Воскресенье, 19 Сентября 2021

Биологический возраст южноуральцев меньше фактического?

07.08.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Процесс биологического старения людей замедляется. «Губерния» узнала, почему к такому выводу пришли ученые, как узнать свой возраст и что делать, чтобы организм дольше оставался молодым.

60 лет – самый пик жизни?

С какого возраста начинается старость? Можно ли назвать пожилым, к примеру, 60-летнего человека? По словам главного внештатного гериатра Министерства здравоохранения России Ольги Ткачевой, процесс биологического старения людей замедляется, и 60-летний возраст уже давно никто не считает преклонным, как это было во времена Гиппократа (тогда старость «наступала» после 40). Это связано с тем, что увеличивается не только продолжительность жизни в целом, но и продолжительность активной жизни. По словам Ольги Ткачевой, еще в середине прошлого века среднестатистический 40-летний человек по своему биологическому возрасту соответствовал нынешнему 60-летнему.

– Сегодня даже 60-летнего человека мы называем пожилым достаточно условно, потому что с биологической, с медицинской точки зрения этот человек достаточно сохранный сегодня. Это человек с хорошим образованием, с хорошим опытом, с хорошим здоровьем и человек, который уже состоялся, это вообще пик жизни, а мы сегодня говорим, что это пенсионный возраст, – рассказала Ольга Ткачева в интервью ТАСС.

По словам гериатра, в связи с этим даже возник новый термин – «успешное старение». Оно предполагает хорошее здоровье, внешний вид, социальную адаптацию и наличие целей в жизни, в том числе, долгосрочных. В таком случае старение превращается из угасания в продолжение развития человека.

Любопытные данные получил и Центр гендерных исследований в Караганде. Результаты проверки показали, что у большинства женщин в возрасте 50–60 лет биологический возраст не превышает 45 лет. Правда, среди мужчин аналогичной тенденции не наблюдается. Эксперты связывают это с более тяжелыми физическими нагрузками, пристрастием к вредным привычкам и генетической обусловленностью – мужчины в среднем живут почти на десять лет меньше, чем женщины. При этом самый быстрый темп старения выявили, как это не парадоксально, – у молодежи. Молодые люди в возрасте 20 лет часто имеют проблемы, характерные для тридцатилетних и даже сорокалетних. Это связано с неправильным образом жизни: малоподвижность, переедание, недосып, стрессы.

– Главный постулат – это здоровый образ жизни и активное функционирование: физическое, духовное, эмоциональное, когнитивное. Человек, который продолжает активно работать, который востребован, он дольше живет. У него медленнее происходят процессы старения, – цитирует Ольгу Ткачеву ТАСС. 


Биологический возраст – это какой?

Фактический возраст далеко не всегда соответствует биологическому, то есть реальному состоянию организма. Биологический возраст показывает, как протекают обменные процессы и каковы запасы и возможности здоровья человека в целом. Показатели могут быть выше или ниже, все зависит от образа жизни и наличия различных заболеваний. В 55, к примеру, можно иметь показатели биологического возраста 30 лет, если регулярно заниматься спортом, сбалансировано питаться, спать не меньше семи-восьми часов в сутки и не иметь при этом вредных привычек.

– В челябинском областном госпитале для ветеранов войн я проходил тестирование на соответствие физического возраста биологическому, – рассказал «Губернии» 55-летний челябинец Валерий, участник боевых действий в Афганистане. – Проверяли психическое здоровье, реакцию организма на физические нагрузки – бег, приседания. Проверяли работу сердца, состав крови, делали кардиограмму и так далее. Оказалось, что состояние здоровья не соответствует моему «паспортному» возрасту, оно гораздо лучше. По результатам теста мой биологический возраст на 10 лет меньше фактического!

Если ваш биологический возраст превышает фактический, расстраиваться не стоит. Это показатель состояния здоровья в конкретный период времени, а значит, его можно изменить в лучшую сторону.


Как узнать свой биологический возраст?

Наиболее точные результаты покажет комплексное медицинское обследование, но некоторые эксперименты можно провести и дома. В интернете предлагаются многочисленные тесты. Например, можно измерить свой пульс в спокойном состоянии, а затем после 30 приседаний в быстром темпе. Повышение не более чем на 10 единиц характерно для 20-летнего возраста, на 10-20 единиц – для 30 лет, 20-30 – для 40 лет, 30-40 единиц – для 50 лет, более 40 – для 60 лет.

Еще один способ – ущипнуть себя большим и указательным пальцем за кожу на тыльной стороне кисти, подержать секунд пять и отпустить. Если из побелевшей (ущипнув себя, вы на время заблокировали кровеносные сосуды под кожей) ваша кожа вернулась в исходное состояние за пять секунд или меньше – вам около 30 лет. За восемь секунд – около 40 лет, за 10 секунд – около 50 лет, за 15 – около 60 лет.

Проверить гибкость можно, заведя руки за спину и сцепив их в «замок» на уровне лопаток. Если вы справились с легкостью – вам 20 лет. Смогли только коснуться пальцами – 30 лет, не получилось коснуться – 40 лет, а если даже завести руки за спину было нелегко – вероятно ваш биологический возраст 50 – 60 лет.

Проверить можно и скорость реакции. Для этого попросите кого-нибудь подержать вертикально 50-сантиметровую школьную линейку, нулем вниз. Подставьте руку ниже линейки примерно на 10 сантиметров. Ваш помощник должен постараться неожиданно для вас отпустить линейку, а вам необходимо поймать ее двумя пальцами – указательным и большим. Если вы поймали линейку на отметке 20 сантиметров, ваш биологический возраст около 20 лет, на 25 сантиметрах – 30 лет, на 35 сантиметрах – 40 лет, на 45 – 60 лет.

Продлить молодость помогут геронтологи

Геронтология – достаточно молодая наука, она возникла около века назад. Геронтологи изучают биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. Раздел геронтологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней, характерных для пожилого возраста, называется «гериатрия». Ее в скором времени начнут активно развивать на Южном Урале. Об этом, как уже сообщала "Губерния", заявил сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. Соответствующая задача стоит перед всеми субъектами страны. Несмотря на то, что Челябинская область не вошла в число пилотных регионов, приступить к работе на Южном Урале готовятся 25 врачей-геронтологов, сейчас они проходят обучение по специальной программе. Развитие геронтологии в регионе позволит повысить качество и продолжительность жизни граждан. 

Также Олег Цепкин подвел итоги двухлетней работы проекта  «Старшее поколение» на Южном Урале. Основная цель проекта – повысить качество жизни пожилых людей. Для этого в рамках программы принимается целый комплекс мер в области медицины, культуры, спорта, образования. Как отметил Олег Цепкин, ежегодно участниками проекта становятся порядка 40 тысяч пенсионеров.

— Нужно, чтобы пенсионеры не были брошены. Чтобы человек, который еще вчера был активным с точки зрения работы в трудовом коллективе, просыпаясь без необходимости идти на работу, чувствовал потребность общения вне своего дома и квартиры. Постоянные программы, которые предлагают участникам проекта «Старшее поколение», компьютерная грамотность или домашняя экономика. Могут предложить внеплановую диспансеризацию. Существует неспециализированная помощь по линии министерства культуры — разные кружки. Также есть льготные секции по плаванью и общефизическим упражнениям. Еще мы формируем штаб серебряных волонтеров, — цитирует Олега Цепкина сайт «Первый Областной». 

Кстати, завтра, 8 августа, в пресс-центре ОТВ пройдет пресс-конференция на тему «Активное долголетие»: как современная медицина помогает увеличить продолжительность жизни, насколько позже люди стали стареть, как обеспечить качественный уровень жизни после 65 лет. Так что продолжение материала - следует. А пока приведем три цифры.

72 года – средняя продолжительность жизни в России в настоящее время (для сравнения в 2000 году – 65 лет). 

80 лет – должна составить продолжительность жизни в 2030 году. 

122 года и 164 дня прожила француженка Жанна Луиза Кальман. Она старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти были зафиксированы. Женщина родилась в 1875 году и скончалась в 1997 году.

 

Возврат к списку