Воскресенье, 13 Июля 2025

Челябинские девушки в годы войны вытаскивали раненых из подбитых танков

18.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В 1965 году в челябинской железнодорожной школе № 2 (ныне — школа № 53) открыли уголок боевой славы 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола. Об истории этой бригады, героизме девушек-санинструкторов и визите Бедроса Киркорова в эту школу рассказал представитель Российского военно-исторического общества, руководитель школьного музея Игорь Ковшов.
https://t.me/chgub

Как пишет газета «Вечерний Челябинск», во время Великой Отечественной войны в здании школы находился эвакуационный пункт, через который за два года прошло около миллиона человек. Осенью 1941 года на Южном Урале начали сбор средств на танковую колонну. Учителя и ученики второй железнодорожной школы активно помогали фронту и за несколько месяцев собрали 200 тысяч рублей. Всего же южноуральцы собрали более 10 миллионов рублей. Благодаря этим средствам в феврале 1942 года комсомольско-молодежные бригады ЧТЗ приступили к сверхурочной сборке 29 тяжелых танков КВ.

В то же время в школе начали формировать первую в СССР танковую добровольческую бригаду. Отбирали лучших из тысяч желающих стать добровольцами. В первых двух наборах было около 330 бойцов, среди них — девушки на должностях водителей и санинструкторов. Санинструкторы сопровождали бойцов в броне, вытаскивали раненых из подбитых танков под огнем. 

— Обездвиженных, часто без сознания раненых санинструкторы вытаскивали через башню или люк механика-водителя. Это было тяжело и физически, и психологически, потому что работать приходилось под постоянной угрозой взрыва, — рассказывает Игорь Ковшов.

Боевой путь бригады начался под Москвой. Затем — Воронеж, Курская дуга, освобождение Белгорода и Харькова, Болгария. За освобождение болгарского города Шумен бригаде присвоили почетное название «Шуменская». Спустя много лет ветераны Шумена передали школьному музею знамя Димитровского союза молодежи. Его вручил школе певец Бедрос Киркоров.

Домой вернулся лишь каждый десятый доброволец. Ветераны 13 раз устраивали слеты в стенах школы, выезжали с поисковиками на места боев. Ровно 60 лет назад, к 20-й годовщине Победы, ветераны бригады помогли создать в школе уголок боевой славы. С годами экспозиция росла и сейчас занимает целых три зала. С 1987 года школа носит почетное имя 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола.

Ранее «Губерния» писала, как в годы Великой Отечественной войны челябинские подростки работали на фармзаводе и фасовали мазь для раненых.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 В Челябинской области на пожаре погибли двое мужчин

Следственные органы выясняют причины трагедии, случившейся в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Утром 13 июля в одном из частных домов на улице Карла Маркса произошел пожар. Погибли два мужчины, одному из которых было 36 лет, другому — 71 год.
https://t.me/chgub

14:58 В Челябинске сделают удобный проезд к стадиону «Инга» и конькобежной школе

По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub

14:28 Серьезное ДТП с одним погибшим и тремя пострадавшими произошло под Челябинском

Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub

Возврат к списку