Понедельник, 24 Марта 2025

В Историческом музее Челябинска откроют креативное пространство «Атом»

18.01.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских стала гостьей нового выпуска стрим-шоу «Поутру» и рассказала, какие выставки смогут увидеть челябинцы и гости города в этом году, как будет меняться пространство вокруг музея и что современные технологии дают посетителям.
https://t.me/chgub

— Наш музей подготовил на 2025 год огромную программу, — говорит Полина Глинских. — Я бы ее разделила на два блока. Первый — это выставочные проекты, которые связаны с историей родного края. Второй — то, что мы привозим со всей страны.

В скором времени в музее откроется выставка, посвященная 45-летию со дня открытия наскальной живописи в Игнатьевской пещере. Как ранее рассказывала «Губерния», рисунки, оставленные на стенах этой пещеры древними людьми, впервые были обнаружены в феврале 1980 года небольшой археологической экспедицией.

— Также будут проекты, посвященные транспортной логистике древнего мира, триумфу нашего каслинского литья и очень много других выставок, — рассказывает Полина Глинских.

Продолжится сотрудничество Государственного исторического музея Южного Урала с Музеями Московского Кремля. В 2025 году в Челябинске будет представлен проект «Царь и патриарх», посвященный взаимоотношениям царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, а также церковной реформе, которая привела к расколу Русской церкви. В сотрудничестве с Московским государственным музеем Сергея Есенина будет открыта выставка, посвященная 130-летию со дня рождения поэта.

— Еще мы привезем прекрасную выставку из музея-заповедника «Фанагория», которая представит нам золотые находки эпохи античности с Таманского полуострова, — добавляет Полина Глинских. — Там в свое время располагалась одна из самых широчайших сетей греческих колоний. Объекты, которые там находят, свидетельствуют что жизнь в них била ключом.

В будущем планируется изменить и постоянную экспозицию музея. По мнению директора, ее следует сделать более современной — чтобы у посетителей возникало желание сделать селфи буквально возле каждого экспоната.

— Изменения постоянной экспозиции нужны потому, что сегодня человек работает с информацией по-иному, — рассуждает Полина Глинских. — Сегодня уже невозможно удивить человека, просто показав уникальный предмет. Поэтому мы постараемся добавить интерактивности. Мультимедийные технологии помогают сделать так, чтобы экспонат если не ожил, то хотя бы стал понятнее. Особенно это актуально, когда мы говорим о древней истории. То есть, лежит горшочек, ты не понимаешь, для чего этот горшочек, как он создан. А технологии могут показать, что для изготовления этого горшочка использовалось ткань, а орнамент несет определенный смысл.

Территория вокруг музея значительно изменится уже этой весной.

— Со стороны набережной есть музейно-выставочный центр, который мы закрыли на реконструкцию, — рассказывает Полина Глинских. — В конце апреля — начале мая он предстанет перед посетителями в абсолютно новом формате. Там будут арт-объекты, а само пространство тоже заиграет новыми красками. Там откроется креативное пространство «Атом» с лекторием «Курчатов». Это будет такая точка притяжения, где можно выпить кофе, а заодно узнать об истории, о прошлом.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали фотограф Павел Большаков и заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:07 Творческие проекты южноуральских библиотек вошли в число лучших в России

Две библиотеки Челябинской области вошли в шорт-лист престижного всероссийского конкурса «Куратор и Точка», который проводится Министерством культуры РФ совместно с Российской государственной библиотекой. Конкурс направлен на поддержку креативной экономики в регионах и раскрытие творческого потенциала жителей. В этом году на конкурс поступило 156 заявок из 49 регионов страны.
https://t.me/chgub

10:37 Частично уничтоженный пожарами дом XIX века отреставрируют в Челябинске

Ведется согласование проекта реставрации доходного дома Д.Я. Пчелина, что располагается на улице Труда в Челябинске. Как отмечают в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, этот дом — живой свидетель истории Челябинска конца XIX века. Когда-то в нем кипела жизнь марксистских кружков, работала прокуратура и даже размещались детские ясли.
https://t.me/chgub

09:56 За сутки в Челябинской области произошло семь ландшафтных пожаров

Площадь возгорания в каждом случае разная: от 300 квадратных метров до одного гектара. Как уточнили в областном управлении МЧС, во всех случаях горел сухостой.
https://t.me/chgub

Возврат к списку