Новый публичный рейтинг покажет, кто из народных избранников просто "сидит" в Госдуме, а кто работает. При этом, как рассказал «Губернии» спикер ЗСО Владимир Мякуш, в Челябинской области подобная оценка депутатов уже действует несколько лет.
«Коэффициент полезности депутата» – новый проект, который запустил портал «Депутат-клуб». Его цель – вычислить КПД народного избранника, при этом авторы исследования подчеркивают, что рейтинг не зависит от принадлежности к той или иной партии, только от реального качества работы депутата.Авторы проекта в своем исследовании опираются на четыре ключевых параметра. Это народное голосование на сайте «Депутат-клуб»; документы Госдумы, которые фиксируют активность депутата в работе парламента (сколько законов внес, сколько раз выступил, в каком количестве мероприятий принял участие); медиа-рейтинг – присутствие каждого депутата в СМИ и соцсетях; а также экспертная оценка работы депутата в своем регионе. По мнению авторов рейтинга, КПД помогает не только избирателям оценить депутатов, но и самим народным избранникам понять, что они упустили, и скорректировать работу.
Оценить работу депутатов могут и южноуральцы. Для этого необходимо зайти на сайт «Депутат-клуб» и проголосовать за любое количество парламентариев. Кстати, свой голос можно также отозвать, если, по мнению избирателя, депутат стал работать хуже.
Рейтинги пришли в Госдуму вслед за сторонником подобных методов оценки работы – новым спикером Вячеславом Володиным. Как сообщает «URA.RU», ссылаясь на депутатов Госдумы, кроме публичных рейтингов в парламенте существуют и закрытые топы народных избранников.
С приходом в Госдуму Вячеслав Володин ужесточил дисциплину, запретив депутатам голосовать по доверенности, затем ввел штрафы за прогулы. Разобравшись с депутатами-прогульщиками, спикер «заставил» работать и всех остальных, изменив регламент службы: теперь работу в комитетах депутаты совмещают с пленарными заседаниями, и одну неделю трудятся в регионах.
В начале недели Вячеслав Володин предложил ввести систему мониторинга работы региональных приемных депутатов. Как сообщает Коммерсант.ru, в ходе визита в казанский IT-парк спикер Госдумы заявил, что депутат не должен терять связи с регионом. Специальная компьютерная программа могла бы позволить депутатам, находясь в Москве, начинать свою работу с общения с избирателями в режиме онлайн.
Напомним, по итогам сентябрьских выборов прошлого года в списке депутатов Госдумы седьмого созыва от Челябинской области – девять человек. По партийным спискам в нижнюю палату парламента прошли представители «Единой России» Елена Ямпольская, Дмитрий Вяткин, а также Валерий Гартунг от «Справедливой России» и Виталий Пашин (ЛДПР). По одномандатным округам в Госудуму были избраны Владимир Бурматов, Виталий Бахметьев, Олег Колесников, Анатолий Литовченко, Андрей Барышев (все из «ЕР»).
«Рейтинги повышают дух соревновательности среди депутатов»
Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):– Идея публичных рейтингов может быть весьма полезной для депутатов и избирателей. Население всегда сможет оценить работу своего депутата, а народный избранник – увидеть, как его оценивают избиратели. Мы видим, как меняется стиль и характер работы Государственной Думы. Инициативы нового руководства российского парламента направлены на повышение ответственности депутатов перед избирателями. В парламенте не должно быть депутатов-«молчунов», иначе у людей возникает резонный вопрос: а для чего депутаты избирались? В Законодательном собрании области мы также ведем работу по повышению эффективности деятельности депутатского корпуса: отменено голосование по доверенности; мы закрепили обязанность депутата проводить приемы граждан лично, а не передоверять это помощнику. А что касается рейтинга депутатов, то у нас такой рейтинг уже разработан и действует несколько лет. Критерии те же: законодательные инициативы, участие в мероприятиях, эффективность личных приемов, медиа-активность. Такие рейтинги повышают дух соревновательности среди депутатов. Никому не хочется плестись в конце.
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub