Суббота, 25 Января 2025

Детские костюмы зайчиков и снежинок из СССР стали ценными экспонатами музея в Челябинске

08.12.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Перед Новым годом в Государственном историческом музее Южного Урала открылась праздничная экспозиция «Все на елку!» (0+). Куратор выставки, научный сотрудник музея Анна Гамазова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала как сформировался традиционный сценарий новогодней елки, а также как современные дети реагируют на карнавальные костюмы советского времени.
https://t.me/chgub

На выставке представлены детские карнавальные костюмы советского периода, поэтому в студию шоу «Поутру» Анна Гамазова принесла костюм зайчика.

— Это костюм 1960-х годов, его сшила мама мальчика из города Нижний Тагил, — рассказывает Анна Гамазова. — В советское время зайчик был самым распространенным костюмом для мальчиков. Для девочек существовал образ снежинки. Эти костюмы были популярны, потому что родителям их было легко сделать. Конечно, иногда были более сложные образы — например, в 1960-е годы был популярен костюм космонавта. Но, в основном, детей на Новый год наряжали именно в костюмы лесных зверей, сказочных персонажей, клоунов.

По словам Анны Гамазовой, родители делали детям самодельные костюмы вплоть до начала 2000-х годов. В наше время родители предпочитают покупать готовые костюмы и на смену зайчикам и снежинкам пришли образы из массовой культуры, персонажи мультфильмов, комиксов и видеоигр. Возможно, поэтому современным детям очень интересно рассматривать костюмы, в которые могли наряжаться их мамы и папы, когда были маленькими.

— Современным детям интересно, когда рассказываешь, что этот костюм не купили, его сшила мама или бабушка, — говорит Анна Гамазова. — Дети поражаются, когда узнают, что костюм мог быть сделан из остатков маминого платья или вообще из свадебной фаты. Кстати, у нас есть очень интересный самодельный костюм богатыря — кольчуга и шлем сплетены из одножильных телефонных проводов. Задача экскурсовода — дать понять не только детям, но и взрослым, что у каждого предмета в музее есть своя ценность, даже если он не сделан из золота.

В СССР в 1935 году елка стала новогодним символом вместо рождественского. Государство хотело, чтобы Новый год не только отмечался в каждой семье, но и вышел за пределы домашнего пространства.

— Уже к концу 1930-х годов начали выпускать методические пособия, объясняющие, как проводить новогодние мероприятия в детских садах, школах, Дворцах культуры и на площадях, — рассказывает Анна Гамазова.

Традиционный сценарий праздника включал поиск Деда Мороза с обязательным призывом «Дедушка Мороз!» и зажигание елочки: «Раз-два-три, елочка, гори!». Однако в наше время и эта традиция постепенно уходит: сценарии перерабатываются, а к постановкам привлекаются профессиональные актеры и аниматоры.

Помимо костюмов, на выставке представлены карнавальные маски как фабричного, так и домашнего производства. Также можно увидеть открытки, подарочные упаковки, елочные игрушки раннего советского времени, фантики от конфет и шоколадок. Среди ценных экспонатов — самодельная корона, украшенная ватой и бусинами, сделанная для праздника девочке.

— Такие короны в свое время очень часто встречалась в качестве аксессуара на новогоднем празднике, — говорит гостья. — Корона не была чем-то особенным и ее обычно не сохраняли. Зато сейчас она стала по-настоящему уникальным предметом, с помощью которого можно рассказать много историй.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор ЧелГУ Анна Таскаева и проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ Евгений Жоров.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 24 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

18:13 В Челябинске будут разрабатывать транспорт с системой технического зрения

Уникальными разработками займется молодежная лаборатория «Электромеханических, электронных и электрохимических систем», которую откроют в одном из вузов города. Работать в ней будут молодые ученые. Возможности заниматься научной деятельностью будут как у первокурсников, так и у докторов наук.
https://t.me/chgub

17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

Возврат к списку