Четверг, 17 Июля 2025

На Южном Урале мигрантов учат жить по законам и культурным традициям России

04.07.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

С недавнего времени в Челябинской области начал работать Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан, цель которого — помочь приезжающим в наш регион иностранцам научиться жить в мире и согласии с коренным населением, уважительно относиться к законам и культурным традициям России.

— Но основная наша цель — чтобы людям нашего общества жилось комфортно, чтобы миграционные потоки не снижали качество жизни южноуральцев, — подчеркивает глава центра Михаил Подобед. — Был ранее стереотип, что жители бывших советских республик имеют общий культурный код с гражданами нашей страны. Сегодня это не так. Порой на заработки в Россию приезжают люди, которые впервые на карте мира видят, что наша страна такая большая. Нередко даже не знают, какой вклад вносит Россия в развитие экономики их стран.
https://t.me/chgub

О работе Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан Челябинской области Михаил Подобед рассказал на проекте «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». В разговоре с ведущими журналистами региона он подчеркнул, что специалисты центра работают с теми иностранцами, которые официально состоят на миграционном учете, занятия с ними ведутся исключительно на русском языке.

— Мы, заботясь о нашем обществе, рассказываем мигрантам про наши законы и традиции. Что, например, во время религиозных праздников у нас не принято совершать жертвоприношения. Что у нас — равноправие мужчин и женщин, что к женщинам нельзя относиться пренебрежительно, — рассказывает Михаил Подобед. — Вообще, в основе наших занятий лежит адаптационный курс из нескольких блоков. Первый блок связан с уголовными преступлениями. Здесь важно доходчиво объяснить, что за ряд преступлений предусмотрено пожизненное наказание. Во время другого блока мигрантам рассказывают про традиции нашего общества. Также есть важные блоки занятий про значение России в истории их государств, а также про Челябинскую область и ее достижения.

photo_2025-07-02_13-05-15.jpg

Проводятся занятия в тех местах, где чаще всего можно найти иностранцев. Это центры тестирования иностранных граждан, где они сдают экзамен на знание русского языка, также в некоторых вузах Челябинской области, на площадке паспортно-визового сервиса, на местах работы мигрантов.

Пилотный проект по организации центров адаптации мигрантов Федерального агентства по делам национальности реализуется пока в пяти регионах, а в Челябинской области он запущен наиболее масштабно при поддержке губернатора. Восемь специалистов южноуральского центра работают не только в Челябинске, но также выезжают в муниципалитеты.

Посмотреть запись «Большой редакции» с директором Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области Михаилом Подобедом можно в сообществе «Гранада ТВ».

Также Михаил Подобед рассказал, граждане каких государств в основном едут работать в Челябинскую область.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

05:45 Эксперты считают, что Владимиру Путину важно, чтобы уральские металлурги работали как часы

Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним — и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub

21:47 Владимир Путин запустил в Магнитогорске новое производство

Глава государства принял участие в торжественном запуске крупного машиностроительного цеха. Новое производство запущено благодаря поддержке Фонда развития промышленности. Сумма инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей.  С конвейера нового цеха ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск позволил создать более 450 новых рабочих мест.
https://t.me/chgub

Возврат к списку