В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
На этой неделе в Публичной библиотеке Челябинска прошла презентация фотоальбома «Челябинская область: природа, человек, история», одним из авторов которого стал историк Николай Антипин. Для него это уже не первая работа такого рода: в 2022 году вышла книга «Музейный гид Челябинской области», написанная по итогам посещения 72 музеев региона.
— В каждом музее есть свои изюминки, — считает гость. — Но не каждый музей показывает их. Антураж, имеет значение, и, допустим, в том же Лувре, ограждение и два смотрителя рядом с «Моной Лизой», имеют значение для непросвещенного посетителя. У нас музеев много, проблема в том, чтобы указать посетителю на действительно важный и ценный объект. Зато прелесть некоторых маленьких музеев в том, что там нет витрин, видимо, материальная база не позволяет.
К числу таких недооцененных и малоизвестных экспонатов можно отнести каменную плитку с головой барана, которая хранится в Октябрьском историко-краеведческом музее. Возраст экспоната оценивается в 3–4 тысячи лет.
— Невероятно интересный экспонат, — убежден Николай Антипин. — Казалось бы, ну это просто ритуальный предмет, но голова барана сделана так искусно, с такой детализацией, что как это сделали древние мастера, совершенно непонятно.
Экспонаты южноуральских музеев раскрывают историю края с разных сторон. В Златоустовском краеведческом музее хранится выдающееся произведение искусства — детские рыцарские доспехи, изготовленные для цесаревича Александра Николаевича в 1833 году. Доспехи украшены гравюрами и сложными орнаментами, золотом, серебром и бархатом. В Уйском краеведческом музее выставлен мотоцикл, который своими руками в 1933 году смастерил местный житель. Мастер проездил на этом мотоцикле почти 20 лет. В Верхнеуральском музее впечатляет масштабная диорама, изображающая бой на горе Извоз, произошедший во время Гражданской войны. А в музее анатомии Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ в Троицке находится скелет коровы-рекордсменки. По словам Николая Антипина, подобные экспонаты могут показаться странными, но они имеют значение.
— Корова Волга давала по 17 с половиной тысяч литров молока в год и умерла от инфаркта, — рассказывает Николай Антипин. — Это экспонат с интересной историей. Ведь задача экспоната — рассказать историю и представить какой-то контекст. И судьба коровы Волги, на самом деле, говорит о проблемах сельского хозяйства.
Много интересного хранят музеи закрытых городов Челябинской области. Так, в музее ядерной техники Снежинска хранится термоядерная авиабомба. Ее диаметр — два метра, длина — восемь метров, а масса — 30 тонн! В музее «Маяка» в Озерске можно постоять за пультом управления ядерным реактором. Попасть в закрытые города, конечно, так просто нельзя, но Информационный центр по атомной энергии организует туда экскурсии.
В Челябинске Николай Антипин советует посетить музей мототехники, музей пожарного дела, музей «Народы и технологии» в ЮУрГУ и — особенно — Центр исторического наследия Южноуральской железной дороги.
— Это один из самых современных музеев города, потрясающе сделан, — рассказывает гость. — Там есть реконструкции, паровозики ездят, можно сесть в вагон, в «Ласточку», можно подойти к переселенцам. Это очень интересная история, которая очень доступно и образно рассказана.
В завершение беседы Николай Антипин поделился с ведущими шоу своей мечтой: открыть в Торговом центре, который недавно был ;передан в собственность Челябинской области, музей атомного проекта.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали фотограф Павел Большаков и директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал ряд постановлений о кадровых перестановках в министерствах социальных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, а также в Главном управлении ветеринарии. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
В Санкт-Петербурге объявили итоги Большой оркестровой премии «440 Герц» — профессиональной награды, которая ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области симфонического искусства. Название премии означает частоту ноты «ля», с которой начинается настройка оркестра. В этом году жюри, в состав которого вошли музыковеды, музыкальные критики, специалисты в области искусствоведения, оценивали записи симфонических программ, исполненных в концертных залах и транслировавшихся онлайн в 2023 году.
https://t.me/chgub