Понедельник, 16 Мая 2022

«Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

20.01.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

В «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» журналисты вместе с Евгением Голицыным обсудили задачи, которые стоят перед новым составом облизбиркома, выборы, которые пройдут в Челябинской области в этом году и появится ли облизбирком в Тик Токе? Публикуем некоторые интересные вопросы и ответы, которые прозвучали в ходе интервью.

- Евгений Викторович, какие изменения произойдут в работе облизбиркома?

- Перед нами стоит задача учесть те моменты, которые были отмечены как негативные в работе прошлого состава комиссии. Сделаем упор на обучение, потому что дистанционное обучение, которое ранее проводилось, не всегда позволяет глубоко погрузиться в новации. Основной закон о выборах в последние годы менялся шесть раз. Изменения серьезные, люди из участковых избирательных комиссий не всегда успевали эти новации переработать и перенести на реальную почву на выборах в Госдуму.

- О каких новациях идет речь? Приведите пример.

- Одна из новаций в избирательном праве - кандидат должен сообщать, является ли он иностранным агентом. Это не значит, что он работает на другое государство. Иноагент – это значит, что деятельность организации, где он работает или работал, финансировалась иностранными государствами. Это важно, потому что позволяет избирателям сделать свой выбор с учетом этой информации.

- Какие крупные кампании ожидаются в Челябинской области?

- Первая крупная кампания в этом году состоится в округе, который занимает Троицкий район и часть Чесменского. Там будут выбирать депутата Законодательного собрания области вместо Владимира Павлова, который был избран депутатом Госдумы РФ. Всего в этом году в регионе пройдет 46 выборных кампаний, где разыграют 176 мандатов.

- Насколько высока конкуренция на выборах в районах?

- Все районы живут интересной насыщенной жизнью, в том числе политической. Выборы обещают быть конкурентными, надо к ним серьезно готовиться.

- Как будет развиваться дистанционное голосование?

- Пока эксперимент реализован на уровне Москвы. В 2024 году у нас состоится важное политическое событие, пройдут выборы президента России, возможно, к этому времени дистанционное голосование будет применяться более широко, и Челябинская область будет голосовать с помощью новых технологий.

- Часто можно услышать, что у нас выборы нечестные, а вот где-то там, за границей выборы честные. Что вы по этому поводу думаете?

- Чаще всего так говорят те, кто на выборы не ходят, люди с низкой политической культурой, нигилисты, которые считают, что за них и так все решат. В Челябинской области ожидается поступление КОИБов – это автоматизированные комплексы для подсчета бюллетеней. Это как раз та система, которая позволяет исключить человеческий фактор при подведении итогов голосования.

- Как строится общение с участниками политического процесса, с представителями партий?

- Мы всегда открыты к диалогу. Заседания облизбиркома проходят сейчас дистанционно по причине напряженной эпидемиологической ситуации, в то же время мы предусмотрели трансляцию заседаний комиссии в Интернете. Будем делать процесс принятия решений в областной избирательной комиссии понятным и доступным.

- Готов ли челябинский облизбирком появиться в популярной сети Тик Ток, которым сейчас активно пользуются не только молодежь, но и люди среднего возраста, то есть ваш избиратель?

- Если это будет актуально и давать результат, облизбирком готов доносить информацию через Тик Ток. Если будут какие-то фишки в нашей работе, которые можно подавать через эту платформу, то мы над этим подумаем. Но к этому надо готовиться, этому надо учиться, нельзя выходить к избирателям с непродуманным сырым продуктом.

Отметим, что журналисты и зрители трансляции интервью, которая велась в прямом эфире медиахолдинга «Гранада Пресс», пытались «расстрелять» Евгения Голицына своими вопросами. То, что он умеет держать удар и общаться со СМИ, «Губерния» знает: Евгений Викторович уже становился гостем нашего издания.

Правда тогда он был в статусе вице-губернатора - одного из кураторов территорий, которые после создания в регионе института территориальных представителей стали «следить за порядком» в больших группах муниципальных образований, разделенных по кустовому принципу. Их неофициально даже называли «полпредами губернатора в территориях».

Евгений Голицын возглавил Избирательную комиссию Челябинской области в конце прошлого года, когда у предыдущего состава облизбиркома под руководством Сергея Обертаса истек срок полномочий.

Кандидатуру своего вице-губернатора, Голицына, предложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Политологи считают это верным решением.

По словам Александра Мельникова, занимавшемуся на разных должностях аппаратными делами и внутренней политикой вице-губернатору в плюс работало многое. И глава региона имел возможность хорошо изучить его потенциал за последние три года совместной работы.

Андрей Лавров согласен: Евгений Голицын и для региона, и для легитимации работы ЦИК в целом фигура самая подходящая.

- Какие компетенции должны быть у руководителя облизбиркома? Профессиональное понимание избирательных процессов. Опыт работы во внутренней политике Челябинской области. Неконфликтность и умение работать со СМИ. Ну и конечно, он должен внушать доверие. И губернатору, и ЦИК, и журналистам. На мой взгляд, все это – про Евгения Голицына. Так уж сложилось что мы знакомы с середины восьмидесятых годов по областному Совету НОУ, и всю его карьеру я видел с самого начала, - отметил ранее Андрей Лавров.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку