Суббота, 20 Апреля 2024

Эксперты о городе: «Челябинску надо найти свою нишу, чтобы развиваться»

15.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Людмила Потапова

Эксперты «Сигарного клуба» обсудили, отвечает ли южноуральская столица трендам развития современных городов. По мнению специалистов, проблема Челябинска в том, что здесь «есть олигархи, но нет отцов». Свое развитие город может получить только при появлении крепких хозяйственников.

Темой обсуждения экспертов стала разработанная всероссийским сообществом экспертов «Живые города» национальная карта развития городов. Как рассказал директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня, карта описывает определенные тренды, которые будут влиять на развитие городов. Тренды указаны в нескольких сферах – экономика, культура, пространство и технологии. Карта разработана до 2035 года. Также в карте указаны возможности и угрозы, которые могут возникать вследствие развития. Например, в сфере экономики трансформация финансовой системы, когда снижается роль банков и растет значимость сообществ вкладчиков, может привести как к положительному явлению – экономическим союзам городов, так и к их банкротству. Большое внимание в карте уделяется пространству городов. По мнению авторов карты, роль публичных пространств в жизни города должна вырасти.

35280138_256222671608325_3453919030501441536_o.jpg

По мнению Дмитрия Довбни, в советские времена Челябинск создавался как агломерация рабочих поселков. В шаговой доступности от места работы челябинца – завода – были садик, школы, развлечения.

– Я не идеализирую времена СССР, но тогда была определенная идея, которая и сейчас если ее модернизировать и доработать применима к современному городу, – говорит эксперт. 

Прежде всего, по мнению Дмитрия Довбни необходимо залатать кричащие дыры. Навести хотя бы косметический порядок в городской среде Челябинска. Дальше – сложнее. Надо развивать город за счет создания технопарка и культурного кластера, чтобы привлекать молодежь. Еще одна задача – стать экогородом.

– Я не говорю о выносе предприятий за черту города. Считаю, что мы должны научиться работать с промышленным загрязнением, развивать технологии, которые помогли бы создать замкнутый цикл производства, – отметил Довбня.

Вкладываться в новые технологии должны сами промышленниками, но и здесь существует проблема. В отличие от екатеринбургских коллег, настроенных патриотично по отношению к своему городу, челябинские владельцы крупных производств, по мнению Дмитрия Довбни, не спешат вкладываться в развитие города.

35401548_256223178274941_3599172522349690880_n.jpg

С ним согласен и директор ИД «Губерния», член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин. По его словам, Челябинск сегодня представляет лакомый кусок для разных групп влияния.

– У нас есть олигархи, но нет отцов города. Каждая из групп влияния мечтает провести своего человека во власть, но точно не для того, чтобы улучшать инфраструктуру города, – рассуждает Сергей Филичкин. –  У Челябинска есть большая проблема – это деиндустриализация 90-х. Раньше Челябинск был город-кузнец. Сегодня у Челябинска нет своей ниши. Вместе с тем сейчас каждый город старается занять свою нишу – наукоград, город-здравница, шоу-рум... А кто мы? Челябинск сейчас – это задний двор Екатеринбурга. Нас даже на картах России чаще всего нет. Мы потерявшийся город. И это большая проблема.

По мнению экспертов, Челябинск должен стать городом с живыми людьми, активными и ответственными. А главное – готовыми принимать решения.

35280309_256223588274900_6241925221666783232_n.jpg

– Люди – это мощный ресурс. Землю вращают ноги конкретных людей. Наша проблема, что у нас нет хозяев, ответственных за свой дом, предприятие. Людей предельно неравнодушных, – продолжает тему исполнительный директор стартап-лаборатории «Проектный офис» Денис Безенков. – Сегодня мы, к сожалению, инертны. Без людей, которые готовы взять на себя ответственность, как за успех, так и за неудачи, сложно развивать город.

Архитектор Дмитрий Ступин считает, что к национальной карте городов будущего надо относиться с осторожностью. В ней скопом собрали все современные тренды и идеи, и надо хорошенько подумать, подходят ли они каждому конкретному городу. В стратегию развития города, по мнению специалиста, надо закладывать смыслы и ценности: на что мы будем опираться, за что цепляться при решении оставаться жить в Челябинске или уезжать. Пока, по мнению эксперта, большинство жителей города обитает здесь в силу обстоятельств, а не добровольного выбора. 

Обсуждать национальную карту по развитию городов России надо было бы в сигарных дома Лондона или Сингапура, шутит урбанист Лев Владов и объясняет, что мы отстали от современных тенденций на десятилетия. Пока же нам необходимо заняться "малыми" делами - очистить улицы от грязи, убрать бесполезные искусственные заграждения вдоль дорог, выстроить систему пешеходных и велодорожек, создать новые городские пространства...Именно городская инфраструктура способна изменить сознание челябинцев, а не наоборот, как считают некоторые эксперты: чтобы изменить город, должны измениться сначала люди, живущие в нем. 

- Тактическое совершенствование города - наш путь. Но обычно все любят рассуждать о каких-то глобальных вещах, и забывают про "мелочи", которые на проверку оказываются не такими уж мелкими. В прошлом году, например, поставили в городе остановочные комплексы с металлическими скамейками? Как на них сидеть? Такое решение враждебно по отношению к жителям, - говорит Лев Владов.

35284968_256222748274984_414218513020878848_n.jpg

По его словам, именно такие мелочи влияют на настроение горожан. Улучшение городского пространства снизит отток молодежи из города и возможно привлечет сюда новых жителей. Также Лев Владов отметил, что Челябинску стоит развивать IT-технологии и переманивать к нам высококлассных специалистов в этой сфере, доходы компаний которых смогут серьезно пополнить областной бюджет, а это дополнительные возможности для развития города. 


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск сигарный клуб

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку