Суббота, 22 Июня 2024

Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

27.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

Сегодня, 27 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер работает в Узбекистане. Чуть ранее с государственным визитом в дружественное государство отправился президент России Владимир Путин.

Работа главы региона в Узбекистане началась с презентации выставочного павильона Челябинской области в Ташкенте, которую Алексей Текслер провел на бизнес-завтраке с участием заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Ходжаева и министра экономического развития России Максима Решетникова. Он стал частью деловой программы первого заседания Совета регионов России и Узбекистана в Ташкенте.

photo_2024-05-27_14-17-51.jpg

По словам Алексея Текслера, Узбекистан для Челябинской области – один из ключевых торгово-экономических партнеров. Только за прошедшие месяцы этого года товарооборот между сторонами превысил 70 процентов.

– Павильон Челябинской области действует в Ташкенте чуть больше года, и за это время удалось подписать 72 контракта на сумму более чем 26 миллионов долларов, – обратил внимание глава региона. – Каждые две-три недели стенды нашего павильона обновляются, к его работе подключаются новые южноуральские компании. И им удается заключить взаимовыгодные соглашения с партнерами из Узбекистана.

Также на бизнес-завтраке присутствовали предприниматели, у которых была возможность не только обсудить со всеми участниками встречи ряд вопросов, но и представить свои проекты. Планируется, что все бизнес-проекты чуть позже рассмотрят на межправительственной комиссии, а также на российско-узбекском и узбекско-российском деловых советах.

photo_2024-05-27_14-17-55.jpg

А министр экономического развития России Максим Решетников добавил, что сейчас обе стороны нацелены двукратно увеличить объем взаимной торговли. Эту задачу, поставленную главами обоих государств, предстоит решить к 2030 году. Уже создана и российско-узбекская рабочая группу по удвоению торговли.

– В нее вошли заместители министров профильных ведомств, – обратил внимание Максим Решетников. – Также мы активно занимаемся расширением транспортной инфраструктуры «Север-Юг», развиваем межбанковское взаимодействие. Это даст бизнесу возможность рассчитываться на территории наших стран. Многое делается для улучшения условий торговли и привлечения инвестиций.

Добавим, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в Китае. На выставке ЭКСПО в Харбине была достигнута договоренность о том, что южноуральские предприниматели на особых экономических условиях построят в Поднебесной новые производственные площадки полностью из своего сырья и на основе собственных технологий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 Политолог отметил, что Алексей Текслер не стал «отвлекаться» на выборную повестку

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, губернатор сосредоточился на решении текущих проблем Челябинской области. Об этом свидетельствует и плотный рабочий график главы региона.

17:30 Главой Кусинского района повторно выбрали Юрия Лысякова

Руководить муниципалитетом Юрий Лысяков начал с 2019 года, а сейчас его полномочия продлены еще на пять лет. Такое решение приняли районные депутаты.

13:34 В Челябинской области усилят профориентацию со школьниками

Необходимость и значимость такой работы обсуждалась на совещании с членами областного правительства, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова во время своего визита на Южный Урал. Кроме того, глава региона Алексей Текслер рассказал о ключевых проектах в сфере здравоохранения, которые сейчас реализуются в Челябинской области.

Возврат к списку