Среда, 29 Марта 2023

Эксперты: «Послание Путина содержит важные смыслы, отражающие приоритет суверенного над иноземным»

23.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова, Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева

Главным событием этой недели, конечно же, стало обращение президента России к Федеральному собранию. Сделано это было накануне Дня защитника Отечества и годовщины спецоперации на Донбассе. В условиях небывалых санкций и бойкотов наша страна продолжает уверенно развиваться и рассчитывать исключительно на свой потенциал, традиции и ценности. И, как сказал Владимир Путин, «смысл нашей работы — не приспособиться к текущим условиям, а вывести Россию на новые рубежи!» Ранее «Губерния» выбрала пять ярких цитат президента, а сейчас представители Экспертного клуба Челябинской области дали Посланию свою оценку.

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию —традиционно одно из главных политических событий года. В своем выступлении глава государства обозначает курс движения России на ближайшие месяцы, однако Послание 2023-го в определенной степени обозначило направление развития не на год — на десятилетия вперед. Учитывая ситуацию в мире, свое выступление Владимир Путин ожидаемо начал с внешней политики, она же стала основой для формирования внутренних приоритетов. 

Глава государства говорил о спецоперации на Украине, поддержке участников СВО и их семей, поддержке новых регионов, реформе образования и так далее. Президентом были предложены конкретные экономические меры и выдвинуты социальные инициативы: это и индексация пособий, и повышение материнского капитала, и маткапитал для новых регионов, и поддержка ветеранов, и выделение средств на расселение ветхих домов. Владимир Путин озвучил множество конкретных требований ко всем уровням государственной власти. Дал указание создать специальный государственный фонд адресной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Затронул тему поддержки регионов. По инициативе Владимира Путина, регионы России смогут получить беспроцентные казначейские кредиты из средств на нацпроекты, которые были зарезервированы на 2024 год. И комментируя Послание президента Федеральному собранию, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что регион активно включится в работу по всем направлениям.

Кстати, ранее «Губерния» выбрала пять ярких цитат президента. А сейчас представители Экспертного клуба Челябинской области дали Посланию свою оценку. Каждый из них обозначил для себя приоритеты, но все едины во мнении о том, что в выступлении Владимира Путина прослеживается внимание к человеку, повышению качества жизни россиян вопреки всем западным прогнозам и санкциям.

Андрей Лавров: «Экономика должна работать на государство и его граждан»

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций от Челябинской области выделил для себя пять основных блоков выступления: геополитический, поддержку новых территорий страны, экономические приоритеты, социальную поддержку и переформатирование высшего образования.

— Говоря об экономике, важно обратить внимание именно на интересы Челябинской области, — отмечает Андрей Лавров. —  Здесь глава государства особо акцентировал внимание на развитии производства, технологической составляющей, на выпуске новых видов оружия. Понимая, что Челябинская область — как и прежде, опорный край державы, этот блок — прямой посыл к развитию промышленности. Для нас это гарантия экономического развития на ближайшие годы, а может и на десятилетия, а также нашего лидирующего положения во всех экономических и социальных направлениях. Еще один важный момент, который нельзя упускать, — это ориентация экономики на граждан. Если раньше много говорили о социальной ответственности бизнеса, то сейчас это жизненно важное условие существования.

Александр Мельников: «Ставка на развитие крупных проектов – верное направление для Челябинской области»

Челябинский политолог отметил: в своем выступлении президент дал понять, что предприятия столкнутся с новыми задачами и будут загружены. При этом эксперт убежден, что наш регион выбрал верное для себя направление, когда сделал ставку на развитие и реализацию крупных проектов, несмотря на все трудности.

IMG_9914_Каргаполов.jpg

 — Челябинская область получает дополнительные точки опоры для своего развития и внимание федерального центра как регион с развитым ОПК, — говорит Александр Мельников. — Судя по Посланию, с одной стороны, перед предприятиями региона стоят новые задачи по разработке, испытанию и производству современного вооружения, а с другой стороны, многочисленные работники в сфере ОПК смогут рассчитывать на дополнительные меры соцподдержки. Так, для них запускается программа льготного арендного жилья. Также власти Челябинской области получили поддержку президента в своей работе с промышленными предприятиями по решению экологическим проблем. Путин прямо подчеркнул, что важная для Челябинска и Магнитогорска программа «Чистый воздух» должна выполняться в соответствии с планами, и у промышленников не должно быть отговорок со ссылкой на особую ситуацию.

 Юлия Сударенко: «Стабильная социальная поддержка – принципиальная позиция президента»

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области отметила, что, как и прежде, социальная политика — на первом месте.

— Президент предложил создать специальный государственный фонд, задачей которого станет помощь ветеранам и семьям участников специальной военной операции, а также отметил, что эта работа должна быть открытой, порядок ее оказания — простым. Человек должен иметь возможность получить помощь в режиме онлайн, без проволочек, — прокомментировала Юлия Сударенко. — На мой взгляд, это принципиально важное видение того, как в целом должна функционировать государственная система, обеспечивая человеку, который нуждается в поддержке, возможность без лишней бюрократии оперативно получить адресную помощь. Надеюсь, что это практика распространится на все сферы общественной жизни.

Николай Дейнеко: «Предложения президента задают новый вектор развития страны»

Председатель Общественной палаты Челябинской области обратил внимание на мощнейшую энергетику в зале, где выступал глава государства.

— Сила русского духа ощущалась как никогда, — сказал Николай Дейнеко. —Президент выступал уверенно и четко. Он затронул важнейшие аспекты, связанные с развитием российской экономики, ходом спецоперации, поддержки военнослужащих и их семей, укрепления социальной сферы, изменения, касающиеся образования граждан, модернизации здравоохранения и многое другое.  В условиях небывалых санкций и бойкотов наша страна продолжает уверенно развиваться и рассчитывать исключительно на свой потенциал, традиции и ценности.  При этом глава государства заявил, что в дальнейшем в стране будут усилены меры социальной поддержки граждан. Кроме того, помощь и налоговые послабления получат представители бизнеса. Уверен, принятые меры позволят сохранить стабильность нашей страны и зададут новый вектор развития.

Маргарита Павлова: «Запад подрывает и размывает суверенитет, национальную идентичность и традиции России»

Сенатор от Челябинской области обратила внимание, что президент в самом начале выступления обозначил текущую ситуацию и озвучил одну из главных тем  для россиян: нам нужно осознать, что в качестве стратегии захвата и разрушения нашей страны используются информационные войны, в которых объектом являются ценности и мировоззрение детей и молодежи.

— Разделяю позицию главы государства и считаю, что этот бой на информационном поле — не менее трудный, потому что враг невидимый, а используемые средства — сверхточные психотехнологии, разработанные на анализе поведения и мышления людей, — говорит Маргарита Павлова. — Пул психотехнологов работает за большие дивиденды, думая, что уверенно ведет наше российское общество к духовной катастрофе. Безусловно, мы должны приложить все усилия, чтобы сфера образования, культуры, здравоохранения и социальной политики были вычищены от всего западно-либерального, подрывающего и размывающего суверенитет, национальную идентичность и традиции России.

Александр Вагнер: «Мы строим свою систему высшего образования»

Ректор ЮУрГУ, конечно же, прокомментировал слова Владимира Путина о реформе высшего образования.

— Выходит ли Россия из Болонского процесса? Что это значит? — повторил Александр Вагнер самые задаваемые сейчас вопросы. — Принято думать, что Болонский процесс — это двухступенчатая система образования — бакалавриат и магистратура, но это не так, там есть и аспирантура. В России, в отличие от европейских стран — участниц Болонского процесса, сохранился специалитет и даже был создан двухпрофильный бакалавриат в педагогическом образовании. Мы идем своим путем. Строим свою систему высшего образования, используем все лучшие параметры, заявленные в Болонской декларации, совместив с наработками  советской системы образования. Тезис президента о возврате к традиционной для России системе высшего образования — долгожданное решение! При этом мы должны не ломать полностью нынешнюю систему, а сохранить все лучшие практики и подходы, используемые сейчас.

Напомним, что для развития образования президент предложил вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырех до шести лет. Ректор ЮУрГУ также добавил, что президент говорил и  о развитии научной сферы, сделал ряд конкретных предложений по привлечению молодых ученых. А постановка и решение амбициозных задач будут мощным стимулом для молодежи идти в науку.

Евгений Савченко: «Теперь Россия будет жить, воспитывать и учить своим умом, на свои средства как человекоориентированное государство»

Член Общественной палаты Челябинской области подвел своеобразный итог комментариям.

— Почитал большое количество комментариев по итогам выступления главы государства, — сказал Евгений Савченко. — Многие пытаются выделить из всего текста главное. А по мне, все выступление содержит важные смыслы, отражающие приоритет суверенного над иноземным. И в целом Владимир Путин говорил о развитии страны для людей и про людей. В условиях текущего времени президент России изложил внятную установку: «Смысл нашей работы — не приспособиться к текущим условиям, а вывести Россию на новые рубежи!» И в продолжение этого согрело душу: «Прошу правительство и руководителей регионов не забывать: главный критерий — не цифры, а ощутимые изменения...» Конечно, каждый услышал свое. Мне в целом на протяжении всей речи Владимира Владимировича слышалось: теперь Россия будет жить, воспитывать и учить своим умом, на свои средства как человекоориентированное государство, уважая добрых гостей и соседей, но всегда способное  соразмерно ответить на недружеские проявления.  Мне такой подход по душе!  

Еще больше мнений вы можете найти в телеграм-канале Экспертного клуба Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку