Эксперты рассказали, что делать родителям, подозревающим у своего ребенка отклонения в развитии, и почему поставить диагноз важно как можно раньше
Сегодня участники пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» обсудили, как на Южном Урале государство и некоммерческие организации (НКО) помогают семьям, в которых есть дети с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Один из последних примеров инновационных подходов — технология для раннего выявления расстройств аутистического спектра, которая появилась у Звездного дождя.
— Комплекс ADOS-2 является золотым стандартом диагностики аутизма и входит в клинические рекомендации Минздрава, — рассказывает директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова. — ADOS-2 — это такая коробка, в которой лежит диагностический инструментарий, игрушки, позволяющие провести обследование и достоверно выявить наличие или отсутствие черт аутизма. Результат поможет психиатру поставить диагноз уже на самых ранних этапах жизни ребенка. Это единственный комплекс, позволяющий проводить диагностику уже в возрасте с 12 месяцев до 75 лет.
Тестирование на черты аутизма в «Звездном дожде» пройдут не менее 70 детей. Диагностика занимает от 30 минут до часа, еще около часа уходит на обработку результатов. В «Звездном дожде» это обследование бесплатное, а в коммерческих учреждениях оно стоит от 9 до 14 тысяч рублей.
По словам Елены Жерновой, правительство Челябинской области понимает нужность ADOS-2 и прорабатывает вопрос внедрения этого диагностического инструментария в государственные медицинские учреждения.
— Все, что связано с диагностикой и оказанием помощи детям с аутизмом в Челябинской области развито хорошо, — уверена заведующая кафедрой психиатрии Южноуральского государственного медицинского университета, главный детский психиатр Уральского федерального округа Елена Малинина. — Достоинство методов ADOS-2 и ADI-R в том, что они позволяют определить степень выраженности аутистических расстройств. Это определяет дальнейший реабилитационный маршрут ребенка.
Данные по распространенности аутизма в разных странах и даже в разных регионах России довольно сильно отличаются. Как объясняет Елена Малинина, это связано именно с особенностями диагностических подходов. По официальной статистике, в Челябинской области проживает больше тысячи детей с РАС, но специалисты считают эту цифру заниженной.
— Если родители увидели какие-то отклонения в развитии ребенка, им следует пойти к детскому психиатру, — говорит Елена Малинина. — К сожалению, в нашем обществе люди боятся психиатров, поэтому в определении расстройств помогают скрининговые тесты, которые может провести педиатр, логопед, дефектолог, психолог. Эти тесты можно проводить в возрасте с 18 до 30 месяцев.
«Звездный дождь» выступил с инициативой сделать скрининговый тест на определение РАС обязательным для всех детей и внесение в медицинскую карту его результатов. Детям, которые имеют братьев или сестер с аутизмом, в «Звездном дожде» рекомендуют пройти диагностику ADOS-2.
— Может быть, кто-то скажет, что это лишняя тревожность, но родители должны понимать — если мы начнем раннее вмешательство, у нас больше шансов вывести ребенка в так называемую норму, — считает Елена Жернова. — Мы хотим снизить уровень инвалидизации, так как без постановки диагноза ребята порой значительно теряют в навыках и уровне интеллекта. У нас есть замечательный мальчик, про которого в детском саду говорят, что никакого аутизма у него нет. Но мы-то знаем, что аутизм есть. Просто он был выявлен очень рано и нам удалось его скорректировать, что нивелировало его отличия от других детей.
По словам директора Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаила Комиссарова один из главных акцентов работы фонда в этом году будет связан с поддержкой НКО, работающих с семьями, в которых есть дети с РАС, особенно в муниципалитетах.
— Тогда в каждом муниципалитете у нас будут профессионалы в этой сфере, а значит жизнь семей, где есть детки с РАС будет не чуть-чуть, а кардинально лучше, — говорит Михаил Комиссаров. — И эти люди будут оставаться жить в этих территориях. Сейчас многие такие семьи вынуждены стремиться уехать из своих муниципалитетов, потому что набора услуг для них зачастую нет.
Также Михаил Комиссаров отмечает высокое качество работы с детьми таких некоммерческих организаций как «Бумеранг добра» (Снежинск), «Добрая лошадка» (Сосновский район), «Инновации детям» (Челябинск) и других.
Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада TV».
Ранее «Губерния» рассказала, как южноуральские НКО могут подать заявки на получение президентского гранта и какую максимальную сумму могут получить.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
14:01
Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
13:00
На 34 миллиона рублей вырастет поддержка начинающих аграриев и семейных ферм на Южном Урале
В 2025 году на субсидии и гранты для малых форм хозяйствования Челябинской области предусмотрено больше 228 миллионов рублей — объем финансирования вырос на 34 миллиона рублей, в сравнении с 2024 годом.
— Благодаря целевым субсидиям и грантам фермеры приобретают сельскохозяйственную технику и животных, ремонтируют и строят новые производственные помещения, создают новые рабочие места. При этом предпочтение при определении получателей отдается хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления, выращиванием картофеля и полевых овощей, — отметила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Кожевина.
https://t.me/chgub