Пятница, 11 Июля 2025

Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

27.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

Сегодня, 27 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер работает в Узбекистане. Чуть ранее с государственным визитом в дружественное государство отправился президент России Владимир Путин.

Работа главы региона в Узбекистане началась с презентации выставочного павильона Челябинской области в Ташкенте, которую Алексей Текслер провел на бизнес-завтраке с участием заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Ходжаева и министра экономического развития России Максима Решетникова. Он стал частью деловой программы первого заседания Совета регионов России и Узбекистана в Ташкенте.

photo_2024-05-27_14-17-51.jpg

По словам Алексея Текслера, Узбекистан для Челябинской области – один из ключевых торгово-экономических партнеров. Только за прошедшие месяцы этого года товарооборот между сторонами превысил 70 процентов.

– Павильон Челябинской области действует в Ташкенте чуть больше года, и за это время удалось подписать 72 контракта на сумму более чем 26 миллионов долларов, – обратил внимание глава региона. – Каждые две-три недели стенды нашего павильона обновляются, к его работе подключаются новые южноуральские компании. И им удается заключить взаимовыгодные соглашения с партнерами из Узбекистана.

Также на бизнес-завтраке присутствовали предприниматели, у которых была возможность не только обсудить со всеми участниками встречи ряд вопросов, но и представить свои проекты. Планируется, что все бизнес-проекты чуть позже рассмотрят на межправительственной комиссии, а также на российско-узбекском и узбекско-российском деловых советах.

photo_2024-05-27_14-17-55.jpg

А министр экономического развития России Максим Решетников добавил, что сейчас обе стороны нацелены двукратно увеличить объем взаимной торговли. Эту задачу, поставленную главами обоих государств, предстоит решить к 2030 году. Уже создана и российско-узбекская рабочая группу по удвоению торговли.

– В нее вошли заместители министров профильных ведомств, – обратил внимание Максим Решетников. – Также мы активно занимаемся расширением транспортной инфраструктуры «Север-Юг», развиваем межбанковское взаимодействие. Это даст бизнесу возможность рассчитываться на территории наших стран. Многое делается для улучшения условий торговли и привлечения инвестиций.

Добавим, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в Китае. На выставке ЭКСПО в Харбине была достигнута договоренность о том, что южноуральские предприниматели на особых экономических условиях построят в Поднебесной новые производственные площадки полностью из своего сырья и на основе собственных технологий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

09:00 Челябинцы приняли участие в праздничном параде семьи

Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub

09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку