Среда, 24 Апреля 2024

Магнитогорская «Сковородка» вошла в число новых памятников культуры региона

29.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

В 2023 году перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области пополнился круглой площадью «Сковородка» в Магнитогорске

В Государственном комитете охраны культурного наследия Челябинской области сообщили, что за 2023 год в регионе было выявлено 44 объекта с признаками объекта культурного наследия. Один из них — «Сковородка. Архитектурный ансамбль круглой площади» в Магнитогорске — научно-методический совет включил в список выявленных памятников культуры Челябинской области.

Как рассказали в ведомстве, Октябрьская площадь была создана по проекту ленинградских архитекторов в 1956–1959 годах, свое прозвище — «Сковородка» — она получила от жителей города за свою круглую форму. Площадь диаметром 110 метров окружают полукруглые части зданий с портиками. Этот комплекс зданий был возведен в стиле сталинского неоклассицизма и соответствует первоначальному плану застройки правого берега города, несмотря на то, что его строительство пришлось уже на период борьбы с «архитектурными излишествами».

На фасадах домов, окружающих «Сковородку», присутствуют полукруглые и прямоугольные балконы с различными чугунными решетками. Фасады облицованы терразитовой штукатуркой с примесью слюды и мрамора болотного оттенка.

Как ранее сообщала «Губерния», вместе со «Сковородкой», в список выявленных объектов культурного наследия были добавлены многоэтажный «дом-слон» на улице Чапаева с необычными арками и украшениями на крыше и дом №15 на улице Ленина с восьмиугольной башней, увенчанной «короной».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 23 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:59 Государственному ансамблю танца «Урал» присвоено звание академического

Основанный в 1980 году, коллектив стал одним из лучших народных ансамблей России. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, артисты «Урала» рассказывают всему миру о Южном Урале языком танца. Новый статус хореографического коллектива Челябинской филармонии означает признание его вклада в культуру Южного Урала.

Возврат к списку