Воскресенье, 22 Июня 2025

Журналисты известного СМИ «поймали» Бурматова на присвоении чужих заслуг

11.08.2023 Корреспондент: Элина Молотова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Корреспонденты утверждают, что депутат Госдумы Владимир Бурматов присвоил чужую историю, устроив самопиар на раненом военнослужащем

Журналисты известного информационного агентства Ura.ru уличили депутата Госдумы Владимира Бурматова в присвоении чужих заслуг. Парламентарий утверждал, что именно благодаря его действиям участник спецоперации подполковник Артур Зарипов смог попасть в центр Илизарова в Кургане. Однако к решению этого вопроса, по словам журналистов, депутат не имеет отношения.

История эта началась после публикации на портале очерка об Артуре Зарипове. С бойцом спецоперации встретились корреспонденты Ura.ru в Кунашаке, где проживает Артур. Во время общения журналисты поинтересовались, нужна ли какая-то помощь. Военнослужащий признался, что очень хочет попасть в центр Илизарова в Кургане, он даже подготовил необходимый пакет документов. Но по каким-то причинам вопрос пока не решен.

Сотрудники редакции решили помочь сдвинуть проблему с мертвой точки и обратились за помощью к первому вице-губернатору Челябинской области Ирине Гехт. «Обязательно поможем! Есть сложности с квотами, но мы решим», — откликнулась на обращение журналистов первый заместитель главы региона. При этом губернатор Алексей Текслер взял ситуацию на личный контроль.

Но пока областные власти решали вопрос с квотами, Владимир Бурматов, прочитав материал о военнослужащем, решил воспользоваться удачным моментом. Для начала предложил военнослужащему приехать из Кунашака в его приемную в Челябинске. Поговорили. Депутат пообещал помочь, а после лично съездил в Кунашак, чтобы записать видео с бойцом. Притом, что у Артура тяжелое ранение и многое ему дается нелегко.

К этому времени в областном минздраве вопрос с квотой уже решили. Артуру Зарипову даже успели сообщить, что 7 августа его ждут в центре Илизарова. О чем он тут же написал корреспонденту информагентства и поблагодарил за помощь. Журналисты в свою очередь также выразили благодарность за неравнодушие и оперативное решение вопроса Ирине Гехт.

А 8 августа депутат Бурматов в своих социальных сетях сообщил: проблему удалось решить именно благодаря его участию. При этом не постеснялся обвинить областное правительство в бездействии.

Ради справедливости отметим, что Владимир Бурматов сложа руки тоже не сидел: он направил запрос в Министерство обороны Российской Федерации, однако сделал это в тот день, когда в центре Илизарова уже согласовали квоту для Артура Зарипова.

Кстати, сам участник спецоперации Артур Зарипов удивлен ситуацией. Он утверждает, что помогли ему именно журналисты и региональное правительство: «Мне помогали областные власти. Заместитель губернатора области Ирина Гехт взяла решение вопроса под свой личный контроль. Звонки, обследования, очные и онлайн-консультации».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку