Суббота, 19 Июля 2025

Кому принадлежит власть в Челябинской области? Результаты опроса экспертов

21.07.2016

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос южноуральских экспертов. По их мнению, власть в области принадлежит региональной политико-административной элите. Весьма влиятельны также бизнес-элита и глава региона.

Всего в исследовании в Челябинской области приняло участие 117 экспертов –государственные служащие, муниципальные служащие, представители политико-административной элиты, представители крупного, среднего и малого бизнеса, члены общественных организаций, представители СМИ, сферы культуры и образования, учёные.

- Более половины опрошенных экспертов (58,8%) считают, что на сегодняшний день власть в Челябинской области принадлежит региональной политико-административной элите, - говорится в сообщении. - Причём, чаще других эту позицию отмечали муниципальные служащие, представители малого и среднего бизнеса, СМИ, культуры и образования.

Уверенных, что власть в регионе реально принадлежит бизнес-элите, чуть меньше – 41,2%. Такой выбор сделали, в большинстве своём, представители крупного и среднего бизнеса, учёные и государственные служащие.

На третьем месте по сумме оценок экспертов оказалась должность руководителя региональной исполнительной власти (17,6%), а вот отдельно взятое Законодательное собрание региона отметилось «нулевым» влиянием. К слову, точно такое же число опрошенных экспертов – 17,6%, считают, что власть в регионе сегодня реально принадлежит руководителям крупных госпредприятий с их лоббистскими ресурсами.

Коррумпированную часть аппарата управления и криминальные структуры к качестве источника власти назвали по 11,8% опрошенных нами экспертов. Как правило, эти позиции выбирали представители крупного и среднего бизнеса, а также члены общественных организаций.

Небольшое число экспертов считают, что власть в Челябинской области принадлежит представителю Президента РФ в регионе (3,4%) и отдельным политическим партиям и общественным движениям (1,7%).

Кому, на Ваш взгляд, сегодня реально принадлежит власть в Вашем регионе? (%)

Региональной политико-административной элите 58,8

Бизнес-элите  41,2

Руководителю региона 17,6

Руководителям крупных госпредприятий и их лобби17,6

Коррумпированной части аппарата управления  11,8

Криминальным структурам 11,8

Представителю президента РФ в регионе 3,4

Отдельным политическим партиям и общественным движениям         1,7

Законодательному собранию          0

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Своим визитом Владимир Путин поддержал тандем губернатора и законодательной власти Челябинской области

В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Челябинская область пользуется сильной федеральной поддержкой

И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.

– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub

14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку