Воскресенье, 12 Июля 2020

Прозрачно и жестко: наблюдатели готовятся следить за ходом голосования по поправкам

23.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Общественная палата Челябинской области

С 25 июня по 1 июля более 8600 общественных наблюдателей будут контролировать голосование южноуральцев по вопросу внесения изменений в Конституцию

Как независимые наблюдатели будут следить за ходом Общероссийского голосования по поправкам? Сколько наблюдателей будет на каждом участке? И что делать, если на избирательном участке нарушается процедура голосования?

Сегодня на эти вопросы на онлайн-пресс-конференции ответили руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш и исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский.

Подготовкой наблюдателей для голосования занималась Общественная палата Челябинской области. Как рассказал Николай Дейнеко, накануне, 22 июня, Совет Общественной палаты утвердил корпус наблюдателей, состоящий из 8672 человека. Дейнеко подчеркнул, что ни одному человеку из желающих стать наблюдателем и имеющих на это право, отказано не было. Наблюдатели уже начали получать направления на избирательные участки и «золотой стандарт» по общественному наблюдению (свод правил, которых должен придерживаться наблюдатель).

Наблюдателями стали активные граждане, представители политических партий и некоммерческих, общественных организаций. Как заявил Владимир Мякуш, от «Единой России» на предстоящем голосовании будет участвовать 7892 наблюдателя. На каждом из избирательных участков области будет присутствовать не менее трех наблюдателей от «Единой России». В целом же количество наблюдателей на каждом участке будет варьироваться от трех до шести.

— От легитимности голосования зависит судьба нашей родины, поэтому «Единая Россия» приложит все усилия, чтобы обеспечить легитимность голосования, — заявил Мякуш. — Контроль будет очень жесткий.

Также в качестве наблюдателей выступят студенты юридических факультетов южноуральских вузов и челябинского филиала Российского государственного университета правосудия, сообщил Валерий Гришмановский. Действующие юристы вошли в состав многих избирательных комиссий региона.

Все наблюдатели будут обязаны во время работы соблюдать масочный режим, пользоваться перчатками и дезинфицирующими средствами, соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, граждане смогут отдать свой голос за или против поправок в Конституцию с 25 июня по 1 июля включительно. Жители Челябинска и Магнитогорска одновременно с голосованием смогут также поддержать инициативу присвоения их городам почетного звания «Город трудовой доблести». Вплоть до 17 часов 1 июля граждане могут подать заявку на проведение надомного голосования. Его проведение тоже будут контролировать наблюдатели.

В период голосования Общественная палата Челябинской области запустит ситуационный центр, куда наблюдатели будут передавать информацию о нарушениях. Также будет организован колл-центр, принимающий сообщения о нарушениях от граждан. Подробная информация об этом появится на официальном сайте Общественной палаты.

Николай Дейнеко заметил также, что информация о нарушениях в ходе голосования будут отслеживаться и в социальных сетях, и на некоторых сайтах. Чтобы отсеять фейки, каждому сообщению будет дана юридическая оценка.

— Наша цель — провести голосование чисто, прозрачно и легитимно, — заявил Дейнеко.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

17:26 Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

Возврат к списку