Понедельник, 14 Июля 2025

Журналисты известного СМИ «поймали» Бурматова на присвоении чужих заслуг

11.08.2023 Корреспондент: Элина Молотова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Корреспонденты утверждают, что депутат Госдумы Владимир Бурматов присвоил чужую историю, устроив самопиар на раненом военнослужащем

Журналисты известного информационного агентства Ura.ru уличили депутата Госдумы Владимира Бурматова в присвоении чужих заслуг. Парламентарий утверждал, что именно благодаря его действиям участник спецоперации подполковник Артур Зарипов смог попасть в центр Илизарова в Кургане. Однако к решению этого вопроса, по словам журналистов, депутат не имеет отношения.

История эта началась после публикации на портале очерка об Артуре Зарипове. С бойцом спецоперации встретились корреспонденты Ura.ru в Кунашаке, где проживает Артур. Во время общения журналисты поинтересовались, нужна ли какая-то помощь. Военнослужащий признался, что очень хочет попасть в центр Илизарова в Кургане, он даже подготовил необходимый пакет документов. Но по каким-то причинам вопрос пока не решен.

Сотрудники редакции решили помочь сдвинуть проблему с мертвой точки и обратились за помощью к первому вице-губернатору Челябинской области Ирине Гехт. «Обязательно поможем! Есть сложности с квотами, но мы решим», — откликнулась на обращение журналистов первый заместитель главы региона. При этом губернатор Алексей Текслер взял ситуацию на личный контроль.

Но пока областные власти решали вопрос с квотами, Владимир Бурматов, прочитав материал о военнослужащем, решил воспользоваться удачным моментом. Для начала предложил военнослужащему приехать из Кунашака в его приемную в Челябинске. Поговорили. Депутат пообещал помочь, а после лично съездил в Кунашак, чтобы записать видео с бойцом. Притом, что у Артура тяжелое ранение и многое ему дается нелегко.

К этому времени в областном минздраве вопрос с квотой уже решили. Артуру Зарипову даже успели сообщить, что 7 августа его ждут в центре Илизарова. О чем он тут же написал корреспонденту информагентства и поблагодарил за помощь. Журналисты в свою очередь также выразили благодарность за неравнодушие и оперативное решение вопроса Ирине Гехт.

А 8 августа депутат Бурматов в своих социальных сетях сообщил: проблему удалось решить именно благодаря его участию. При этом не постеснялся обвинить областное правительство в бездействии.

Ради справедливости отметим, что Владимир Бурматов сложа руки тоже не сидел: он направил запрос в Министерство обороны Российской Федерации, однако сделал это в тот день, когда в центре Илизарова уже согласовали квоту для Артура Зарипова.

Кстати, сам участник спецоперации Артур Зарипов удивлен ситуацией. Он утверждает, что помогли ему именно журналисты и региональное правительство: «Мне помогали областные власти. Заместитель губернатора области Ирина Гехт взяла решение вопроса под свой личный контроль. Звонки, обследования, очные и онлайн-консультации».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Челябинской области спишут задолженность по бюджетному кредиту

А это значит, что регион сможет направить дополнительное финансирование на поддержку инфраструктурных проектов. Решение о списании задолженности по бюджетному кредиту озвучил на оперативном совещании с вице-премьерами глава федерального правительства Михаил Мишустин.

– Правительство использует различные инструменты для поддержки субъектов Российской Федерации, – обратил внимание премьер-министр страны. – В том числе списание задолженности по бюджетным кредитам. По поручению президента феврале были приняты новые правила, по которым можно списать на две трети такой долг, если высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты.
https://t.me/chgub

14:44 Губернатор Алексей Текслер стал наставником кавалера двух орденов Мужества

С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку