Понедельник, 15 Июля 2024

Политологи предсказали креативные провокации на выборах президента

26.12.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Ирина Яббарова

По мнению экспертов, российским регионам стоит подготовиться к оригинальным провокациям со стороны Запада во время выборов главы государства в России. И с учетом этого необходимо обучать наблюдателей и заранее разработать способы противодействия. О старте обучения наблюдателей и о том, чего ждать, шла речь на заседании Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области. В нем принял участии и федеральный эксперт — председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он отметил, что выборы будут конкурентные и динамичные, избирательная система и законодательство, институт общественного контроля готовы к полноценному их проведению, но «уже сейчас мы видим организованную западными государствами публичную дискредитационную кампанию в отношении выборов президента России». А как на заседании штаба, который обсуждал столь серьезную тему, оказался Дед Мороз, выяснила «Губерния».

Заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области началось с неожиданного поздравления Деда Мороза с наступающим Новым годом. Выйти из роли новогоднего волшебника не успел председатель Общественной палаты Николай Дейнеко, который приехал на встречу с экспертами прямо с «Елки желаний», где поздравлял юную челябинку Алису. Но перестроиться на серьезный, предвыборный, лад все-таки пришлось, ведь тема заседания крайне важная.

Настоящая президентская гонка в России еще не началась, а многие эксперты уже отмечают активность Запада в дискредитации избирательной кампании. На это обратили внимание участники заседания. Как рассказал Николай Дейнеко, на Южном Урале в том числе, и поэтому в регионе планируют обучить более шести тысяч наблюдателей: по два-три человека для каждого избирательного участка.

В некоторых территориях Южного Урала обучение наблюдателей началось, но пока его проходят южноуральцы, у которых уже есть аналогичный опыт работы. На днях Общественная палата Челябинской области официально объявит о наборе будущих наблюдателей, вся необходимая информация появится на официальном сайте ведомства.

При этом известный политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров обратил внимание, что на предстоящих президентских выборах стоит готовиться к креативным провокациям со стороны Запада. И чтобы понять и разработать возможные способы противодействия, необходимо провести мониторинг существующих и действующих в странах Запада методов дискредитации, и с учетом этого анализа обучать наблюдателей.

Молодежь не признает назидания, важен грамотный диалог

photo_2023-12-26_11-12-18.jpg

Особое внимание, по мнению экспертов, которые участвовали в заседании, следует уделить работе со студентами. По словам члена Общественного штаба, профессора кафедры философии ЮУрГУ, доктора философских наук Екатерины Прилуковой, с современной молодежью важно работать не с позиции назидания, а вести грамотных диалог, поскольку сейчас молодые люди активно проявляют свою гражданскую позицию. К тому же именно в молодежной среде, по словам эксперта, нередко происходит вброс фейковой информации.

– К тому же, студенчество в подавляющем большинстве малочитающее, оно больше получают информацию визуально, и здесь очень важно сотрудничество с журналистами и со всеми общественными институтами, – добавила Екатерина Прилукова. – Нужно грамотно работать с такой аудиторией, в том числе в социальных сетях, размещать достоверную и объективную информацию.

С этим согласился и политолог Александр Мельников, который обратил внимание, что современная молодежь более свободна и независима в своих суждениях. И это надо понимать и учитывать.

Задача СМИ – максимально помогать всем кандидатам

Не менее важную роль в предстоящей президентской гонке эксперты отводят средствам массовой информации. По мнению политологов и общественников, на плечах журналистов в данном случае окажется серьезная ответственность: давать возможность всем кандидатам на пост главы государства доносить до россиян свои программные заявления, оперативно отсеивать фейки, обеспечивать жителей страны правдивыми и объективными данными. При этом умело варьировать на законодательном поле, чтобы самим не стать нарушителями избирательного права.

– К тому же важно понимать, что есть люди, которые против выборов, против всех кандидатов, им не важно, кто будет президентом, их главная задача – дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране, в городах Челябинской области в частности, – прокомментировал директор Издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин. – А наша задача – не допустить этого, но максимально помогать всем кандидатам доносить свою точку зрения до избирателей. Убежден, что нас ждет интересная, но непростая избирательная кампания. Не исключено, что противоречия, которые есть, обострятся, и это будет определенный вызов для гражданского общества.

Страна готова к главным выборам

Как бы там ни было, избирательная система и законодательство, институт общественного контроля готовы к полноценному проведению главных выборов страны. Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод убежден: выборы будут конкурентные и динамичные. Он озвучил основные тезисы доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года», который был представлен 12 декабря на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня».

photo_2023-12-26_11-12-46.jpgАлександр Брод участвовал в заседании по ВКС. Он обратил внимание, что 86 Общественных штабов уже активно начали готовиться к выборам

Как обратил внимание федеральный эксперт, выборы президента – важнейшее событие в общественно-политической жизни страны. И понятные требования ко всем кандидатам, прозрачность голосования, эффективная система общественного контроля – все это ключевые условия для избирательной кампании.

– Уже сейчас мы видим организованную западными государствами публичную дискредитационную кампанию в отношении выборов президента России, – обратил внимание Александр Брод. – Ассамблея Совета Европы уже отказывается признавать легитимность наших выборов. И в дальнейшем внешнее давление на избирательную систему и институт общественного наблюдения будет только возрастать. И важнейший вклад в этом информационном противостоянии – за гражданским обществом России, общественными организациями, экспертами, которые коллективными усилиями будут формировать объективную и достоверную оценку избирательной кампании.

По словам Александра Брода, в целом по стране планируется подготовить более 200 тысяч общественных наблюдателей, которые будут работать на всех территориальных и участковых избирательных комиссиях.

– Мы видим, что Челябинская область уже активно включилась в процесс по подготовке общественных наблюдателей, – добавил федеральный эксперт. — Мы всегда на связи и готовы поддержать и даже транслировать удачный опыт Южного Урала на другие территории.

Требования к кандидатам стали жестче

Анализируя доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политолог Сергей Зырянов обратил внимание на ужесточение требований к кандидатам в президенты. Речь идет об условии проживания в России не менее 25 лет и отсутствие финансовых и имущественных ресурсов за пределами России.

– С учетом сложившейся геополитической ситуации, это принципиальный момент, – убежден эксперт. – Также обращаю внимание, что отраженная в докладе официальная статистика свидетельствует о том, что у нас есть потенциал для проведения успешной избирательной кампании. Однако реальный успех зависит от активного участия в избирательной кампании всех политических субъектов, от явки избирателей. Надо сказать, что на прошлых выборах Челябинская область показала хорошую явку, хотелось бы ее сохранить или даже увеличить.

photo_2023-12-26_11-12-36.jpg

Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко обратил внимание: в России созданы все условия для проведения эффективных выборов по высоким стандартам, разработана четкая законодательная база, удобные и безопасные формы голосования, в том числе дистанционные электронные технологии, действуют масштабная система общественного контроля.

– Сейчас идет выдвижение и регистрация кандидатов, затем начнется агитационная кампания. Мы будем контролировать события на всех этапах избирательной кампании, – заверил Николай Дейнеко.

В настоящее время Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области прорабатывает организационные моменты. Как добавил Николай Дейнеко, чтобы держать ситуацию на постоянном контроле, заседания штаба планируется проводить чаще: раз в неделю.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 В Челябинской области усилят антитеррористическую безопасность

Особое внимание в регионе будут уделять охране ключевых объектов инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса

19:11 В Челябинской области продолжат индексировать зарплаты сотрудников предприятий

Также в регионе будут развивать дополнительные социальные гарантии для работников. Тема поддержки рабочего класса и возможность увеличения зарплат обсуждались на встрече губернатора Алексея Текслера и председателя Федерации профсоюзов региона Олега Екимова.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку