Понедельник, 15 Июля 2024

Подземный переход у «Детского мира» в Челябинске теперь украшают яркие граффити

11.07.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Участники фестиваля стрит-арта «Переход» — челябинские подростки и профессиональные граффити-художники — превратили подземный переход в центре города в настоящее арт-пространство. Работе участников фестиваля не помешал даже акт вандализма.

В среду, 10 июля, в Челябинске завершился уникальный фестиваль стрит-арта «Переход», участники которого украсили разноцветными граффити подземный пешеходный переход у магазина «Детский мир», на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы.

Напомним, в 2022 году этот подземный переход передали на баланс муниципального учреждения. Тогда же из перехода убрали все киоски и провели ремонт. А этом году сотрудники Дома архитектора решили украсить переход, а заодно познакомить школьников с культурой уличного искусства.

Челябинские школьники в возрасте от 12 до 17 лет наносили на стены перехода эскизы, а профессиональные художники дорабатывали их до финального результата. Главными кураторами фестиваля выступили известный граффити-художник Алексей Батис и преподаватель Александра Горчакова. Они работали с молодыми талантами, помогая им воплотить свои идеи в жизнь.

Неожиданным испытанием для участников фестиваля стал акт вандализма. Как уже сообщала «Губерния», ночью вандал облил рисунки подростков черной краской. Полиция задержала 39-летнего мужчину и возбудила в его отношении уголовное дело. Его подозревают в том, что он и раньше наносил собственные художества на фасады зданий и остановки.

Неприятный инцидент не остановил художников. Они решили не закрашивать черные пятна, а вместо этого дополнить их, превратив в элементы новых изображений.

— Мы осознали, как здорово, что на фестивале мы учим не только держать баллон в руках и рисовать, но и рассказываем о том, как важно искусство вписывать, а не перечеркивать, — рассказали организаторы.

Фестиваль «Переход» завершился публичной дискуссией в Доме архитектора, где обсуждались вопросы уличного искусства и его взаимодействия с городским пространством. Участники дискуссии, среди которых были начальник Управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина и руководитель ассоциации «Граффити Россия» Дмитрий Кольцо, поделились своими мыслями о будущем стрит-арта в городе.

Ранее в челябинском «Квартале для незрячих» появился инклюзивный стрит-арт, объединяющий граффити и шрифт Брайля.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:11 Мошенники напугали жительницу Нагайбакского района обвинением за измену Родине

Аферисты убедили 19-летнюю девушку, что от ее имени кто-то пытается оформить кредит для поддержки ВСУ. Чтобы этого не допустить, она должна опередить преступников и оперативно получить одобрение кредита на 245 тысяч рублей.

16:49 В Челябинской области снимут сериал о мировом значении Игнатьевской пещеры

Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе Челябинской области, известна своими уникальными рисунками, которые оставили люди, жившие в каменном веке. Уже шесть лет в пещеру не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения рисунков. Чтобы разобраться в том, почему рисунки в Игнатьевской пещере имеют мировое значение и смогут ли туристы когда-нибудь их вновь увидеть, медиахолдинг «Гранада Пресс» снимет документальный сериал.

16:44 В Челябинске 11 многодетных семей получили земельные участки под строительство дома

Об этом рассказала вице-мэр Челябинска по имущественным и правовым вопросам Надежда Рыльская. По ее словам, некоторые многодетные семьи также воспользовались социальными и денежными выплатами за участки.

Возврат к списку