Пятница, 23 Февраля 2024

Эксперты: «Выстраивая экономические связи с Китаем, Челябинской области важно не продешевить и думать о брендах»

13.04.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Комментируя поездку губернатора Алексея Текслера в Китай, челябинские эксперты отмечают, что отныне российская сторона не намерена договариваться исключительно по западным правилам в ущерб собственным интересам. Партнерство может быть достигнуто только на равных условиях, на доверии и взаимовыгоде. При этом выстраивание экономических связей с КНР – сложный вызов, преодолев который, можно обрести большие возможности.

Давно стало понятно, что попытки западных стран «выдавить» Россию с международного экономического рынка безуспешны. В то время, как Европа отказывается признавать очевидные вещи, страны Востока, напротив, не скрывают своего желания усиливать сотрудничество с нашей страной, с отдельными российскими регионами, через которые появляется реальная возможность заявить о себе на пока еще неосвоенных или слабо работающих направлениях. Прямое тому подтверждение – деловая поездка губернатора Алексея Текслера в Китай на прошлой неделе. Обе стороны проявляют неподдельный интерес к сотрудничеству в промышленной отрасли, машиностроении, в сфере образования, культуры, туризма.

Во время своего визита в Китай Алексей Текслер встретился с главой провинции Шаньдун Чжоу Найсян, а также провел переговоры с руководителями крупных производственных компаний. Провинция Шаньдун (экономический центр — город Циндао) находится на востоке Китая. Это одна из наиболее экономически развитых территорий КНР.

photo_2023-04-13_13-04-47.jpg

Стратегия партнерства и доверительных отношений

Достигнуты договоренности о том, что в пилотной зоне ШОС китайского города Циндао откроют выставочный павильон Челябинской области. В нем будет представлена продукция предприятий Южного Урала. Предприниматели уверены, что присутствие южноуральского бизнеса в пилотной зоне поможет увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Китай. Расширять сотрудничество по укреплению товарооборота предложил губернатор Алексей Текслер.

Не исключено, что на Южном Урале начнут выпускать холодильники китайской компании Aucma Co., Ltd. Этот вопрос обсуждался во время встречи губернатора Алексея Текслера с генеральным директором компании Aucma Co., Ltd, председателем Aucma Import and Export Co., Ltd Ван Инфэнь. Китайские производители могут занять нишу на рынке холодильного оборудования в России, заменив производителей из недружественных стран. А локализация производства именно в Челябинской области откроет компании выход на рынок не только России, но и стран Центральной и Средней Азии.

О локализации своего производства в нашем регионе задумывается китайский завод, который выпускает грузовые автомобили, полуприцепы, седельные тягачи и самосвалы. Руководство предприятия рассматривает возможности размещения в Челябинской области выпуск шоссейных грузовиков.

Отдельное направление сотрудничества двух сторон – туризм. Любопытно, что сейчас ведутся переговоры с рядом китайских авиакомпаний о запуске прямых перелетов из аэропорта Челябинска в Циндао — экономический центр провинции Шаньдун.

 - Взаимоотношения России и Китая вышли на новый уровень — это стратегическое партнерство и доверительные отношения, которые смотрят в будущее. Один из элементов укрепления этих отношений — межрегиональное сотрудничество, - отметил губернатор во время своей поездки в Поднебесную.

Конструктивный подход

По словам председателя Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергея Смышляева, уже понятно, что сильное санкционное давление со стороны Запада не остановит привлечение инвестиций в Челябинскую область. И переговоры с китайскими производителями Aucma прямое тому подтверждение.

photo_2023-04-13_13-04-17.jpg

- В скором времени предприятие может наладить производство холодильного оборудования и открыть завод на Южном Урале, - обратил внимание Сергей Смышляев. - Уверен, такие договоренности будут двусторонними, и наши производства откроются на территории КНР. Это упростит доступ китайских покупателей к южноуральским товарам: как сельскохозяйственным, так и технологическим. Однако важно, как говорится, не продешевить и показать, что партнерство может быть достигнуто только на равных условиях, на доверии и взаимовыгоде. Больше нельзя договариваться по западным правилам.

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, комментируя визит Алексея Текслера в Китай, оценил правильный посыл губернатора, который касается налоговых преференций для предприятий, действующих в Челябинской области. По словам эксперта, глава региона, встречаясь с промышленниками Поднебесной, особо акцентировал внимание на мерах поддержки инвесторов, которые вкладывают средства в экономику региона, подчеркнул преимущества географического расположения области, способствующие взаимовыгодному развитию  международных транспортно-логистических коридоров.

- Считаю полезной достигнутую по итогам рабочих встреч договоренность об открытии в городе Циндао выставочного павильона для продукции из Челябинской области, - добавил Евгений Савченко. – Это позволит региональным сельхозпроизводителям наглядно представить качественные результаты своего труда, востребованные у китайских потребителей.

Также эксперт обратил внимание на рост взаимного внешнеторгового оборота Челябинской области и Китая. В прошлом году он увеличился на 70 процентов.

- По итогам текущего года, учитывая конструктивные итоги переговоров, следует ожидать дальнейший рост этого экономического показателя, - прогнозирует общественник.

Вызов для больших возможностей

В том, что визит губернатора Алексея Текслера в Китай открывает интересные перспективы для региональной экономики, уверен главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов. И эти перспективы прослеживаются от возможности локализации производств машиностроения и бытовой техники до выхода южноуральских предприятий на огромный, но хорошо защищенный китайский рынок. И здесь на первый план выйдет системная работа по стандартизации товаров и услуг, созданию репутации и изучению рынка. То есть работа, которую может потянуть только представительство региона.

photo_2023-04-13_13-03-06.jpg

- Китай в основном потребляет сырьевые товары из России, а бренды и готовую продукцию, представленные на рынке восточного соседа, можно пересчитать по пальцам, - обратил внимание Михаил Стерехов. - Поэтому выстраивание экономических связей – сложный вызов, преодолев который, можно обрести большие возможности.

При этом журналист убежден, что движение в сторону страны, экономика которой стала первой в мире, – верное направление во внешнеэкономической деятельности. Однако не стоит ожидать слишком быстрого результата, поскольку он возможен только при системной работе. 

- В этом визите особенно можно выделить договоренность об открытии в провинции Шаньдун представительства и выставочного павильона Челябинской области, - прокомментировал Михаил Стерехов. - И, хотя в русском языке слово «провинция» стало нарицательным, не надо обманываться. Шаньдун – территория с населением свыше 100 миллионов человек и валовым продуктом более одного триллиона долларов. Это крупный промышленный центр с серьезной научной базой и богатой культурой, который к тому же играет важную роль в логистическом глобальном проекте «Один пояс — один путь».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку