В деревне Аязгулова Аргаяшского округа Челябинской области начало работу новое молодежное пространство «Молодежка». Оно стало первой площадкой, запущенной в 2025 году по региональному проекту «Своя атмосфера».
— Наш регион богат талантливыми людьми, и многие из них живут в селах. Поэтому важно создавать новые площадки, такие, как эта. Пространство «Молодежка» станет местом, где ребята смогут проявить себя творчески, реализовать свои инициативы и получать новые знания, — отметил министр молодежи Челябинской области Юрий Болдырев на церемонии открытия.
https://t.me/chgub
Ранее команда проекта, в состав которой вошли сотрудники учреждения культуры, представители молодежной политики и активисты, прошла специализированное обучение и получила грант в размере 500 тысяч рублей на создание молодежного пространства — многофункционального досугового центра для подростков, студентов, работающей молодежи.
Авторы проекта провели опрос среди молодых жителей Аязгуловского сельского поселения, чтобы создать молодежное пространство в соответствии с их пожеланиями. Так, внутри появились просторный зал, зона отдыха с мягкой мебелью, кухня, настольные игры и библиотека. В «Молодежке» молодые люди смогут принять участие в мастер-классах и других мероприятиях, получить поддержку своих инициатив, развить творческий потенциал и просто отдохнуть и пообщаться в комфортной обстановке.
Пространство создано на базе местного Дома культуры. Это учреждение уже является центром творческой активности местных жителей: на первом этаже проходят занятия по вокалу, танцам и декоративному искусству, а второй этаж занимает библиотека.
Глава округа Игорь Ишимов отметил, что в ближайшие месяцы планируется открыть еще одно молодежное пространство — в селе Кузнецком, где на средства гранта реализуется проект «Панда».
— Поддержим ребят и поможем с ремонтом помещений, чтобы совсем скоро в районе появилось еще одно место притяжения молодежи, — сказал Игорь Ишимов.
Напомним, осенью прошлого года молодежное пространство «Теплица» открылось в поселке железнодорожной станции Ишалино в Аргаяшском округе. До конца 2025 года в Челябинской области планируется открыть еще 14 подобных пространств, сообщили в министерстве молодежи Челябинской области.
Проект «Своя атмосфера» направлен на создание благоприятной среды для интеллектуального, культурного и социального развития молодежи. Инициативы создания молодежных пространств выдвигают сами местные жители при поддержке администрации. На создание пространства площадью до 50 квадратных метров можно получить грант в размере до 500 тысяч рублей, а на более большое пространство — до двух миллионов рублей.
Ранее с идеей создания молодежного пространства выступили юные активисты деревни Вандышевки Уйского района.
Поделиться
поделиться:
В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub
В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub