Такой обыденный для нас предмет как зеркало в прошлом был крайне ценным и владеть им могли немногие. Но зеркало было не только предметом роскоши. Оно считалось окном в потусторонний мир: им приписывали способность отражать душу, предсказывать будущее или защищать от злых духов. Об истории зеркал и их значении в культуре в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал хранитель фондов Государственного исторического музея Южного Урала Константин Дружинин.
https://t.me/chgub
Всего в коллекции Исторического музея — свыше 300 тысяч экспонатов. Однако зеркал среди них совсем немного — всего около 30 штук. Зато, как подчеркивает Константин Дружинин, они все очень разные и интересные.
Самые древние зеркала в коллекции музея относятся к бронзовому веку. Их можно увидеть в зале истории народного быта. Кочевые народы, такие как сарматы, изготавливали зеркала из бронзы и других металлов, однако их отражающие способности были далеки от совершенства. Производить стеклянные зеркала, дающие намного более точное изображение, на протяжении веков было чрезвычайно дорого. Только в XIX веке маленькие и простые зеркала смогли себе позволить российские крестьяне.
В прошлом люди считали, что зеркала наделены мистическими свойствами. Некоторые отголоски таких верований дожили до наших дней.
— К зеркалу относились как к границе между нашим миром и потусторонним, — рассказывает Константин Дружинин. — Поэтому нельзя было смотреться в зеркало ночью (в это время просыпается нечистая сила), а также во время грозы. Считалось, что опасно смотреть в зеркало беременной женщине, опасно подносить к зеркалу ребенка. До сих пор принято занавешивать зеркало, если в доме покойник. И до сих пор считается, что разбить зеркало — к несчастью.
Дальнейшее развитие промышленности сделало зеркала еще более доступными. К ним перестали относиться как к дорогим и ценным предметам.
— В музее есть одно интересное зеркало, — рассказывает Константин Дружинин. — Оно совсем не старое, это уже XX век. Это небольшое туалетное зеркало, типичное для 1910-х годов, но довольно красивое. Его особенность в том, что сверху там немножко соскоблили металлический слой, и вставили туда маленькую фотографию унтер-офицера, который участвовал в Первой мировой войне. Мы знаем, что его фамилия была Логинов, он был уроженцем Челябинска. Возможно, жена тосковала по мужу, и потому вставила фотографию в зеркало, чтобы смотреть на него каждый день.
Как ранее сообщала «Губерния», в конце прошлого года один из жителей Челябинска передал музею роскошное старинное зеркало в стиле так называемого Второго Рококо, который процветал в России начиная с 1830-х годов и до конца столетия. Во время Великой Отечественной войны это зеркало привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда.
— Это действительно предмет роскоши, — восхищается Константин Дружинин. — Это зеркало висело либо во дворце, либо в каком-то очень богатом имении. Оно выглядит как целиком золотое, хотя на самом деле очень искусно вырезано из липы и только покрыто тонким слоем сусального золота. Сейчас это зеркало у нас на длительной реставрации. Конечно, такую красоту нам очень хочется показать публике. Зеркало шикарное, нам очень повезло с ним, это прямо уровень Эрмитажа.
Другими гостями этого выпуска стали инструктор МБУ «Спортивный город» Илья Сидоренков и эксперт по тайскому массажу Алена Советова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
«Единая Россия» подготовила 227 площадок для «Диктанта Победы». В том числе площадку в Историческом музее Челябинской области, где диктант написали 30 участников. Среди них были участники предварительного голосования «Единой России», координаторы проектов партии, депутаты «Единой России», участники СВО.
Председатель Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих стала гостьей нового выпуска стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказала, какие интересные и живописные места в регионе выступают дополнительными площадками для торжественной регистрации брака. Кроме того, гостья поведала, какие даты для свадьбы пользуются наибольшей популярностью в этом году, а также какие редкие имена южноуральские родители дают детям.
https://t.me/chgub
По предварительным данным, ребенок, воспользовавшись стулом, залез на подоконник балкона и случайно выпал из окна. В момент трагедии мать ребенка находилась в другой комнате. Мальчик был немедленно госпитализирован в медицинское учреждение, где ему оказывается необходимая помощь.
https://t.me/chgub