Фотороботы применяются в криминалистике для создания субъективного портрета разыскиваемого лица на основе показаний свидетелей. Они помогают правоохранительным органам идентифицировать и находить подозреваемых в случаях, когда фотографий или видеозаписей преступника нет. В стрим-шоу «Поутру» главный эксперт экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Челябинской области, майор полиции Алла Напольских рассказала, что в наши дни полицейские используют для составления фотороботов передовые 3D-технологии.
https://t.me/chgub
— В моей работе были и осмотры мест происшествий, и производства экспертиз, но больше всего меня увлекло составление субъективных портретов, — рассказывает Алла Напольских. — С их помощью у нас раскрывались кражи, грабежи, более тяжкие преступления.
Субъективные портреты составляются как старыми композиционными способами, получая те самые фотороботы, так и с помощью новейших 3D-технологий. Перед началом работы со свидетелем Анна Напольских старается создать комфортную атмосферу, чтобы тому было проще вспомнить подробности.
— Мы всегда стараемся установить психологический контакт с очевидцем, чтобы человек расслабился, потому что в стрессовой ситуации все ведут себя по-разному, запоминают тоже по-разному, — рассказывает гостья. — Всегда человека можно разговорить и вытянуть какую-то информацию.
Составление субъективного портрета начинается с определения основных физических данных преступника: пола, возраста, антропологического типа.
— Основой портрета является мысленный образ, который люди помнят, — говорит Алла Напольских. — В новой программе сначала создается усредненная модель лица, а дальше мы уже начинаем работать. Потерпевший говорит, что, например, глаза должны быть шире, нос длинный, губы тонкие, подбородок квадратный... Мы это все дорабатываем, что-то убираем, что-то масштабируем и показываем на экране.
Преимущество составления трехмерной модели головы человека очевидно в тех случаях, когда свидетель не смог увидеть лицо преступника анфас. Но, по словам эксперта, качественный субъективный портрет можно получить с помощью любых способов.
— Все зависит от того, как запомнил очевидец, как воспринял это специалист, и как они отработали вместе, — говорит Алла Напольских. — В моей практике был случай, когда мы составили фоторобот и потерпевшая женщина сказала, что он похож на 99 %. Мы пытались объяснить, что это не фотография, с фотороботом такого сходства быть не может, но когда того человека задержали, оказалось, что он действительно был похож на свой фоторобот на 99%.
Составление субъективного портрета занимает от 20 минут до часа. По опыту экспертов, после этого времени человек устает и либо начинает повторять уже сказанное, либо выдумывать несуществующие детали.
— Самый тяжелый случай, наверное, был, когда я составляла субъективный портрет с ребенком, — вспоминает Алла Напольских. — Мы очень долго с ним работали, ребенок уже устал, но вот никак не клеится. Я уже закрываю программу и случайно на экране показывается предыдущий фоторобот и ребенок тут же говорит, что это он, только без бороды. И в итоге задержали человека, который был очень похож.
Иногда очевидцы могут попытаться ввести эксперта в заблуждение, но у них есть способы понять, когда человек лукавит.
— Вообще, эксперты, которые занимаются составлением фотороботов, должны обладать многими компетенциями: быть немного художниками, разбираться в габитоскопии и даже знать медицину, — рассказывает Алла Напольских. — Мы постоянно повышаем квалификацию, участвуем в конференциях.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали ретро-фотограф Дмитрий Островский и главный хранитель Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub