Суббота, 7 Декабря 2024

Челябинский филолог объяснила, почему букву «Ё» невзлюбили ленивые люди

30.11.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Буква «Ё» появилась в русском алфавите в конце XVIII века, однако до сих пор само ее существование вызывает у многих людей вопросы. Так ли уж нужна нам эта буква, если ее так редко используют? Об этом в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения русскому языку ЮУрГГПУ Ольга Куныгина.
https://t.me/chgub

Звук «ё» появился в результате развития русского языка примерно в XII веке, но долгое время буквы для него не было. Чаще всего этого звук обозначали диграфом «IÔ», но в XVIII веке был предложен более удобный вариант — «Ё».

— Кто автор этой буквы, до сих пор неизвестно, — говорит Ольга Куныгина. — По одной из версий, что это была княгиня Екатерина Дашкова, по другой версии академики, тем не менее, решение было принято 29 ноября 1783 года. Использовать ее стали не сразу. Но в 1795 году она впервые появилась в печатном альманахе, а в 1796 году «Ё» начал писать в своих произведениях Николай Карамзин. Сейчас на родине Карамзина, в Ульяновске, стоит памятник букве «Ё».

Считается, что официальное включение буквы «Ё» в русский алфавит состоялось в 1942 году.

— Обратите внимание, война, другие проблемы, но почему-то именно в это время официальным  указом от 24 декабря 1942 года буква «Ё» занимает седьмое место в русском алфавите, — отмечает Ольга Куныгина. — Есть версия, что Сталину доставили немецкие карты, где было точно указано, в названиях каких населенных пунктов есть «Е», а в каких — «Ё». Было решено использовать эту букву и у нас.

В 1956 году правила русского языка установили выборочное употребление буквы «Ё»: обязательно использовать ее стало только в азбуке, в книгах для детей, книгах для иностранных студентов.  В связи с этим эта буква отсутствовала на клавиатурах некоторых пишущих машинок и первых компьютеров.

— Мы с вами, конечно, знаем, как прочитать слово, если в нем вместо «Ё» написана «Е». А для людей, которые учат русский язык, это очень трудно при чтении, — говорит гостья.

Время от времени в обществе и даже в научной среде возникают предложения отменить букву «Ё». Ольга Куныгина такую идею не поддерживает.

— Наверное, так предлагают из-за лени, — считает она. — Когда мы пишем, мы не отрываем руку от бумаги, а для «Ё» нужно оторвать. И находить «Ё» на клавиатуре компьютера немного сложнее, чем остальные буквы. Я эту букву использую всегда. Буква «Ё» есть в алфавите, и если человек грамотный, он должен ее использовать.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали преподаватель кафедры дизайна, рисунка и живописи Международного института дизайна и сервиса Рифат Абдрашитов и начальник управления ЗАГС администрации Челябинска Наталья Рыжкова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:53 Челябинский профессор научил всех правильно писать письма друзьям, коллегам и Деду Морозу

В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub

17:04 Проректор педагогического вуза объяснил, почему у учителя нет права быть скучным

В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub

15:01 Южноуральские эковолонтеры занимаются наукой и шьют пижамы для раненых бойцов

На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку