Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос южноуральских экспертов. По их мнению, власть в области принадлежит региональной политико-административной элите. Весьма влиятельны также бизнес-элита и глава региона.
Всего в исследовании в Челябинской области приняло участие 117 экспертов –государственные служащие, муниципальные служащие, представители политико-административной элиты, представители крупного, среднего и малого бизнеса, члены общественных организаций, представители СМИ, сферы культуры и образования, учёные.
- Более половины опрошенных экспертов (58,8%) считают, что на сегодняшний день власть в Челябинской области принадлежит региональной политико-административной элите, - говорится в сообщении. - Причём, чаще других эту позицию отмечали муниципальные служащие, представители малого и среднего бизнеса, СМИ, культуры и образования.
Уверенных, что власть в регионе реально принадлежит бизнес-элите, чуть меньше – 41,2%. Такой выбор сделали, в большинстве своём, представители крупного и среднего бизнеса, учёные и государственные служащие.
На третьем месте по сумме оценок экспертов оказалась должность руководителя региональной исполнительной власти (17,6%), а вот отдельно взятое Законодательное собрание региона отметилось «нулевым» влиянием. К слову, точно такое же число опрошенных экспертов – 17,6%, считают, что власть в регионе сегодня реально принадлежит руководителям крупных госпредприятий с их лоббистскими ресурсами.
Коррумпированную часть аппарата управления и криминальные структуры к качестве источника власти назвали по 11,8% опрошенных нами экспертов. Как правило, эти позиции выбирали представители крупного и среднего бизнеса, а также члены общественных организаций.
Небольшое число экспертов считают, что власть в Челябинской области принадлежит представителю Президента РФ в регионе (3,4%) и отдельным политическим партиям и общественным движениям (1,7%).
Кому, на Ваш взгляд, сегодня реально принадлежит власть в Вашем регионе? (%)
Региональной политико-административной элите 58,8
Бизнес-элите 41,2
Руководителю региона 17,6
Руководителям крупных госпредприятий и их лобби17,6
Коррумпированной части аппарата управления 11,8
Криминальным структурам 11,8
Представителю президента РФ в регионе 3,4
Отдельным политическим партиям и общественным движениям 1,7
Законодательному собранию 0
Поделиться
поделиться:
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub
У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.
— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub