Четверг, 18 Апреля 2024

В Челябинске открывается выставка редких икон и церковных книг со всего Урала

26.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Со всего Урала в Челябинск привезли уникальные экспонаты: старинные иконы, богослужебные книги, деревянные скульптуры, предметы старообрядческого быта. В процессе подготовки к выставке было обнаружено Евангелие 1766 года в пышном барочном окладе.

В Государственном историческом музее Южного Урала готовится к открытию масштабная выставка «Святые лики», посвященная духовному искусству Урала. Посетители увидят редкие предметы, в том числе иконы и богослужебные книги, из фондов музеев Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила и Кыштыма, а также из храмов Челябинской епархии и старообрядческой общины.

О том, как создается и чем будет удивлять выставка «Святые лики», ведущая подкаста «Так культурно!» Наталья Малышкина поговорила с заведующей выставочным отделом Валентиной Грицук и искусствоведом Марьей Аникиной.

По словам Валентины Грицук, выставка «Святые лики» входит в цикл выставок «Уральское чудо», посвященных традиционным уральским промыслам. Ранее в музее проходили выставки, посвященные каслинскому и кусинскому художественному литью, камнерезному и ювелирному искусству. Также «Святые лики» — своего рода продолжение выставки шедевров искусства из Музеев Московского Кремля «Тебе, Небесному Царю».

— Это совпадение удачно показывает, что на Урале мы вместе со всей нашей российской культурой, но у нас есть свои уникальные особенности, — говорит Марья Аникина.

Своеобразие уральских икон связано, в первую очередь, с традициями невьянской и строгановской иконописных школ.

— В Центральной России старообрядцы жили отдельно. А на Урале все были бок о бок. Поэтому в Невьянске переплелись разные школы: московские, северные, старообрядческие, — объясняет Марья Аникина.

Посетители выставки смогут увидеть уникальные иконы и узнать их истории: в советское время многие из них хранились у благочестивых прихожан, а потом вернулись в храмы. Но на выставке будут не только иконы.

— Мы хотим рассказать о старообрядцах, показать их костюмы, быт, церковные книги. Привезем деревянную скульптуру из Перми. При подготовке к выставке мы обнаружили Евангелие 1766 года в пышном барочном окладе. Оно было подарком при освящении Христорождественского собора, который снесли в 30-е годы, — рассказывает Валентина Грицук.

Выставка «Святые лики» начнет работу с 1 марта.

Послушать подкаст «Так культурно!» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», в сервисах «Google Подкасты», Apple Podcasts, Castbox.

Ранее гости подкаста «Так культурно!» рассказали об истории создания строгановских икон.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку