Новый публичный рейтинг покажет, кто из народных избранников просто "сидит" в Госдуме, а кто работает. При этом, как рассказал «Губернии» спикер ЗСО Владимир Мякуш, в Челябинской области подобная оценка депутатов уже действует несколько лет.
«Коэффициент полезности депутата» – новый проект, который запустил портал «Депутат-клуб». Его цель – вычислить КПД народного избранника, при этом авторы исследования подчеркивают, что рейтинг не зависит от принадлежности к той или иной партии, только от реального качества работы депутата.Авторы проекта в своем исследовании опираются на четыре ключевых параметра. Это народное голосование на сайте «Депутат-клуб»; документы Госдумы, которые фиксируют активность депутата в работе парламента (сколько законов внес, сколько раз выступил, в каком количестве мероприятий принял участие); медиа-рейтинг – присутствие каждого депутата в СМИ и соцсетях; а также экспертная оценка работы депутата в своем регионе. По мнению авторов рейтинга, КПД помогает не только избирателям оценить депутатов, но и самим народным избранникам понять, что они упустили, и скорректировать работу.
Оценить работу депутатов могут и южноуральцы. Для этого необходимо зайти на сайт «Депутат-клуб» и проголосовать за любое количество парламентариев. Кстати, свой голос можно также отозвать, если, по мнению избирателя, депутат стал работать хуже.
Рейтинги пришли в Госдуму вслед за сторонником подобных методов оценки работы – новым спикером Вячеславом Володиным. Как сообщает «URA.RU», ссылаясь на депутатов Госдумы, кроме публичных рейтингов в парламенте существуют и закрытые топы народных избранников.
С приходом в Госдуму Вячеслав Володин ужесточил дисциплину, запретив депутатам голосовать по доверенности, затем ввел штрафы за прогулы. Разобравшись с депутатами-прогульщиками, спикер «заставил» работать и всех остальных, изменив регламент службы: теперь работу в комитетах депутаты совмещают с пленарными заседаниями, и одну неделю трудятся в регионах.
В начале недели Вячеслав Володин предложил ввести систему мониторинга работы региональных приемных депутатов. Как сообщает Коммерсант.ru, в ходе визита в казанский IT-парк спикер Госдумы заявил, что депутат не должен терять связи с регионом. Специальная компьютерная программа могла бы позволить депутатам, находясь в Москве, начинать свою работу с общения с избирателями в режиме онлайн.
Напомним, по итогам сентябрьских выборов прошлого года в списке депутатов Госдумы седьмого созыва от Челябинской области – девять человек. По партийным спискам в нижнюю палату парламента прошли представители «Единой России» Елена Ямпольская, Дмитрий Вяткин, а также Валерий Гартунг от «Справедливой России» и Виталий Пашин (ЛДПР). По одномандатным округам в Госудуму были избраны Владимир Бурматов, Виталий Бахметьев, Олег Колесников, Анатолий Литовченко, Андрей Барышев (все из «ЕР»).
«Рейтинги повышают дух соревновательности среди депутатов»
Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):– Идея публичных рейтингов может быть весьма полезной для депутатов и избирателей. Население всегда сможет оценить работу своего депутата, а народный избранник – увидеть, как его оценивают избиратели. Мы видим, как меняется стиль и характер работы Государственной Думы. Инициативы нового руководства российского парламента направлены на повышение ответственности депутатов перед избирателями. В парламенте не должно быть депутатов-«молчунов», иначе у людей возникает резонный вопрос: а для чего депутаты избирались? В Законодательном собрании области мы также ведем работу по повышению эффективности деятельности депутатского корпуса: отменено голосование по доверенности; мы закрепили обязанность депутата проводить приемы граждан лично, а не передоверять это помощнику. А что касается рейтинга депутатов, то у нас такой рейтинг уже разработан и действует несколько лет. Критерии те же: законодательные инициативы, участие в мероприятиях, эффективность личных приемов, медиа-активность. Такие рейтинги повышают дух соревновательности среди депутатов. Никому не хочется плестись в конце.
Поделиться
поделиться:
Таким мнением поделился председатель Законодательного собрания региона Олег Гербер. По его словам, преимущество такого канала связи между властью и жителями в том, что вопросы и обращения идут из разных территорий и касаются самых разных сторон жизни.
— Это своего рода социологическое исследование, которое показывает, что больше всего интересует южноуральцев. Например, сфера ЖКХ. Это очевидно, и сейчас этой теме уделяется приоритетное внимание. В итоге такой формат полезен и для власти, и для населения, — говорит Олег Гербер.
https://t.me/chgub
Дополнительное финансирование на дорожное развитие Южного Урала выделят с федерального уровня. Эту сумму предусмотрят в проекте регионального бюджета на следующий год. Также в проект главного финансового документа Челябинской области включат дополнительные деньги и на реализацию других государственных программ в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
– Финансирование по семи государственным программам будет увеличено благодаря поправкам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, – обратил внимание вице-спикер регионального парламента Андрей Шмидт.
https://t.me/chgub
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub