Суббота, 22 Июня 2024

Владимир Путин привел в пример Челябинскую область

28.05.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

На заседании Совета регионов РФ и Республики Узбекистан президент России рассказал о стратегическом партнерстве и союзничестве между двумя странами. Как успешно реализующий совместные проекты Владимир Путин назвал Южный Урал. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев тоже упомянул Челябинскую область. В Ташкенте сейчас, напомним, работает и южноуральская делегация.

С участием президента России Владимира Путина и президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева прошло первое заседании Совета регионов этих двух стран в Ташкенте. Говорили о том, что регионы играют ключевую роль в упрочении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Россией и Узбекистаном, вносят весомый вклад в развитие всего комплекса отношений.

— На заседании совета собрались представители из самых разных регионов, те, кто на практике, реальными делами развивает добрососедские российско-узбекистанские отношения, включая их торгово-экономическую составляющую, — сказал Владимир Путин и перечислил регионы, которые реализуют успешные совместные проекты с Узбекистаном.

В том числе президент России упомянул Челябинскую область, поставляющую автоматику для нефтегазовой отрасли Узбекистана. Шавкат Мирзиеев, глава республики, тоже привел в пример наш регион.

— За последние семь лет товарооборот Узбекистана с Россией вырос в 2,5 раза. В этот процесс активно вовлечены регионы, в том числе основные партнеры — Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Московская, Ленинградская, Новосибирская, Астраханская, Ивановская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский край, Башкортостан и другие, — сказал президент Республики Узбекистан.

Присутствовал на заседании и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он, напомним, возглавил работу официальной делегации правительства региона. Как уже сообщала «Губерния», по словам Алексея Текслера, Узбекистан для Челябинской области – один из ключевых торгово-экономических партнеров. Только за прошедшие месяцы этого года товарооборот между сторонами превысил 70 процентов.

– Павильон Челябинской области действует в Ташкенте чуть больше года, и за это время удалось подписать 72 контракта на сумму более чем 26 миллионов долларов, – обратил внимание глава региона. – Каждые две-три недели стенды нашего павильона обновляются, к его работе подключаются новые южноуральские компании. И им удается заключить взаимовыгодные соглашения с партнерами из Узбекистана.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку