Одним из вопросов, которые обсуждали специалисты на IV Открытом форуме по вопросам экологии и сохранению водных объектов, стал проект восстановления в Челябинской области популяции лошади Пржевальского, занесенной в Красную книгу России.
— На сегодняшний день лошадь Пржевальского не встречается в дикой природе, поэтому восстановление популяции этого вида на территории Челябинской области — это не просто вклад в сохранение биоразнообразия, но и возможность создать новый центр притяжения для экологического туризма, — заявил министр экологии региона Иван Кинев.
https://t.me/chgub
Предложение поселить в Челябинской области лошадей Пржевальского рассматривалась на круглом столе, посвященном сохранению редких и исчезающих видов в регионе. Специалисты Оренбургского заповедника поделились успешным опытом реинтродукции этих уникальных животных. Первые десять особей были доставлены в заповедник из Франции и Венгрии в 2015 году, а сегодня их уже больше 100.
Много веков назад лошадь Пржевальского обитала на обширной территории Евразии в степях и лесостепях. Численность вида резко сократилась из-за охоты и конкуренции с домашним скотом, вытеснявшим его с пастбищ. Фермеры также уничтожали этих лошадей, так как они уводили домашних кобыл и поедали заготовленное сено. В наши дни лошадь Пржевальского является последним представителем диких лошадей на планете, и его исчезновение может привести к потере уникального звена в экосистеме. Программа восстановления популяции лошади Пржевальского в России предусмотрена национальным проектом «Экологическое благополучие».
По мнению экспертов министерства экологии Челябинской области и экосовета при губернаторе Челябинской области, регион обладает всем необходимым для реализации подобной программы — подходящим климатом, ландшафтами и научной базой. Если проект получит поддержку, Челябинская область сможет стать новым домом для редкого вида.
— Мы видим, как эффективно работает этот проект в Оренбургском заповеднике, и верим в потенциал нашего региона, — говорит Иван Кинев.
Ранее ученые рассказали, как пещерная живопись позволила узнать об изменениях животного мира Южного Урала на протяжении последних 200 тысяч лет.
Поделиться
поделиться:
Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub
День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub
Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub