Среда, 24 Апреля 2024

Челябинский политолог оценил сильные и слабые стороны каждого кандидата в президенты

15.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Президентская гонка постепенно приближается к финишной прямой, до старта официальной агитации остались считанные дни. У кандидатов будет всего месяц, чтобы набрать нужные очки в борьбе за голоса избирателей. И если мнения экспертов по поводу явки немного расходятся, то никто из них не сомневается в том, что предстоящая избирательная кампания будет проходить по референдумному типу. Некоторым кандидатам только предстоит сформировать свою узнаваемость и доказать свою состоятельность. «Губерния» попыталась разобраться с сильными и слабыми сторонами каждого из допущенных до выборов кандидатов.

Итак, в списке претендентов на пост главы государства — четыре кандидата. Центральная избирательная комиссия уже даже утвердила текст бюллетеня, в котором фамилии кандидатов значатся в алфавитном порядке: Владислав Даванков (партия «Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвиженец), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). На заседании Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами челябинские политологи проанализировали плюсы и минусы каждого из участников президентской гонки. Обобщил их для «Губернии» политолог Александр Мельников.

Владислав Даванков (партия «Новые люди»)

Плюсы

Политолог считает Владислава Даванкова перспективным молодым политиком, который в первую очередь будет интересен либеральной части общества и молодым людям. В нем избиратели могут увидеть новое лицо, поскольку другие политики и по возрасту, и по стажу политической работы от молодого поколения уже далеки.

Минусы

Ни у партии «Новые люди», ни у самого Даванкова нет пока серьезного бэкграунда и своего ядерного электората, как и опыта ведения крупных избирательных кампаний. И это основная слабая сторона кандидата Даванкова.

Владимир Путин (самовыдвиженец)

Плюсы

Если говорить о плюсах Владимира Путина, то здесь можно отметить, что многие избиратели не только ассоциируют с ним успехи России за последние десятилетия, но и связывают с продолжением его работы свои надежды на лучшее будущее.

Минусы

К сожалению, некоторые считают, что победа Владимира Путина очевидна, поэтому нет нужды им лично идти на избирательные участки. В этом случае может оказаться, что фаворит выборов будет избран при невысокой явке граждан. А это противники нашей страны могут расценить как свидетельство раскола в российском обществе.

Леонид Слуцкий (ЛДПР)

Плюсы

Этому кандидату на предстоящих выборах президента будет непросто, ведь он баллотируется от партии, которая не так давно потеряла известного и популярного в стране лидера Владимира Жириновского. И теперь Слуцкий пытается стать Жириновским 2.0, а самое главное — сохранить те голоса, которые получал Владимир Вольфович на предыдущих выборных кампаниях. Имя Жириновского до сих пор работает, и это для Слуцкого, безусловно, плюс. У ЛДПР есть свой ядерный электорат — это люди, которые всегда голосовали за партию. В данном случае они могут поддержать и Леонида Слуцкого.

Минусы

Уж если подходить к анализу политических очков Леонида Слуцкого честно, то нужно признать, что замена партийного лидера неравноценная. Политолог Александр Мельников убежден: Леониду Слуцкому точно не по силам стать вторым Жириновским.

Николай Харитонов (КПРФ)

Плюсы

По мнению многих экспертов, Николай Харитонов — классический пример партийного кандидата, который в первую очередь опирается именно на бренд КПРФ, ставшей преемницей КПСС. Это давно устоявшаяся партийная сила, за которую многие россияне голосовали еще 30-40 лет назад. И те, кто выбирал кандидата от КПРФ тогда, могут это сделать и в этот раз. А значит, у Харитонова есть шансы по инерции набрать определенный процент голосов от поклонников коммунистов.

Минусы

Можно выделить несколько отрицательных для Харитонова моментов. Во-первых, электорат КПРФ постепенно уменьшается, старая гвардия уходит, а молодежь большого интереса не проявляет. Во-вторых, ничего нового кандидат от КПРФ предложить избирателям не может. А большинство заявленных тезисов, в том числе по ключевым направлениям, уже давно воплощаются в жизнь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку