Вторник, 14 Июля 2020

Александр Мельников: «Обновление власти подняло настроение южноуральцам»

17.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов

Политолог Александр Мельников выделил самые главные достижения губернатора Челябинской области Алексея Текслера за год, что он находится у руля региона. Среди них открытость власти и прямой диалог с жителями, перенастройка работы правительства, внимание к территориям, перезагрузка социальной сферы, новый акцент на улучшение экологической ситуации и многое другое.

19 марта 2019 года Алексей Текслер возглавил Челябинскую область. «Губерния» составила ТОП событий, необычных поступков и «разворотов» с участием главы региона по месяцам, а политологи назвали самые важные достижения нового губернатора и ответили на вопрос нашей газеты, чем Алексей Текслер удивил южноуральцев.

mmm.jpg– Первое, что произошло с появлением нового губернатора, – это, безусловно, удовлетворение общественного запроса на обновление власти, на открытость, – говорит челябинский политолог Александр Мельников, отвечая на вопрос «Губернии». – Существенно обновилось областное правительство, в нем появилось много новых лиц, причем среди них есть люди, которые зарекомендовали себя и имеют отличную профессиональную репутацию даже в масштабе России. Знаковая смена власти произошла в Челябинске и Златоусте, что опять подняло настроение жителей. При этом власть стала действительно «открытой». Мы видим, что были выстроены механизмы обратной связи через встречи, «развороты», появление губернатора по просьбам жителей в каких-то проблемных местах, даже не согласованных ни с кем, в том числе с главами территорий. Аккаунты в соцсетях, которые завел глава региона, способствовали восстановлению именно прямого диалога с жителями области. 

Александр Мельников считает важным и перенастройку работы правительства:

 – Теперь приоритетное внимание уделяется реализации национальных проектов,приняты конкретные решения, к примеру, о возрождении министерства промышленности, появился новый формат взаимодействия с муниципалитетами, – говорит политолог. – Регулярные рабочие поездки по территории Челябинской области, причем в расширенном составе с членами правительства, позволяют на месте эффективно выстраивать диалог и обеспечивают оперативное взаимодействие между муниципалитетами и областной властью. Этому же служит и создание института территориальных представителей. 

Масштабная перезагрузка, обращает внимание Александр Мельников, произошла в социальной сфере: был реализован большой пакет социальных инициатив, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения, развитие здравоохранения, образования. Среди них –решение об увеличении регионального материнского капитала, программа приобретения передвижных ФАПов, «Земский учитель», бессрочная акция «Южноуральский продукт», направленная на снижение цен товаров основных производителей. 

– Появился новый акцент в работе по улучшению экологической ситуации в регионе, - продолжает политолог. – Инициатива Алексея Текслера и его политическая проработка проекта по разработке регионального экологического стандарта, выстраивание конструктивного диалога с региональными промышленниками, заключение с предприятиями четырехсторонних экологических соглашений – все это направленно на реальное снижение выбросов, на внедрение наилучших технологий. Комплекс мер был принят по повышению инвестиционной привлекательности региона и по поддержке малого и среднего бизнеса. Инициированные Алексеем Текслером законопроекты снизили налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. По всему региону развиваются площадки «Территории Бизнеса». Из реализуемых масштабных инвестпроектов отмечу открытие нового терминала аэропорта в Челябинске и запуск комплекса «Горный» в Усть-Катаве. 

Заметно формируется и новая молодежная политика: принято решение о возрождении областного управления молодежной политики, есть договоренность о создании филиала РАН. Отмечу конкретные инициативы по поддержке молодых ученых, субсидии на жилье, грантовые программы, целый комплекс мер, направленных на поддержку молодых специалистов, предотвращение их оттока из региона. 

– Если говорить о культурной среде, безусловно, одним из ключевых событий стало создание симфонического оркестра Челябинска, который вызвал серьезный резонанс всероссийского масштаба в профессиональной среде, – заключает Александр Мельников.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

17:26 Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

Возврат к списку