Суббота, 22 Июня 2024

Челябинские школьники выступают со спектаклями перед особенными детьми

18.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В челябинской школе № 74 уже полгода существует театральная студия «Добродея». Юные актеры готовят спектакли для особенных детей, находящихся в медицинских или социальных учреждениях. Руководитель студии, педагог Ольга Просвирина и актер, ученик девятого класса Егор Бухаров стали гостями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказали, как появилась и как развивается студия.

Создание коллектива началось в период, когда двухлетняя дочь Ольги Просвирниной серьезно заболела.

— Было очень тяжело: врачи, комиссии... — вспоминает Ольга. — И тогда я случайно услышала такую фразу: «Если тебе тяжело, найди тех, кому еще тяжелее, и помоги». Так появилась идея собрать группу детей и приезжать в больницы, детские учреждения со спектаклями. Детям я сразу объясняла, что мы будем выступать не на сцене, а буквально в полуметре от зрителей. И зрители у нас будут особенные. Мы делаем это ради того, чтобы свои улыбки, свое тепло, принести им.

Дочь Ольги Просвирниной стала поправляться, а театральный коллектив стал разрастаться. Дети стали приходить сами и приводить друзей. Егор Бухаров пришел в студию шоу в образе нищего инвалида из «Алых парусов». Эту роль он получил благодаря счастливому стечению обстоятельств.

— За несколько дней до премьеры мы не могли найти никого на роль нищего, — рассказывает Ольга Просвирнина. — Я в панике. Иду по школе, слышу шум, мужские голоса. Идет тренировка по карате. Я прошу тренера подобрать парнишку, который сыграет нищего. Выбор пал на Егора, и он очень здорово вписался.

Реплики и действия актеров не прописаны досконально, у них есть возможности для импровизации. Зрители также порой принимают участие в спектакле. Чтобы юные актеры могли набраться опыта, Ольга Просвирнина вместе с ними посещает театры, организует встречи с режиссерами, получает разрешение присутствовать на репетициях.

Сейчас в коллективе «Добродеи» 28 человек. Не все из них актеры. Например, один семиклассник проявил себя как художник декораций. Вместе с отцом и друзьями в гараже он изготовил для спектакля «Алые паруса» впечатляющую по размерам модель корабля: три на пять метров. Паруса для корабля сделали из... пакетов для мусора алого цвета. Также в коллективе есть девочки, которые занимаются пошивом костюмов, и мальчики, делающие реквизит.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали руководитель брачного агентства «Служба A&B», психолог Ирина Кирсанова и руководитель Музейно-краеведческого центра в Кусе, инициатор проекта «Храним секреты мастеров кусинского чугунного литья» Наталья Ростовцева.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку