Четверг, 11 Августа 2022

Эксперты обсудили, как власти могут помочь металлургам

15.07.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото на главной: Олег Каргаполов

На этой неделе центром внимания, в том числе и политического, стал Магнитогорск, куда с визитом прибыли и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. И дело не только в праздновании Дня металлурга, но и в необходимости выработать системные подходы на всех уровнях в решении проблем металлургической отрасли, которые возникают на фоне санкционного давления. Так считают опрошенные «Губернией» эксперты.

aldoshenko.jpg

«Нельзя отрицать очевидного: положение в металлургии определенно усложнилось»

Евгений Алдошенко, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

— С политической точки зрения это событие интересно в рамках обсуждаемых лоббистских усилий власти Челябинской области и губернатора Алексея Текслера в отношении металлургической отрасли региона, которая составляет основу экономики Челябинской области. В текущих сложных социально-экономических условиях эта отрасль нуждается в поддержке, о чем открыто заявляют представители крупнейших металлургических предприятий, говоря о существенном сокращении производства и рентабельности работы предприятия.

Необходим всесторонний анализ ситуации, с пониманием реальных и наиболее важных, актуальных проблем, поэтому вопрос обсуждают все заинтересованные стороны. Контуры поддержки обозначены как на федеральном уровне в заявлениях президента РФ о возможной отмене акциза на сталь и вице-премьера Марата Хуснуллина, заявившего о необходимости новых инструментов поддержки и обновленной модели промышленных кластеров, так и на уровне региона — губернатор провел ряд отраслевых совещаний и встреч с региональными промышленниками. А на последнем заседании комиссии Госсовета Алексей Текслер поднял вопрос об отмене акциза на жидкую сталь. Визит Валентины Матвиенко — подтверждение крайней заинтересованности этим вопросом властей обоих уровней и стремление к выработке системных решений.

В настоящее время металлургическая отрасль находится в состоянии неопределенности, понятны лишь контуры развития ситуации, существует целый комплекс факторов, включая курс рубля, способных серьезно влиять на ситуацию. Даже появляющаяся статистическая информация обозначает крайне противоречивые векторы. Специалисты отмечают, что денежные поступления в свежем отчете Центрального банка по движению денег по металлургии за май в 1,4 раза выше, чем средняя по первому кварталу, а за июнь — почти в 1,2 раза. Налоговые сборы по НДС в Челябинской области в июне в 1,8 раза больше, чем годом ранее. При этом сборы налога на прибыль снизились на 40 процентов.

Обобщая сказанное, стоит отметить, что нельзя отрицать очевидного: положение в металлургии определенно усложнилось. Цены упали, по некоторым позициям весьма значительно, объемы заметно снизились. Однако насколько критична ситуация, пока нельзя сказать однозначно. Так, например, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил необходимость изучения денежных потоков металлургов и возврата к вопросу НДПИ и акциза осенью. Но в публичном пространстве демонстрируется нацеленность на диалог и поддержку, что и подчеркивается подобного рода мероприятиями, с участием всех уровней власти и бизнес-структур. В решении сложных вопросов социально-экономического характера необходимы солидарные действия федеральной, региональной власти и бизнес-сообщества для совместного решения наиболее важных задач: наполнения бюджета, стабильной загрузки предприятий, сохранения рабочих мест и исполнения иных социальных обязательств.

melnikov.jpg

«Именно региональные власти отстаивают интересы металлургов на федеральном уровне»

Александр Мельников, политолог:

— Совершенно очевидно, что металлургия во все времена — это важнейшая отрасль для Челябинской области, основа наполнения бюджета, основа для выполнения социальных обязательств. И губернатор Алексей Текслер большое внимание уделяет прямому диалогу с металлургами. Мы видели, что и в прошлые годы, во время пандемии коронавируса, и в этом году, после февраля, региональным правительством оперативно принимались решения на уровне области по дополнительным мерам поддержки промпредприятий, среди которых, в первую очередь, основную долю занимает металлургия.

Сейчас, когда металлургическая отрасль в изменившихся экономических условиях переживает не самые лучшие времена, именно региональные власти активно включились в отстаивание интересов металлургов на федеральном уровне. Со своей позиции руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер включает доступный ему ресурс для принятия на федеральном уровне дополнительных мер поддержки металлургии. Он обращает внимание на целесообразность снижения или отмены акцизов на жидкую сталь для металлургических предприятий.

fedotov.jpg

«Для региона решающее значение имеет востребованность продукции металлургических гигантов»

Александр Федотов, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ:

— В настоящее время российская металлургическая отрасль столкнулась с беспрецедентным давлением. В первую очередь, санкционным. В результате крупнейшие промышленные гиганты, а в Челябинской области это ММК и группа «Мечел», потеряли европейские рынки сбыта. Также на отрасль оказывает серьезное давление снижение спроса на российском рынке, связанное с падением производства в других секторах экономики, таких как автопром или строительство.

Ситуация осложняется тем, что металлургические предприятия являются ключевыми налогоплательщиками в региональный бюджет и обеспечивают занятость тысяч людей. Поэтому для региона является необходимым наличие гарантий востребованности продукции, что может быть реализовано только с государственной помощью. Крупные инфраструктурные проекты, стимулирование отечественного производства позволят предприятиям сохранить занятость и планировать развитие с меньшей оглядкой на конъюнктуру мирового рынка.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:03 Челябинская область расширяет сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом

Регионы усиливают взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса, в торгово-экономической и научно-технической областях

18:00 Алексей Текслер перераспределил обязанности и предложил новые назначения в региональном отделении партии «Единая Россия»

«Сегодня мы сформировали рабочее ядро региональной организации, которое будет действовать в новых условиях, с повышенной ответственностью»

14:24 Эффект «Бурановских бабушек»: как культурные нонсенсы рождают интерес к языкам народов России

О дружбе народов и их готовности познавать культуру друг друга сегодня на проекте «Большая редакция» в Челябинске говорил ведущий эксперт страны в области межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он рассказал, возникают ли сегодня вспышки национальной ненависти между украинцами и русскими внутри страны и есть ли в России проблемные зоны в миграционной политике.  

Возврат к списку