Вторник, 20 Августа 2019

Аттестат с пятерками и район металлургов: Алексей Текслер родился и учился в Челябинске

20.03.2019 Корреспондент: Светлана Шлыкова, Елизавета Ивандаева Фото: Министерство энергетики России

«Он наш родной, челябинский! С ЧМЗ!» Сегодня на Южном Урале знакомятся с врио губернатора Челябинской области, которого вчера, 19 марта 2019 года, назначил Владимир Путин своим Указом. «Губерния» между тем выяснила, что связывает Алексея Текслера с нашим регионом, узнала некоторые подробности о его семье и жизни в Челябинске.

 Алексей Текслер родился 19 января 1973 года в Челябинске и прожил здесь 16 с половиной лет (позже с семьей переехал в Норильск). На то, что наш регион для него родной, вчера обратил внимание и Владимир Путин, и сам Алексей Текслер, который до назначения врио губернатора Челябинской области шесть лет занимал пост первого заместителя министра энергетики России.

- Я готов возглавить регион, - ответил он на вопрос президента страны по поводу поступившего ему предложения. - Для меня Челябинская область действительно родной регион. Я там родился, вырос. Как в народе говорят, «где родился, там и пригодился». Однако важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку. Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом. У меня там живут друзья детства, родственники, я там регулярно бываю. Поэтому, конечно, связи сохранились.

600.jpgФото: kremlin.ru

«Губернии» удалось найти несколько интересных фактов о новом исполняющем обязанности губернатора Челябинской области. 

Любил математику и английский, не дружил с черчением

Десятый класс Алексей Текслер заканчивал уже в Норильске, куда переехала его семья, а вот до этого, получается, учился в Челябинске. Как признается, в школе он был примерным учеником, из тех, которые нравятся учителям. Хулиганом не был. И, по его словам, "никогда не просиживал в подъездах".

По некоторой информации, Алексей Текслер закончил девятый класс челябинской школы, которая расположена в Металлургическом районе. Школа сейчас спортивная, в ней спортклассы. Правда, официально эту информацию никто не комментирует.

Тем не менее, как выяснила «Губерния», в школьные годы любимыми предметами у будущего врио губернатора Челябинской области были математика и английский язык, а вот с черчением он плохо ладил. При этом в аттестате у Алексея Текслера было всего четыре четверки – остальные пятерки.

Занимался спортом, сдал нормативы по плаванию на взрослый разряд

Еще одним любимым предметом стала физкультура. Алексей Текслер посещал разные спортивные кружки, в том числе по плаванию. Именно в Челябинске он даже сдал нормативы по плаванию на первый взрослый разряд.

– Мне интересен спорт. Я сам - игрок и заядлый болельщик, ежедневно просматриваю "Спорт-экспресс", хоккей и футбол смотрю по телевизору с детства, – рассказал Алексей Текслер в интервью «Заполярной правде». – Мои товарищи профессионально занимаются парашютным спортом и меня этой "болезнью" заразили. Сам прыгал с парашютом.   

В семье Алексея Текслера всегда был главным отец

Для семьи Алексея Текслера всегда было важно щедро делиться радостью, а горести не выплескивать на домашних. Примером в этом являлся отец Алексея Текслера. Главенство Леонида Текслера в семье признавали все, даже собака – огромная овчарка, которую когда-то подарили Алексею Текслеру, знала, кто в доме хозяин.

В детстве увлекался историей Древнего Рима и мечтал побывать на этой земле  

– Я был позже в Италии, - сказал он. - Видел и развалины Форума, одной из площадей в Древнем Риме, и античные храмы, и величие Колизея. Видел место, где на погребальном костре сгорел Юлий Цезарь. Мне не нужно было слушать экскурсовода. Я сам для себя проводил экскурсию.

Где работал Алексей Текслер 

Из биографии исполняющего обязанности губернатора известно, что в 1995 году он с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в металлургии», что дало ему возможность работать в должности инженера-экономиста. Трудовую деятельность Алексей Текслер начал еще до окончания института. С 1990 работал на Норильском горно-металлургическом комбинате имени А. П. Завенягина. Работал в горно-металлургической компании «Норильский никель». Он начинал как техник экономического отдела комбината, позже занял должность начальника управления налогового планирования Норильской горной компании. 

Алексей Текслер уже имеет опыт управления административными территориями. В 2008 – 2009 годах он был главой Норильска, а после этого,  с 2011 по 2013 годы, работал управляющим директором золотодобывающей компании из Красноярска «Полюс», с 2014 до этого года занимал пост первого заместителя министра энергетики Российской Федерации. 

900.jpgФото: блог ОНЭКСИМа

Победил в конкурсе и заслужил уважение журналистов

«Губерния» выяснила, что в Норильске, где Алексей Текслер почти полтора года возглавлял администрацию города, местные журналисты называли его уважительно и на современный манер – сити-менеджер. Значит, человек умеет управляться с хозяйством. Должность главы города Алексей Текслер занял, победив в конкурсе. 

Дружит с интернетом и знает казахский язык

Когда Алекстей Текслер работал руководителем в Казахстане, в так называемом казахстанском филиале золотодобывающей компании «Полюс Золото», одновременно занимая должность генерального директора горно-металлургического концерна «Казахалтын», он дал интервью читателям блога ОНЭКСИМа. Алексей Текслер рассказал, что сразу же вплотную занялся развитием интернет-сайта Норильска, когда стал там главой.

– Когда пришел в администрацию Норильска, сделал сайт муниципалитета, по наполняемости больше напоминающий городской портал, который, на мой взгляд, получился довольно продвинутым. Было желание более активно участвовать и в интернет-жизни, но одна проблема – дефицит времени, – прокомментировал Алексей Текслер. 

Во время работы в Казахстане Алексею Текслеру пришлось осваивать казахский язык. 

Исполняющий обязанности губернатора женат и воспитывает сына. Жена Алексея Текслера Ирина получила медицинское образование, потом окончила школу журналистики и работала в Норильске на «Канале–7».

Что думают об Алексее Текслере на Южном Урале? 

В Челябинской области уже вовсю обсуждают личность Алексея Текслера. Главный редактор газеты «За возрождение Урала» Айвар Валеев поделился первым впечатлением об Алексее Текслере на своей страничке в социальной сети.

‒ Видно, что это блестяще образованный, начитанный и современно мыслящий человек. Именно такой губернатор ‒ прогрессист ‒ должен двинуть вперед Челябинск.

Некоторые эксперты видят в Алексее Текслере управленца, который хорошо вольется в работу на Южном Урале.

‒ Алексей Текслер имеет непосредственное отношение к Челябинской области. Он обладает очень важными для нашего региона компетенциями: он работал и в металлургической отрасли, имеет опыт в муниципальном хозяйстве. На мой взгляд, для Челябинской области это выигрышное назначение, ‒ прокомментировал депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.  

«Делать ремонт в кабинете и менять мебель  не собираюсь»

В разное время в интервью (как российским, так и казахским изданиям – Алексей Текслер работал и в Казахстане) нынешний врио губернатора Челябинской области рассказывал о своем отношении к работе. Вот несколько его цитат, которые о многом говорят.

– Я как-то не замарачиваюсь вопросом, как ко мне относятся сотрудники. Я индифферентно отношусь ко всяким проявлениям формальной власти и не требую привилегий. От сотрудников жду прежде всего профессионализма.

– Вообще не испытываю эмоций или комплексов по поводу того, что сижу в кресле, которое раньше принадлежало другому человеку. Делать ремонт в кабинете и менять мебель (после предшественника, - примечание редакции) не собираюсь. Сколько раньше работал на руководящих должностях, никогда этим не занимался.

– Каждый человек, наверное, в большей или меньшей степени карьерист. Я просто стараюсь работать хорошо, потому что это доставляет мне удовольствие. Никогда не ставил себе цели вроде: «к такому-то дню стать тем-то». Помню, что, чем выше взлет, тем меньше времени остается для семьи, хобби, нормальных человеческих радостей. 

– Очень ценю опыт работы в администрации Норильска. Мне удалось в короткий срок создать профессиональную команду управленцев, ориентированных не на руководителя, а на решение конкретных задач. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО. «Губерния» поговорила с руководителями муниципалитетов Челябинской области и выяснила, чего они ждут от нового исполняющего обязанности главы региона Алексея Текслера.


 

Теги : Алексей Текслер Челябинская область Челябинск спорт

Возврат к списку