Первый заместитель губернатора Челябинской области поделился на РЭФ опытом экономического развития региона. Также он ответил на несколько вопросов «Губернии».
— Ожидания от Русского экономического форума -2024 — учесть не менее 80 процентов предложенных идей, — сказал Иван Куцевляк, отвечая на один из вопросов.
Напомним, масштабное мероприятие проходит в областном центре в эти дни. Сегодня, 8 ноября, на повестке дня вопросы демографии.
https://t.me/chgub
Как уже сообщала «Губерния», по итогам первого форума, который проводили в прошлом году в Челябинске, был подготовлен сводный документ, содержащий 33 предложения по ускорению социально-экономического развития страны. Порядка 80% этих идей нашли отражение в стратегических документах. В этом году на форуме также уже прозвучало множество идей, и, возможно, все они будут учтены при составлении планов по развитию регионов на ближайшие годы.
Тем на повестке форума достаточно много - запланировано свыше 30 сессий. На одной из них первый заместитель губернатора Челябинской области также поделился опытом экономического развития региона. Иван Куцевляк отметил, что в нашем регионе сильная инфраструктура поддержки предприятий, большое внимание этим вопросам уделяет лично губернатор Алексей Текслер. Применяются льготные ставки, действуют региональные программы субсидирования ставок под инвесткредиты. На уровне региона ведется работа с малым и средним бизнесом. Эксперт также отметил, что, учитывая разнообразие высокотехнологичных отраслей – металлургия, машиностроение, приборостроение, роботизация, региону нужна более тонкая настройка денежно-кредитной политики.
Иван Куцевляк также рассказал «Губернии» о том, что в Челябинской области планируют производство роботов сделать серийным.
— Есть бизнес, который понимает, как это сделать производство серийным, а не штучным. Год назад этого в регионе не было, а теперь есть. Коллеги выпустили роботов с грузоподъемностью 120 кг. Следующая модель - 60 кг. При этом нужно понимать, что это будет меньший робот с другой историей, экономикой и решениями. Их собирают наши земляки, которые живут и трудятся в Челябинской области, — прокомментировал «Губернии» Иван Куцевляк.
Отметим, что деловую программу первого дня РЭФ завершила пленарная дискуссия «Финансы, налоги и инвестиции: больше собрать – больше вложить, где взять деньги на все». Федеральные и региональные эксперты обсудили вопросы структурных изменений в экономике, влияние растущих ставок и роли государства в финансировании бизнеса и развитии высокотехнологичной промышленности.
Сегодня, 8 ноября, ключевым событием форума станет панельная дискуссия «РОССИЯ – 2030: Человек. Семья. Развитие», участие в которой примут заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
Об этом сообщил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги, начальник службы пассажирских перевозок Алексей Ситников. Скоростные электропоезда «Финист» позволят сократить время между Уфой и Магнитогорском в пути до шести часов.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub