Вторник, 19 Марта 2024

Олег Цепкин: «Регионы должны решать задачи, поставленные президентом»

23.01.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: Олег Каргаполов

Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел очередную серию проекта «Большой редакции». На этот раз гостем журналистов и жителей области стал член Совета Федерации РФ от Челябинской области сенатор Олег Цепкин. Речь в беседе шла в том числе об отходах и выбросах Челябинска. Но не только об этом.

Внутренняя политика страны получила социальный вектор

В первую очередь присутствующие на встрече журналисты поинтересовались мнением сенатора относительно смены правительства и премьер-министра. Олег Владимирович отметил социальную направленность нынешних изменений.

– Это было видно из Послания президента Федеральному Собранию, – отметил Цепкин. – Во время выступления Владимира Путина я засек время: 25 минут президент говорил о социальных вопросах – демографии, поддержке семей. А уже через три часа после Послания последовали отставка кабинета министров и председателя правительства. Все это говорит о том, что перед страной стоят новые задачи, воплощение которых начнется после внесения изменений в Конституцию России, и реализация национальных проектов, обозначенных главой государства. Причем задачи должны исполняться реально, а не только на бумаге. Поэтому на первый план выходит вопрос качества. А то получится, как с детскими садиками: в прошлом году половина из всех вновь построенные дошкольных учреждений не получила лицензию на эксплуатацию. 

83009263_2451535468431373_1930827566101299200_n.jpg

Экология – один из факторов демографии

Сегодня в России, пожалуй, одна из главных проблем – демография. Численность населения не увеличивается, даже несмотря на усилия властей – увеличение материнского капитала, снижение банковского процента по ипотеке, строительство новых школ, детских садов и жилья.

Одна из причин того, что молодые семьи не желают рожать детей, – экология. Во многом из-за дурного воздуха в Челябинске и окрестностях в последние годы сложился тренд на переезд семей в другие регионы и города, где воздух чище.

Однако Олег Цепкин не считает, что эта тенденция свойственна только столице Южного Урала. Частично миграция из Челябинской области связана с желанием молодых людей найти себя в крупных городах, прежде всего, в Москве. Как полагает сенатор, зарплата в столице действительно на 10-15 тысяч выше, чем на аналогичном рабочем месте в Челябинске. Однако и траты в Златоглавой тысяч на 20-25 выше. Поэтому чистый доход в столице Южного Урала зачастую даже больше московского. Но помимо возможностей, которые может предоставить Белокаменная, молодые специалисты нашего региона уповают на экологическую чистоту Москвы.

– Вопросы экологии действительно надо "приводить в рамки", – уверен сенатор. – И не только в Челябинске, но и других городах области, где существуют и работают промышленные предприятия.

Представитель Совета Федерации от нашего региона напомнил, что Челябинская область еще три-четыре года назад выдвинула инициативу по переходу промышленных предприятий на новую систему газо- и пылеочистки. С 1 января эта инициатива распространяется на 12 городов России. Согласно новому нормативному акту теперь вводится особый контроль не только за выбросами предприятий, но и состоянием мест проживания.

Санитарные нормы (СанПиН) допускают превышение предельно допустимых норм выбросов в населенных пунктах не более чем на один процент. Однако чаще всего эти показатели выше в несколько раз. А чтобы привести нормы к допустимым показателям, нужны постоянный контроль и годы.

– Для этого технологически нужны две вещи, – считает Олег Цепкин. – Во-первых, предприятия, на которых давно не работают газо- и пылеуловители, обязаны привести свое очистное оборудование в порядок и следить за его работой. Во-вторых, особо опасные по выбросам заводы и комбинаты должны осуществить технологическую реконструкцию производства. Такие примеры уже есть – в Челябинске это цинковый завод, в Магнитогорске металлургический комбинат, которые в десятки раз сократили выбросы в атмосферу. Есть и еще ряд предприятий в области, которые, руководствуясь социальной ответственностью, а не указаниям из федерального центра, сами установили современное оборудование по газо- и пылеулавливанию. А другие не занимались этой проблемой последние 20-25 лет. Вот мы и будем проводить контроль и мониторинг всей промышленности Южного Урала на предмет соответствия экологическим нормам. 

82586267_2451547955096791_2526801093564825600_n.jpg

Отходы – в доходы?

Проблема вывоза и переработки мусора в Челябинской области стоит не первый год. И это касается не только основного мегаполиса, но и более мелких населенных пунктов. Активисты, экологи, специалисты в этой сфере предлагают различные решения вопроса. Но к единому знаменателю пока не пришли.

Да, в Челябинске наконец-то ликвидировали свалку в центре города, но проблема переработки мусора не решена – отходы из областного центра просто «переехали» на другой полигон, не очень для этого приспособленный. Поэтому все чаще встает вопрос о строительстве мусоросжигающего комбината.

– Сжигание мусора – это новая отрасль нашей экономики, – поясняет сенатор. – Но сжигание сжиганию – рознь. Например, в Копейске после переработки мусора часть отходов сжигается на цементном заводе в качестве замены природного газа при производстве клинкера для цемента. Но такая производственная цепочка насчитывает несколько ступеней – от сбора и доставки мусора до его сортировки, что требует в том числе и ручной работы.

Безусловно, переработке мусора помог бы его раздельный сбор, для чего в некоторых дворах муниципалитеты уже устанавливают различные контейнеры для разных видов ТБО. Но тут есть ряд подводных течений. С одной стороны, наше общество пока массово не осознало выгоду такого вида сбора. С другой, организации, вывозящие отходы, физически не могут позволить себе вывоз различных видов мусора и в итоге сваливают все в одну общую кучу. Да к тому же владельцам полигонов проще, дешевле и быстрее все закопать, чем мучиться с сортировкой и переработкой мусора.

Хотя, как показывает зарубежная и редкая отечественная практика, до 60 процентов бытовых отходов могут идти не только в дело, но и приносить финансовую выгоду. Часть рассортированного и переработанного мусора идет на дорожное покрытие, другая выступает в качестве альтернативы привычным видам топлива, третья используется при производстве мягкой мебели, бумага получает вторую жизнь…

– В настоящее время в Челябинской области существуют четыре фабрики по переработке мусора, причем фактически пока работают лишь три, – ознакомил журналистов с фактами сенатор. – Еще у нас работают девять полигонов. Но власти всю цепочку утилизации ТБО обеспечить не могут. Поставить во дворах контейнеры для раздельных отходов – да, а все остальное не относится к компетенции власти. У бюджета на перерабатывающие комплексы денег нет, нужны инвесторы. Но бизнесу эти проекты пока, к сожалению, не интересны. 

82979053_2451535571764696_4656606875217821696_n.jpg

«Голос региона» в столице

Олег Цепкин сегодня – один из немногих представителей Южного Урала, кто защищает интересы региона в столице. Но эти же интересы представляет губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Поэтому журналистам было интересно узнать, какие стратегические задачи перед сенатором ставит глава региона.

– У нас много общих задач, – отметил Олег Владимирович, – но, пожалуй, основное мое направление – это урегулирование межбюджетных отношений. Регионы должны решать задачи, поставленные президентом страны. В том числе и в плане всех социальных программ. А для этого необходимо привести в соответствие отношения между федеральным и региональным бюджетами. Еще одно направление, которым я занимаюсь в Совете Федерации, касается дорожного строительства. Не секрет, что федеральная трасса М-5 имеет самый высокий уровень аварийности и смертности во всей России. Задача региональных властей – по возможности снизить эти критические показатели. Поэтому уже сегодня на магистрали ведутся работы по расширению дорожного полотна. Думаем и над другими мерами. Ну, и, конечно, я по мере сил работаю над социальными проектами, касающимися пожилых людей. Кроме того, у нас выстроена целая система молодежной политики, чтобы молодое поколение было востребовано обществом и не покидало пределы региона.

82602383_2451535708431349_6462930353089675264_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку