Воскресенье, 13 Июля 2025

Челябинский филолог объяснила, почему букву «Ё» невзлюбили ленивые люди

30.11.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Буква «Ё» появилась в русском алфавите в конце XVIII века, однако до сих пор само ее существование вызывает у многих людей вопросы. Так ли уж нужна нам эта буква, если ее так редко используют? Об этом в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения русскому языку ЮУрГГПУ Ольга Куныгина.
https://t.me/chgub

Звук «ё» появился в результате развития русского языка примерно в XII веке, но долгое время буквы для него не было. Чаще всего этого звук обозначали диграфом «IÔ», но в XVIII веке был предложен более удобный вариант — «Ё».

— Кто автор этой буквы, до сих пор неизвестно, — говорит Ольга Куныгина. — По одной из версий, что это была княгиня Екатерина Дашкова, по другой версии академики, тем не менее, решение было принято 29 ноября 1783 года. Использовать ее стали не сразу. Но в 1795 году она впервые появилась в печатном альманахе, а в 1796 году «Ё» начал писать в своих произведениях Николай Карамзин. Сейчас на родине Карамзина, в Ульяновске, стоит памятник букве «Ё».

Считается, что официальное включение буквы «Ё» в русский алфавит состоялось в 1942 году.

— Обратите внимание, война, другие проблемы, но почему-то именно в это время официальным  указом от 24 декабря 1942 года буква «Ё» занимает седьмое место в русском алфавите, — отмечает Ольга Куныгина. — Есть версия, что Сталину доставили немецкие карты, где было точно указано, в названиях каких населенных пунктов есть «Е», а в каких — «Ё». Было решено использовать эту букву и у нас.

В 1956 году правила русского языка установили выборочное употребление буквы «Ё»: обязательно использовать ее стало только в азбуке, в книгах для детей, книгах для иностранных студентов.  В связи с этим эта буква отсутствовала на клавиатурах некоторых пишущих машинок и первых компьютеров.

— Мы с вами, конечно, знаем, как прочитать слово, если в нем вместо «Ё» написана «Е». А для людей, которые учат русский язык, это очень трудно при чтении, — говорит гостья.

Время от времени в обществе и даже в научной среде возникают предложения отменить букву «Ё». Ольга Куныгина такую идею не поддерживает.

— Наверное, так предлагают из-за лени, — считает она. — Когда мы пишем, мы не отрываем руку от бумаги, а для «Ё» нужно оторвать. И находить «Ё» на клавиатуре компьютера немного сложнее, чем остальные буквы. Я эту букву использую всегда. Буква «Ё» есть в алфавите, и если человек грамотный, он должен ее использовать.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали преподаватель кафедры дизайна, рисунка и живописи Международного института дизайна и сервиса Рифат Абдрашитов и начальник управления ЗАГС администрации Челябинска Наталья Рыжкова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

13:16 Южноуральские школьники провели субботник на горе и наполнили солонцы в заповедниках

Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub

Возврат к списку