Пожароопасный сезон текущего года оказался благоприятным для Челябинской области. Всего произошло 57 лесных пожаров, все они были потушены в первые сутки. Глава региона Алексей Текслер сегодня, 4 декабря, на заседании коллегии по национальной безопасности отметил, что система мониторинга помогает предотвращать природные возгорания в кратчайшие сроки.
— Мы активно устанавливаем посты видеонаблюдения. Сегодня их уже 90. В 2025 году планируем еще 10 постов установить. Считаю, эта практика себя оправдывает, оперативно выявляем пожары. Плюс приобретаем беспилотники, их наши службы привлекают для мониторинга и тушения пожаров, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
В Уральском федеральном округе площадь пожаров в сравнении с 2023 годом сократилась почти в 40 раз. Однако в некоторых регионах природные пожары нередко переходят на населенные пункты, поэтому защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера должна оставаться в поле постоянного внимания. В Челябинской области, к слову, в этом направлении была проведена масштабная работа и ликвидация возгораний происходит максимально быстро без перехода огня на села и города.
Кроме того, полномочный представитель президента России в УрФО Артем Жога на заседании обратил внимание на вопросы обеспечения безопасности в новогодние праздники.
— На фоне проведения специальной военной операции сохраняются риски совершения террористических актов и диверсий. Необходимо взять на особый контроль места массового пребывания людей, проверить надежность их антитеррористической защищенности. В праздничные дни во всех таких местах должно быть достаточное количество сотрудников правоохраны, готовых своевременно пресечь любые правонарушения, — обратился к главам регионов и представителям профильных ведомств полпред.
Он также призвал не оставлять без внимания критически важные объекты и объекты жизнеобеспечения, точки продажи и использования пиротехнических изделий, контролировать соблюдение жителями правил пожарной безопасности, обеспечивать надлежащую защиту организованных групп детей, которые выезжают на новогодние утренники, экскурсии и спортивные мероприятия.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel