Президент России Владимир Путин заявил, что Россия стремится стать мировым лидером в применении искусственного интеллекта (ИИ) во всех сферах жизни. По словам главы государства, развитие ИИ необходимо для достижения национальных целей, таких как укрепление обороноспособности, развитие экономики и инноваций, улучшение госуправления. С учетом геополитической конкуренции Россия должна развивать собственные ИИ-разработки. Это ключевое условие для научного, технологического и мировоззренческого суверенитета страны.
Почему ведущие государства мира так активно взялись за развитие технологий искусственного интеллекта? Могут ли отечественные ИИ-решения конкурировать с зарубежными? И какой вклад в развитие ИИ в России может внести Челябинская область? Своим мнением по этим вопросам поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».
https://t.me/chgub
— Искусственный интеллект прочно входит в нашу жизнь, — говорит архитектор направления безопасности промышленных предприятий Infosecurity Александр Метальников. — И хотя активно обсуждаются зарубежные технологии (ChatGPT, DeepSeek), многие отечественные разработки также достойны внимания. В частности, у российских компаний есть разработки по автопилоту для сельхозтехники, которые заслужили мировое признание, а GigaChat от «Сбера» активно обучается в узких областях, в том числе в медицине. К тому же использование зарубежных технологий ИИ сопряжено с существенными рисками информационной безопасности. Поэтому важно использовать преимущественно отечественные технологии ИИ.
— То, что искусственный интеллект является оружием, совершенно очевидно! — считает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. — Любое изобретение человечества прежде всего применяло в сфере вооружений. И государства неизбежно будут соревноваться в этой сфере. Это вопрос национального выживания — развития искусственного интеллекта. Сколько б ни заявляли его противники об опасности ИИ, никто этого не прекратит, человечество не слушает святых, к сожалению. Этой научной революции предшествовали появление мобильной телефонии и карманного интернета. ИИ — это следующий виток. Человечество как-то переживало научные революции. Будем надеяться, что переживет и это.
— В Челябинской области в 2024 году реализовано 16 пилотных проектов с использованием технологий ИИ, — отмечает руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора Илья Филонин. — По федеральному проекту «Искусственный интеллект» технологические команды могут получить гранты до 20 миллионов рублей. Это позволяет существенно ускорить появление новых продуктов. Правительство Челябинской области планирует в 2025 году создать совет по развитию искусственного интеллекта, в котором будут представлены все исполнительные органы, наука в виде вузов, иные организации, в том числе региональные IT-компании, лидирующие в разработке проектов с ИИ.
Ранее министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов рассказал, что в 2025 году южноуральские чиновники начнут использовать в своей работе технологии искусственного интеллекта. Они помогут в работе с документами, написании писем и даже подготовке законопроектов.
Поделиться
поделиться:
В результате работ, проводимых на магистральном канализационном коллекторе, Копейску удастся избавиться от одной из самых волнующих жителей проблем. Ранее на коллекторе неоднократно происходили серьезные аварии, из-за чего канализационные стоки заливали улицы. Проводимую реконструкцию держит на контроле глава Копейска Светлана Логанова. Известно, что работы завершатся до конца апреля.
https://t.me/chgub
Губернатор Алексей Текслер сегодня вручил государственные и областные награды отличившимся жителям региона. На торжественную церемонию был приглашен 31 южноуралец.
– Каждый из вас своим трудом заслужил признание общества, проявил особую ответственность, высокий профессионализм, верность гражданскому долгу, – обратился Алексей Текслер к награжденным. – Вас объединяет важное качество: вы – патриоты страны и Челябинской области.
https://t.me/chgub
Ремонт, реконструкция и строительство дорог в 2025 году затронет все города и муниципальные округа региона. Об этом на совещании, посвященном развитию дорожной инфраструктуры, рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Перед дорожниками в предстоящем сезоне стоят серьезные задачи. Выполнение всех планов необходимо для решения самых важных для жителей области вопросов – это обеспечение безопасности и комфорта автомобилистов, транспортной доступности всех объектов на территории области, улучшение пропускной способности автомобильных дорог опорной сети региона, — подчеркнул губернатор.
https://t.me/chgub