Четверг, 25 Апреля 2024

В Челябинске открыли отделение ранней помощи детям с аутизмом

22.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: министерство социальных отношений Челябинской области

В Год семьи в южноуральской столице начинает работу отделение, где специалисты будут оказывать помощь маленьким детям с расстройствами аутистического спектра. Попасть в него можно будет по направлениям управлений социальной защиты по месту жительства.

В четверг, 22 февраля, в Челябинском областном центре социальной защиты «Семья» состоялось торжественное открытие отделения ранней помощи детям с аутизмом. Здесь специалисты будут работать с детьми в возрасте от 1 года до 4 лет. Именно в этом возрасте помощь ребенку и родителям наиболее эффективна.

Как сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области, курс реабилитации рассчитан на 21 день. Каждый день в течение трех с половиной часов специалисты будут заниматься с детьми, которым по результатам специального теста был поставлен соответствующий диагноз. Направления в отделение ранней помощи будут выдавать в управлениях социальной защиты по месту жительства. Отделение рассчитано на 14 детей.

В Челябинской области существует целый комплекс мер помощи детям с расстройствами аутистического спектра. При этом особое внимание уделяется помощи детям не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов.

Как уже писала «Губерния», в регионе по инициативе организации «Звездный дождь» сформирован особый маршрут сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, позволяющий объединить и скоординировать усилия различных ведомств, родителей, врачей, учителей, воспитателей.

Директор Челябинского центра социальной защиты «Семья» Мария Кузнецова отметила, что организация имеет большой опыт работы с детьми-инвалидами и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, но еще никогда не работала с детьми раннего возраста.

— Очень символично, что именно сейчас, в Год семьи, мы запускаем в работу новое направление деятельности, — сказала она.

Отделение ранней помощи детям с аутизмом начнет работу 1 марта 2024 года.

По статистике, в Челябинской области проживает больше тысячи детей с расстройствами аутистического спектра, но специалисты считают, что на самом деле таких детей больше. В настоящее время этот диагноз могут получить дети в возрасте от 12 месяцев. Ранняя коррекция позволяет свести проявления аутизма к минимуму.

Ранее девушка с ментальными особенностями получила работу администратора в детской поликлинике Челябинска.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку