Понедельник, 20 Мая 2024

«Молчуны» не нужны! Южноуральцы могут оценить КПД депутатов Госдумы

15.02.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: duma.gov.ru

Новый публичный рейтинг покажет, кто из народных избранников просто "сидит" в Госдуме, а кто работает. При этом, как рассказал «Губернии» спикер ЗСО Владимир Мякуш, в Челябинской области подобная оценка депутатов уже действует несколько лет.

«Коэффициент полезности депутата» – новый проект, который запустил портал «Депутат-клуб». Его цель – вычислить КПД народного избранника, при этом авторы исследования подчеркивают, что рейтинг не зависит от принадлежности к той или иной партии, только от реального качества работы депутата.

Авторы проекта в своем исследовании опираются на четыре ключевых параметра. Это народное голосование на сайте «Депутат-клуб»; документы Госдумы, которые фиксируют активность депутата в работе парламента (сколько законов внес, сколько раз выступил, в каком количестве мероприятий принял участие); медиа-рейтинг – присутствие каждого депутата в СМИ и соцсетях; а также экспертная оценка работы депутата в своем регионе. По мнению авторов рейтинга, КПД помогает не только избирателям оценить депутатов, но и самим народным избранникам понять, что они упустили, и скорректировать работу.

Оценить работу депутатов могут и южноуральцы. Для этого необходимо зайти на сайт «Депутат-клуб» и проголосовать за любое количество парламентариев. Кстати, свой голос можно также отозвать, если, по мнению избирателя, депутат стал работать хуже.

Рейтинги пришли в Госдуму вслед за сторонником подобных методов оценки работы – новым спикером Вячеславом Володиным. Как сообщает «URA.RU», ссылаясь на депутатов Госдумы, кроме публичных рейтингов в парламенте существуют и закрытые топы народных избранников.

С приходом в Госдуму Вячеслав Володин ужесточил дисциплину, запретив депутатам голосовать по доверенности, затем ввел штрафы за прогулы. Разобравшись с депутатами-прогульщиками, спикер «заставил» работать и всех остальных, изменив регламент службы: теперь работу в комитетах депутаты совмещают с пленарными заседаниями, и одну неделю трудятся в регионах.

В начале недели Вячеслав Володин предложил ввести систему мониторинга работы региональных приемных депутатов. Как сообщает Коммерсант.ru, в ходе визита в казанский IT-парк спикер Госдумы заявил, что депутат не должен терять связи с регионом. Специальная компьютерная программа могла бы позволить депутатам, находясь в Москве, начинать свою работу с общения с избирателями в режиме онлайн.

Напомним, по итогам сентябрьских выборов прошлого года в списке депутатов Госдумы седьмого созыва от Челябинской области – девять человек. По партийным спискам в нижнюю палату парламента прошли представители «Единой России» Елена Ямпольская, Дмитрий Вяткин, а также Валерий Гартунг от «Справедливой России» и Виталий Пашин (ЛДПР). По одномандатным округам в Госудуму были избраны Владимир Бурматов, Виталий Бахметьев, Олег Колесников, Анатолий Литовченко, Андрей Барышев (все из «ЕР»).

2.JPG

«Рейтинги повышают дух соревновательности среди депутатов» 

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):
– Идея публичных рейтингов может быть весьма полезной для депутатов и избирателей. Население всегда сможет оценить работу своего депутата, а народный избранник – увидеть, как его оценивают избиратели. Мы видим, как меняется стиль и характер работы Государственной Думы. Инициативы нового руководства российского парламента направлены на повышение ответственности депутатов перед избирателями. В парламенте не должно быть депутатов-«молчунов», иначе у людей возникает резонный вопрос: а для чего депутаты избирались? В Законодательном собрании области мы также ведем работу по повышению эффективности деятельности депутатского корпуса: отменено голосование по доверенности; мы закрепили обязанность депутата проводить приемы граждан лично, а не передоверять это помощнику. А что касается рейтинга депутатов, то у нас такой рейтинг уже разработан и действует несколько лет. Критерии те же: законодательные инициативы, участие в мероприятиях, эффективность личных приемов, медиа-активность. Такие рейтинги повышают дух соревновательности среди депутатов. Никому не хочется плестись в конце.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:35 Южный Урал открывает заводы в Китае

Наш регион делится передовыми технологиями и даже… китайской лапшой. По мнению экспертов Челябинской области, локализация производств стала новым витком в развитии отношений между Южным Уралом и КНР. Наши предприниматели на особых экономических условиях построят в Поднебесной новые производственные площадки полностью из своего сырья и на основе собственных технологий. Об этом стало известно на выставке ЭКСПО в китайском городе Харбине. В целом наш регион нацелен только расширять сотрудничество и в экспорте, и в научной сфере.

11:01 В Южноуральске построят российско-китайский литейный завод

Предприятие из Челябинской области заключило соглашение с китайскими партнерами об открытии совместного производства на Южном Урале. Новый завод будет производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность нового завода — 4200 тонн изделий в год.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку