На выставке «Мода, которой нет» будут представлены одежда и обувь местных дизайнеров и брендов начиная с 1990-х годов, журналы, фотографии и другие экспонаты. Внести свой вклад в создание этой выставки могут все желающие. Также всех интересующихся модой ждут лекции, встречи, экскурсии и круглый стол с модельерами.
В марте в Челябинске откроется выставка-исследование «Мода, которой нет». На ней жители и гости города узнают, как с 1990-х годов до наших дней создавалась и изменялась южноуральская мода. На выставке будут представлены предметы одежды местных дизайнеров и брендов, журналы, фотографии магазинов и другие экспонаты. Подробнее о выставке, а также о том, из чего состояла и состоит южноуральская мода, рассказали участники пресс-конференции, которую 28 февраля провел медиахолдинг «Гранада Пресс».
— Много лет проводя модные события в Челябинске, мы столкнулись с тем, что каждое новое поколение дизайнеров мало что знает о том, что было раньше, — говорит руководитель проекта LongFashionWeekend Ural, искусствовед, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Елена Ермаковишна. — Кроме того, мы хотели показать, что легкая промышленность на Урале имеет глубокие корни и сильную школу, что у нас есть мода и она очень развита.
По словам Елены, у южноуральцев есть устойчивые, сложившиеся за много лет предпочтения в выборе одежды.
— Культурный код Южного Урала — это удобство, это неяркость и некоторая униформенность, — объясняет она. — У нас есть прослойка модниц, которые хотят быть яркими, но в среднем жители Челябинской области не очень хотят выделяться. Мы с вами выросли в горнозаводской культуре, поэтому это естественно — мода очень сильно отражает культуру региона.
Собрать экспонаты для выставки оказалось не так просто: многие дизайнеры не ведут архивов и не сохраняют вещи для истории. Поэтому было решено обратиться с призывом к жителям города.
— Мы просим челябинцев посмотреть на антресолях, перебрать шкафы и, может быть, найти какую-то одежду старых местных брендов, — говорит Елена Ермаковишна.
К удивлению организаторов выставки, для выставки уже удалось собрать достаточно много мужской одежды — мужчины оказались бережливее женщин.
— На открытии мы будем презентовать работы молодых дизайнеров, покажем, что существует в наше время, — говорит Елена. — Все, кто поделится своими вещами для выставки, попадут на это открытие.
По словам эксперта, современные уральские дизайнеры создают большое количество разнообразной одежды, которая становится все более популярной.
— Да, одежда от местных дизайнеров чуть дороже, чем масс-маркет, но это патриотичнее, и плюс ты получаешь лучшее качество, — считает Елена Ермаковишна. — В последнее время наши дизайнеры научились делать качественную одежду, которую хочется покупать и носить каждый день.
На выставке будет пять залов, посвященных одежде разных десятилетий, и зал, посвященный обуви. Также все интересующиеся модой смогут посетить различные лекции, встречи и экскурсии. А модельеры прошлых лет соберутся на круглом столе.
— Мы хотим поговорить с этими модельерами о том, какие изменения произошли, как дизайнеры осмысляли себя, какие были сложности... — рассказывает Елена Ермаковишна. — Так как это выставка-исследование, мы хотим собрать информацию и, возможно, потом уже прийти к нашей администрации или к музею и сделать постоянную экспозицию. Хочется показать, что мода на Урале есть. Кстати, мы надеемся, что часть нашей экспозиции в конце мая будет показана на выставке в Доме культуры «ГЭС-2» в Москве.
Выставка «Мода, которой нет» будет работать в Larisa Depershmidt Art Gallery. Вход платный, но некоторым категориям посетителей предусмотрены скидки.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub