Деньги от продажи машин, а также личные накопления доверчивая женщина перевела на «безопасный» счет. Аферисты украли у 63-летней пенсионерки в общей сложности более 6,5 миллиона рублей. Обман раскрылся только через две недели. Сейчас в запутанной истории пытаются разобраться сотрудники отдела полиции «Правобережный» управления МВД России по городу Магнитогорску.
https://t.me/chgub
Как рассказала жительница Нагайбакского района полицейским, все началось с телефонного звонка: позвонивший сообщил, что ей нужно подать заявку на активацию электросчетчика. Поверив, пенсионерка сообщила звонившему код, который был указан в сообщении. После этого собеседник прекратил разговор. Однако немного погодя женщина получила фейковое письмо с портала «Госуслуги», в котором было указано, что ее личный кабинет пытаются взломать. Чтобы не допустить этого, в письме рекомендовалось позвонить по указанному номеру телефона.
Испуганная пенсионерка набрала номер. На телефонный звонок ответил якобы представитель портала. Он пояснил: личный кабинет пытались взломать аферисты, которым она сама назвала код, поступивший чуть раньше на ее телефон. Теперь у них есть ее личные данные, которыми они воспользовались, чтобы выставить на продажу автомобиль женщины. При этом собеседник добавил, что помочь исправить ситуацию может полиция, а после заверил: полицейский сам оперативно свяжется с владелицей иномарки. Еще через какое-то время пенсионерке действительно позвонил «страж правопорядка». Он посоветовал женщине поторопиться и самостоятельно продать свой автомобиль. Сомнительный совет подозрений не вызвал, а потому владелица иномарки отправилась в Магнитогорск, где и продала иномарку за 3 миллиона 180 тысяч рублей. Крупную сумму женщина тут же перевела на «безопасный» счет, номер которого ей дал собеседник.
На этом история не закончилась. Через неделю женщине снова позвонил неизвестный и поинтересовался, нет ли у нее личный сбережений. И на этот раз бестактный вопрос не вызвал подозрений. Пенсионерка призналась, что на хранит на счете 2 миллиона 700 тысяч рублей. А позже и эти деньги отправились на «безопасный» счет.
Еще спустя три дня пенсионерке снова позвонил неизвестный, в разговоре с ним жительница Нагайбакского района рассказала, что у нее есть еще один автомобиль. Долго убеждать о необходимости продать машину, чтобы уберечь ее от мошенников, не пришлось. Женщина снова, не задумываясь и без лишних вопросов, выставила автомобиль на продажу. На этот раз аферисты получили на свой счет 800 тысяч рублей.
Как рассказали в областном управлении МВД, немного погодя пенсионерке снова позвонили, но на этот раз с «хорошей» новостью: якобы доступ к ее личному кабинету на портале «Госуслуги» восстановлен, а это значит, что переведенные на «безопасный» счет деньги теперь можно вернуть. Однако для этого нужно заплатить государственный налог. Сумма внушительная — два миллиона рублей. Таких денег у обманутой женщины не оказалось, поэтому она попросила сына занять нужную сумму. Но молодой человек объяснил матери, что все эти две недели она общалась с мошенниками.
В областном управлении МВД просят южноуральцев не общаться с подозрительными незнакомцами, которые звонят и представляются сотрудниками различных ведомств и организаций, запрашивают персональные данные или коды из смс. Как ранее сообщали в МВД России, аферисты стали чаще звонить от имени сотрудников управляющих компаний, предлагая установить на телефон приложение, которое якобы помогает удобно оплачивать коммунальные платежи. Также мошенники могут представиться сотрудниками поликлиники и предложить установить приложение для записи к любому врачу. Однако вирусная программа позволяет злоумышленникам удаленно использовать гаджеты своих потенциальных жертв и красть через банковские приложения деньги.
Добавим, с 1 марта этого года в России вступит в силу закон, который позволит гражданам установить самозапрет на потребительское кредитование. Основная его задача — защитить россиян от мошенников.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Уникальными разработками займется молодежная лаборатория «Электромеханических, электронных и электрохимических систем», которую откроют в одном из вузов города. Работать в ней будут молодые ученые. Возможности заниматься научной деятельностью будут как у первокурсников, так и у докторов наук.
https://t.me/chgub
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub