Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития РФ представили первое в России руководство по созданию национальной системы туристических троп. Документ охватывает весь процесс от идеи до реализации и продвижения тропы. Для масштабирования российского опыта авторы рекомендуют обратить внимание на практику Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2022 году «Центр проектного развития территории и туризма Челябинской области» разработал подходы к развитию природного туризма, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Несмотря на региональную направленность, общие принципы и подходы документа могут быть применены на любой территории.
Челябинская область известна как регион природного туризма. Здесь находится 146 туристических троп общей протяженностью свыше тысячи километров, в том числе в трех национальных парках и на 141 особо охраняемой природной территории. Регулярно создаются новые экотропы, что помогает сохранить природные объекты и снизить негативное воздействие человека на природу. К настоящему времени в Челябинской области есть 32 экотропы регионального значения, при этом 28 из них были созданы с 2019 по 2024 годы.
Ежегодно национальные парки Южного Урала посещают более 400 тысяч туристов. А количество туристов, которые размещались в гостиницах и кемпингах, в 2024 году превысило один миллион человек. Кроме того, растет популярность посещения семейных ферм. Планируется, что их в этом году посетят 17 тысяч туристов.
Ранее в системе исполнительных органов власти Челябинской области появилось новое подразделение — Главное управление координации туризма.
Поделиться
поделиться:
28 марта стартовал новый сезон открытого фотоконкурса «Голос города», который приглашает жителей Челябинска запечатлеть архитектуру родного города и поделиться своими взглядами на его красоту. Лучшие работы попадут на выставку в Доме архитектора.
Московский аэропорт Шереметьево в ближайшее время получит два амбулифта от производителя спецтехники из Миасса. Амбулифт — это особый лифт на шасси, который предназначен для посадки в самолет и высадки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня такие амбулифты в России делают только в Миассе.
— В год выпускаем до десяти подобных изделий. Они полностью соответствуют зарубежным аналогам как по техническим характеристикам, так и по качеству. Этому способствует опыт, накопленный нашими инженерами в создании различного наукоемкого оборудования для аэропортов, которое используется в воздушных гаванях по всей стране, — рассказал конструктор предприятия.
https://t.me/chgub
Вечером на номер 112 спасателям поступила информация от челябинца, который сообщил, что его товарищ нуждается в помощи. Как оказалось, плохо стало 79-летнему мужчине во время рыбной ловли на озере Первом. Эвакуировать его с некрепкого льда озера спасателям пришлось с помощью спасдоски.
https://t.me/chgub