Понедельник, 15 Июля 2024

В Челябинской области разработали план развития Айской долины

30.03.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В Сатке был представлен мастер-план развития долины реки Ай, включающий проекты строительства туристической инфраструктуры и обустройства мест отдыха. Мастер-план поможет местным предпринимателям развивать здесь туризм с учетом потребностей отдыхающих и без вреда для природы.

Жителям Сатки представили мастер-план развития Айской долины. Как пишет «Саткинский рабочий», этот документ представляет собой набор планов местности с обозначением всех объектов, которые могут здесь появиться в ближайшие годы: дорог, линий электропередач, причалов, гостиниц, глэмпингов и так далее.

Генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Максим Мельников отмечает, что мастер-план не является утвержденной программой строительства и обустройства, а отражает видение специалистов по поводу будущего развития этой территории.

Одна из главных целей мастер-плана — дать возможность местным бизнесменам понять, какие виды туризма перспективно развивать в Айской долине, какая инфраструктура необходима и какой туристический поток способна принять эта территория без ущерба для природы. Мастер-план предлагает отдельные сценарии туристического использования территории зимой и летом.

По оценкам центра, ежегодно за сезон реку Ай посещают почти 400 тысяч туристов, 60 процентов из них жалуются на недостаточно комфортные условия. Именно поэтому в мастер-плане особое внимание уделено инфраструктуре, связанной со сплавами.

Первым построенным объектом мастер-плана может стать визит-центр на Блиновском повороте. Его планируют открыть уже к началу высокого сезона в этом году.

В ближайшее время все рабочие материалы и данные по разработке мастер-плана будут опубликованы в интернете. Специалисты ждут обратной связи от жителей Саткинского района.

В настоящее время специалисты Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области по заданию Комитета по охране объектов культурного наследия региона изучают состояние комплекса ГЭС «Пороги» в Саткинском районе. Заключение будет готово к сентябрю 2024 года.

Ранее «Губерния» узнала, что в последнее время отдыхом в Челябинской области стали активно интересоваться москвичи и жители Центральной России. Некоторые из них даже берут индивидуальные туры по региону.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку