Суббота, 14 Июня 2025

Студенты-медики рассказали пожилым копейчанам, как правильно ухаживать за зубными протезами

12.09.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: пресс-служба ЮУГМУ

Медицинский вуз Челябинска запустил социальный проект, задача которого — информирование людей серебряного возраста на тему профилактики. Это бесплатные лекции, которые проводят студенты. Первое мероприятие прошло в отделении дневного пребывания пенсионеров в Копейске.

Южно-Уральский государственный медицинский университет совместно с партнерами запустил новый социальный проект для поддержки людей серебряного возраста, сообщает пресс-служба вуза. Суть проекта в том, что пожилых людей в вопросах здоровья будут консультировать студенты-медики. Проводить профилактические лекции они будут ежемесячно.

Первым мероприятием проекта стала лекция на тему ухода за ротовой полостью и зубными протезами — съемными и несъемными конструкциями. Состоялась встреча в отделении дневного пребывания пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания Копейска, участниками встречи стали 34 пожилых человека.

— Участники обсудили виды конструкций и аспекты ухода за ними. Рассмотрели, как правильно выбрать зубные пасты и щетки, а также важность использования дополнительных средств гигиены. В завершении присутствующие обсудили риски, связанные с плохой гигиеной, и необходимость регулярных посещений стоматолога, — отмечают в пресс-службе ЮУГМУ.

Ранее министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала, что в регионе ведется работа по созданию сети центров активного долголетия современного типа.

— Здесь наша задача — полностью переформатировать работу уже существующих комплексных центров дневного пребывания. Название старое, не отражающее всех возможностей. Сегодня такие центры есть практически в каждом нашем муниципалитете, там люди не в палатах лежат или на гармошках играют. Это современные пространства, где обучают финансовой грамотности, собираются кружки по интересам. Так, например, в одном отделении пожилые люди занимаются социальным туризмом — вместе они ходят в походы, сплавляются по рекам, а в этом году даже отправлялись в путешествие на теплоходе, — отметила министр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:24 В городах и районах Челябинской области проходят Сабантуи

Региональный народный татарский и башкирский праздник, который посвящен окончанию весенних полевых работ, состоится 5 июля 2025 года в деревне Норкино Аргаяшского района. Но уже с начала июня в разных территориях Южного Урала проходят локальные Сабантуи. Только сегодня, 14 июня, масштабные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и обрядами состоятся в Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Нязепетровском округе и Кусинском районе.
https://t.me/chgub

08:45 Виртуальную «Свечу памяти» предлагают зажечь жителям Челябинской области

Традиционная онлайн-акция стартовала в России. Она продлится до 22 июня — Дня памяти и скорби. Южноуральцам предлагают присоединиться к акции и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне на сайте деньпамяти.рф. Ваша свеча тут же отобразится на специальном счетчике. На интерактивной карте можно будет посмотреть, сколько свечей «горят» в разных регионах.
https://t.me/chgub

18:45 Челябинский врач назвала ошибки в образе жизни, которые мешают быть здоровым

Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub

Возврат к списку