Воскресенье, 19 Января 2025

Тайны древних художников раскрывает новая серия документального сериала «Пещера»

10.12.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В свет вышла четвертая серия документального сериала «Пещера» под названием «Древние художники подземного царства». В этой серии молодой исследователь Алексей Туев вместе с археологами отправляется в глубины Игнатьевской пещеры на Южном Урале, чтобы разгадать тайны рисунков древних людей. Что означают мамонты-многоножки, лошади без головы и черные верблюды?
https://t.me/chgub

Четвертая серия посвящена палеолитической живописи в Игнатьевской пещере, что особенно актуально в преддверии 45-летия открытия древних рисунков свердловскими археологами. Вместе с Алексеем Туевым и учеными зрители узнают, как были обнаружены изображения мамонтов и носорогов, и что за свадьба женщины и единорога нарисована на стенах пещеры.

— Есть версия, что Игнатьевская пещера была не просто культовым центром, а там проходили обряды инициации, то есть посвящения подрастающего поколения во взрослые члены общества, — говорит старший научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН Сергей Чаиркин. — Фантастические изображения, видимо, символизировали высокие идеи, связанные с мифами.

Оператор сериала Петр Сафонов признается, что работа над проектом стала для него испытанием как в профессиональном, так и в личном плане, но принесла много интересных и вдохновляющих моментов.

— В пещерах я был впервые, — рассказывает он. — И впервые в жизни я испытал чувство клаустрофобии. Что касается работы над сериалом, было очень интересно наблюдать, как загораются глаза ученых при разговоре об Игнатьевской пещере, как важна она для людей, которые живут рядом с ней.

Напомним, сериал будет состоять из пяти серий. Руководитель проекта Андрей Трушников отмечает, что еще до завершения сериал получил множество положительных откликов. Кроме того, есть много предложений показать сериал «Пещера» школьникам и студентам.

— Мы, как команда проекта, голосуем за такие предложения двумя руками, — говорит Андрей Трушников. — Так как наш сериал поддержали и в министерстве образования Челябинской области, можем надеяться, что учителя получат в том или ином виде рекомендацию задействовать наш продукт в учебном процессе.

Сериал постепенно выкладывается на площадках в интернете. Серия «Древние художники подземного царства» доступна в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube и YouTube. Дополнительные видеоматериалы доступны в отдельном плейлисте. Возрастное ограничение: 16+. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ранее руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев рассказал, какие животные изображены на стенах Игнатьевской пещеры.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку