Четверг, 30 Мая 2024

Новый челябинский троллейбус превратили в кинозал на колесах

25.04.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

На форуме «Российская креативная неделя – Урал» устроили презентацию кинопроектов Челябинской области в троллейбусе «Синара». На два дня салон этого общественного транспорта, припаркованного у гранд-отеля, превратился в кинотеатр, в котором показывают фильмы и мультфильмы, созданные в регионе.

У входа в гранд-отель «Видгоф» припарковался необычный троллейбус. Вернее, сам он уже стал обычным для челябинцев: новые троллейбусы «Синара» красного цвета с прошлого года ездят по городу. Просто этот на два дня превратили в кинозал.

Дело в том, что сейчас в столице Южного Урала проходит  фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Урал». Он собрал экспертов из креативного бизнеса, людей, чьи имена и бренды знает вся Россия: представителей VK, Forbes, Wink, «Сбера», «Союзмультфильма», Высшей школы экономики, Союза дизайнеров России. Они делятся опытом, как реализовать замыслы и масштабировать проекты на уровень страны и мира. Губернатор Челябинской области уже анонсировал создание в регионе кинокомиссии

— Съемки фильмов на Южном Урале будут содействовать продвижению нашей территории, — говорит губернатор Челябинской области и приводит в пример серил про Федора Плевако, который снимали в Троицке.

Кинотеме уделяют на форуме повышенное внимание. Использование троллейбуса — один из примеров. На два дня салон этого общественного транспорта превратился в кинотеатр, в котором показывают фильмы и мультфильмы, созданные в регионе. В их числе научно-популярный проект URAL SCIENCE и научно-популярный фильм «Россия – страна городов», уникальный инклюзивный проект «Незримое кино» и мультсериал «Большое путешествие Люськи и Фрикадельки».

Автор последнего, режиссер Артем Инглин, на днях подписал договор о трансляции мультфильма на федеральном телеканале «Карусель». В кинотроллейбусе, который стоит перед главным входом в гранд-отель «Видгоф», где и проходит форум креативных индустрий, можно было пообщаться с режиссерами и авторами проектов.

— Наш кинотеатр неслучайно разместится в троллейбусе «Синара» челябинского производства. Так мы решили презентовать не только работу кино- и видеопродакшенов региона, но и работу промышленных дизайнеров, которую уже высоко оценили жители города, – сказала заместитель директора Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.

Напомним, накануне открытия фестиваля-форума креативных индустрий представители «Экспертного клуба Челябинской области» ответили на вопрос, с чем у них ассоциируется регион. По мнению многих, Южный Урал успешно справился с навешанными ярлыками экологических проблем и смог подчеркнуть природное богатство. При этом некоторые эксперты добавляют, что сейчас даже происходит конкуренция креатива.  

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку