На следующей неделе в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» с экспонатами из Музеев Московского Кремля. Выставка расскажет об истории чая, караванной чайной торговле и чайных традициях России, Китая и Европы. В стрим-шоу «Поутру» о предстоящей выставке рассказали старший научный сотрудник, хранитель фонда графики Музеев Московского Кремля Ася Тихомирова и заведующая сектором художественных коллекций Государственного исторического музея Южного Урала Елена Петрова.
https://t.me/chgub
— Мы попытались рассказать об истории появления и потребления чая в России. О том, как «странная китайская трава», как ее назвали в 17 веке в русских письменных источниках, к 19-му веку стала уже известным даже в Европе «русским чаем», — говорит Ася Тихомирова. — На подготовку выставки ушло почти полтора года. Надо сказать, что многие экспонаты, которые мы привезли в Челябинск, представляются широкой публике впервые.
О временах, когда чай впервые появился в России, даст представление самый древний экспонат выставки — богато украшенный монгольский шлем, который был одним из подарков царю Михаилу Федоровичу от монгольского правителя Алтын-хана в 1635 году.
— Также хан передал царю 200 ящичков чая, который у монголов считался великой драгоценностью, — рассказывает Ася Тихомирова. — При дворе дар оценили не сразу. Чай сначала пытались просто жевать, пока русский посланник не объяснил, что его нужно заваривать. Тогда напиток пришелся по вкусу, но все же большого распространения в то время не получил.
Постепенно поставки чая из Китая в Россию росли, цена на него снижалась и все больше жителей страны имели возможность попробовать новый напиток. Чай доставляли торговые караваны. О пути, который им приходилось преодолевать, рассказывают представленные на выставке карты французского картографа Гийома Делиля.
— Надо сказать, весь путь занимал более 11 тысяч км. И первоначально торговым караванам требовалось до двух лет, чтобы преодолеть этот путь, — отмечает Ася Тихомирова.
Символом чаепития в России стал самовар. Первые самовары стали делать в середине XVIII века на заводах Демидовых на Урале. Затем большое самоварное производство появилось в Туле. Один из самых замечательных тульских самоваров будет встречать посетителей Исторического музея.— Он большой, сантиметров 70 в высоту, заполняет собой всю витрину, — рассказывает Елена Петрова. — В 1818 году этот самовар преподнесли в подарок императору Александру I, который в тот момент находился в Москве, дабы поддержать разоренную французами столицу. При взгляде на самовар, сразу становится понятно, что это подарок императору-победителю. Самовар очень интересно декорирован в стилистике ампира. Вообще он из медного сплава, но украшен крупными золочеными деталями — это всевозможные цветочные гирлянды, мифические животные... Ножки у него в виде когтистых орлиных лап, а крышка неожиданно заканчивается скульптурой Купидона. Это удивительный предмет, который можно долго рассматривать.
Александр I очень любил чай, и вероятно, пил его как раз из этого самовара. Существуют воспоминания, что император пил зеленый чай со сливками каждое утро. Кстати, зеленый чай в России пили до середины XIX века, когда на прилавках стал появляться черный чай с английских плантаций в Индии и на Цейлоне.
Челябинск занимает свое почетное место в истории русского чая. В начале XX века в городе было пять чаеразвесточных фабрик, Челябинск называли второй чайной столицей России после Москвы.
— Параллельно с выставкой «Четыре столетия русского чая» в музейном особняке Покровских откроется выставка «Чайная. История уездного города», — рассказывает Елена Петрова. — Сейчас у нас много кофеен, а в XIX веке были очень популярны чайные. В одном из помещений мы воссоздадим интерьер такой чайной на основе предметов из наших фондов. Там будет мебель, которая могла бы стоять в чайной, посуда, самовары, а также очень интересный предмет — деревянный короб для перевозки чая начала XX века, со всех сторон обклеенный бумажной разноцветной графикой в стиле модерна с изображением японских женщин и цветов. Его нам несколько месяцев назад подарила известный общественный деятель Ирина Текслер.
Выставка откроется в Большом выставочном зале Исторического музея Южного Урала 16 октября 2024 года и будет работать до 2 февраля 2025 года.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали автор национального башкирского конкурса красоты и традиций «Урал гүзәле» Луиза Зарипова, а также исследователи семейной истории Юлия Кириенко и Алена Низамеева.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Трехметровый арт-объект, символ партии «Единая Россия» установили в сквере ЧМК по инициативе единороссов Металлургического местного отделения