Суббота, 22 Июня 2024

В музее-заповеднике «Аркаим» туристы смогут пожить в юртах кочевников

22.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Уже в этом году гостей музея-заповедника «Аркаим» в Челябинской области ожидает немало сюрпризов. Туристы смогут остановиться в комфортабельных мобильных домах в нижнем лагере или в юртах, чтобы ощутить себя кочевниками. Также в «Аркаиме» откроется ленд-парк с интересными скульптурами. А в течение лета здесь пройдет три фестиваля.

В среду 22 мая, в 12.00 медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию «Новинки юбилейного сезона на Аркаиме». Директор музея-заповедника «Аркаим» Валерий Волик и старший музейный сотрудник Илья Валиахметов рассказали, что происходит в «Аркаиме», какие новшества увидят туристы и гости заповедника в ближайшее время.

Одним из главных грядущих изменений Валерий Волик называет реконструкцию нижнего лагеря, которая началась еще в августе 2023 года.

— Сейчас идет строительство мобильных домов для проживания туристов на 24 места, подводятся вода и электричество, устанавливаются локальные очистные сооружения. Планируется строительство визит-центра. Надеемся, что скоро лагерь запустится, и туристы будут жить уже в новых условиях, — говорит он.

Вскоре на территории заповедника появится «Стойбище кочевников».

— Туристы будут полностью погружаться в эпоху: жить в юртах, есть и охотиться как это делали кочевники, — рассказывает Валерий Волик. — Мы уверены, что этот объект будет интересен многим.

Также на территории музея-заповедника откроется ленд-парк с различными скульптурами и арт-объектами. Его центром станет скульптурная композиция, изображающая трех коней-тулпаров: подземного, степного и небесного.

— Тулпар — это персонаж из мифологии тюркских народов, — объясняет Илья Валиахметов. — Подземный конь будет сделан из металла, степной — из дерева, а небесный будет показан легким проволочным контуром.

1 мая на территории «Аркаима» начала работу выставка «Древние индоиранцы на берегах Синташты».

— Это наш крупнейший выставочный проект, — говорит Илья Валиахметов. — Мы собрали археологические предметы с Синташтинского археологического комплекса из фондов пяти учреждений. Среди самых интересных экспонатов — отпечатки колес древнейших колесниц, уникальные орнаментированные керамические сосуды, различные бронзовые изделия, например украшения и наконечники стрел.

Эта выставка будет работать до 30 сентября. Также в течение года «Аркаим» проведет несколько фестивалей и других массовых мероприятий.

— Все мероприятия приурочены к нашему 30-летнему юбилею, — говорит Валерий Волик. — 7–9 июня у нас пройдет XVII областной фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим», 20 июля — фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», а 10–11 августа — фестиваль традиционной кухни «Крынка». 4 ноября в Челябинске мы проведем «Ночь искусств». В следующем году планируем провести второй фестиваль «Зимнее солнце Аркаима».

«Аркаим» все чаще посещают семьи с детьми. Поэтому новая выставка музея посвящена детству жителей Южного Урала бронзового века. Сейчас она находится в Краеведческом музее Южноуральска, а позднее будет представлена в музеях Троицка и Миасса. Также в этом году в «Аркаиме» запустили экскурсионные маршруты для школьников Кизильского и Брединского района.

— Проделана большая работа, чтобы местные дети знали, в каком регионе они живут, и гордились своей историей, своим краем, — говорит Валерий Волик.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее стало известно, что в конце июня в Челябинской области в 48-й раз пройдет Ильменский фестиваль авторской песни.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку