Среда, 21 Ноября 2018

Как Путин предложил смягчить «пенсионные меры», и что думают по этому поводу эксперты

31.08.2018 Корреспондент: Сергей Николаев

Сегодня, 31 августа в Госдуме запланировано заседание рабочей группы, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства, в которую вместе с депутатами вошли представители правительства, Совета Федерации, Счетной палаты, гражданского общества, профсоюзов, делового, научного сообществ и эксперты. А накануне, напомним, президент России Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором предложил ряд мер, которые помогут смягчить принимаемые решения по изменению пенсионной системы.

Челябинские эксперты уверены: президент проанализировал все региональные обращения по поводу пенсий 

Эта тема сейчас в стране самая острая, так как планируемые новшества затронут миллионы россиян. Южноуральцы, конечно же, не остались в стороне от обсуждений проекта пенсионного законодательства, которое предлагает повысить возраста выхода на заслуженный отдых. Они, как и все остальные россияне, высказывали свое мнение и вносили предложения, а на прошлой неделе внимательно слушали президента страны.

Заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике ЗСО Александр Журавлев позже в разговоре с «Губернией» отметил, что Владимир Путин предельно откровенно, честно и открыто высказал свою точку зрения по изменению пенсионного законодательства.

- И что меня поразило особенно, - сказал "Губернии" Александр Журавлев, - мне кажется, глава государства рассмотрел все обращения и предложения, которые пришли из регионов, проанализировав каждую деталь.

В своем выступлении Владимир Путин действительно особенно подчеркнул, что поддерживает предложения регионов о сохранении региональных и федеральных льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Речь в том числе о сохранении таких региональных льгот, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, по капремонту и газификации, на приобретение лекарств и других.

Однако это не единственное предложенное регионов, которое было услышано.


Какие еще меры предложил президент, чтобы смягчить принимаемые решения по изменению пенсионной системы? 

- Повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет, а не на восемь, как предлагалось ранее. 

«Это неправильно, конечно, что в проекте закона для женщин предлагают увеличить возраст выхода на пенсии на восемь лет, а для мужчинам на пять. возраст выхода на восемь лет, а мужчинам на пять», - сказал Владимир Путин. 

Таким образом, предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65.

- Дать возможность многодетным матерям пойти на пенсию раньше установленного срока.

«Для женщин, у которых много детей, возраст выхода на пенсию предлагаю сделать таким: три ребенка - на пенсию можно выйти на три года раньше срока. Четыре ребенка - на четыре года раньше. Пять и более - оставить все как есть сейчас,они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

-  Тем, кто должен выйти на пенсию в ближайшие два года, разрешить по желанию оформить пенсию на шесть месяцев раньше срока.

При этом пенсионный возраст предполагается повышать постепенно.

- Считать предпенсионным возрастом пять лет до выхода на пенсию.

Большой комплекс мер предлагается, чтобы обезопасить работников предпенсионного возраста от безработицы: административная или уголовная ответственность для работодателей, программа переобучения для людей старшего возраста и прочие решения.

- Сохранить существующие льготы отдельным категориям граждан и учесть условия труда селян.

Помимо сохранения льгот для шахтёров, работников горячихцехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий,для коренных малочисленных народов Севера, Владимир Путин предложил с 1 января 2019 года ввести 25‑процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

- Сократить стаж, дающий право досрочно выйти на пенсию, на три года.

«Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа». То есть, у женщин это будет 37 лет стажа, у мужчин - 42 (а не 40 и 45, соответственно).  

- Сохранить льготы по налогам и недвижимости для женщин с 55 лет, для мужчин - с 60 лет.

«На переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, считаю принципиальным сохранить все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года».

 

«Откладывать изменения нельзя, будет хуже» 

Накануне телеобращения Владимир Путин призвал правительство не забывать при изменении пенсионного законодательства о миллионах людей, которых коснутся изменения. Президент потребовал  справедливого подхода при рассмотрении изменений в пенсионной системе.

- Необходимо считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются, – заявил президент.

Владимир Путин добавил, что преобразования необходимы, так как надо учитывать реальное положение в экономике и на рынке труда. Нельзя руководствоваться принципом одного известного французского монарха, который сказал: "После меня - хоть потоп".

Эксперты согласны с тем, что откладывать дальше изменения в пенсионной системе нельзя. Уже в девяностые годы из-за демографических проблем соотношение работающих и пенсионеров стало меняться («Губерния» подробно об этом сообщало ранее: количество пенсионеров растет из года в год). А это напрямую влияет на пенсии, так как индексировать их становится все сложнее. А именно повешение пенсий – главная цель предлагаемых изменений.

- Какие у нас есть варианты? Не повышать пенсии? Переложить проблемы на плечи следующего поколения? Потому что все равно наступит время, когда для индексации пенсий просто не будет хватать денег. Все возможные сценарии, чтобы избежать этого, чтобы добиться цели - повысить пенсии до 20 тысяч рублей, конечно, были рассмотрены правительством. Они ничего не давали, - сказал президент.

Кстати, в своем телеобращении Владимир Путин объяснил, что раньше был против повышения пенсионного возраста, потому что продолжительность жизни в стране не превышала 65 лет, была безработица. Надо было в первую очередь преодолеть все эти последствия девяностых годов, а потом уже думать об изменении пенсионной системы. Сейчас многое уже изменилось.

- У нас сейчас самый минимальный за все время уровень безработицы, - сказал Владимир Путин. - Продолжительность жизни выросла за последние годы на восемь лет. Мы поставили цель выйти на продолжительность жизни - 80 лет, и будем делать для этого все возможное.

Ранее «Губерния» в виде понятной инфографики объясняла, как планируемое изменение пенсионного возраста связано с повышением пенсий, а также кого и когда оно затронет. Также «Губерния» выяснила, что биологический возраст россиян не совпадает с физиологическим.  А сейчас обратимся к челябинским экспертам: что они думают по этому поводу?

 

Что думают о предложениях президента и самих изменениях пенсионной реформы челябинские эксперты? 



Рашид Хакимов, член областного совета общественного движения «За возрождение Урала», кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ :

- Обращение Владимира Путина стало очень своевременным: напряжение в обществе в связи с планами повышения пенсионного возраста нарастало и могло привести к очень негативным последствиям. Президент признал, что изменения – не вопрос одного дня, что проблема очень глубокая, имеющая корни в истории страны. Для специалистов было очевидно, что эту реформу нужно было начинать еще 10-15 лет назад.  Первоначальный проект изменений в пенсионной системе был откровенно сырой. Новые предложения, высказанные президентом, внушают надежду, что окончательное решение будет взвешенным. Я заметил, что во время обращения президент не был равнодушным. Он волновался, он чувствует эмоции людей. Очевидно, это очень непростое решение для него лично. Непростое, но, судя по всему, необходимое.

 

Ирина Власова, руководитель отдела по работе с молодежью движения «За возрождение Урала»: 

- Несмотря на то, что до пенсионного возраста молодежи еще далеко, радует, что реформу смягчили. Было бы неплохо, если бы понизили еще возраст выхода на пенсию и для мужчин, ведь для женщин сократили с восьми до пяти лет. Думаю, что благодаря современной медицине и технологиям, мы не почувствуем больших неудобств с повышением пенсионного возраста.

 

Анатолий Сурков, председатель областного Совета ветеранов, почетный гражданин Челябинской области:

- Президент преподнес урок правительству, а также губернаторам и мэрам: уважайте людей, цените их мнение. Если будете разговаривать с людьми, они поймут. Президент с одной стороны объяснил, почему пенсионная реформа необходима. А с другой стороны, подошел к вопросу панорамно, увязав тему пенсий с рядом других задач. Например, демографической. Учел мнение предпринимателей. Говорил о необходимости оставить региональные льготы. Путин вспомнил свои слова, сказанные в 2005 году, когда он пообещал не менять пенсионный возраст. Президент не стал этого скрывать, он честно смотрит людям в глаза. Конечно, многие ожидали большего. Но число недовольных значительно уменьшится, благодаря существенным «амортизационным» мерам и такой степени доверительности, которую продемонстрировал президент в обращении к народу.

 

Александр Шегуров, директор Центра занятости населения Челябинска:

- Я работаю в системе занятости уже более 10 лет и давно говорю, что в связи с демографией, реформами 90-х годов и состоянием экономики изменения в пенсионной системе оправданы и неизбежны.  Коррективы в первоначальный план проведения реформы, предложенные президентом, в значительной мере смягчат её. Для меня важны те изменения, которые вносятся для людей предпенсионного возраста. Сегодня законодательство определяет предпенсионный возраст двумя годами. Этот срок будет увеличен до пяти лет. Надеюсь, будут разработаны специальные программы по субсидированию трудоустройства. Благодаря этому мы охватим более широкий круг граждан, которым сможем помочь. Сегодня максимальный размер пособия по безработице для всех одинаков – 4900 рублей (5635 если учитывать уральский коэффициент). Президент предложил увеличить в два раза размер пособия для людей предпенсионного возраста, которым остался год до выхода на заслуженный отдых. Это очень правильная мера, поскольку речь идет о слабозащищенной категории граждан. Им очень трудно найти себе работу, тем более поменять квалификацию.

 

Екатерина Бабенкова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского муниципального района Челябинской области:

- Мы ждали выступления Владимира Владимировича, единственная надежда была на него. Замечательно, что руководство страны отступило от первоначального, драконовского, варианта пенсионной реформы. Потому что вся работа власти должна быть только в интересах народа. Конечно, лучше бы порядок выхода на пенсию оставался прежним, но если без изменений не обойтись, то новый вариант куда более приемлем. Отдельно отмечу внимание президента к сельскому населению. Чего греха таить, условия жизни на селе и в городе разные. Мои земляки, возвращаясь домой с работы, продолжают трудиться в собственном участке, чтобы обеспечить себя и свои семьи продуктами. Хорошо, что были учтены особые условия для многодетных матерей. Это правильный принцип – чем больше детей, тем раньше выход на пенсию.

 

Теги : Челябинская область Владимир Путин

Возврат к списку