Вторник, 25 Января 2022

Новая жизнь Муслюмово

01.01.1970 Корреспондент: 0

Совместная программа областного правительства и «Росатома» в действии

Реализация совместной программы правительства Челябинской области и «Росатома» по переселению жителей Муслюмово завершится к 2011 году. Проконтролировать ход рекультивации загрязнённой территории в конце  октября приехал представитель Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

Совместная программа областного правительства  и Госкорпорации «Росатом» реализуется по двум основным направлениям. Первое – реабилитационные мероприятия на радиоактивно загрязнённых участках поймы реки Теча. Её основная цель – снижение риска негативного воздействия радиации на население станции Муслюмово и улучшение экологической ситуации. Как рассказала Игорю Конышеву первый заместитель областного министра радиационной и экологической безопасности Светлана Костина, за последние два года полностью завершены работы на двух участках левого берега и сформировано русло реки общей протяжённостью более 1,6 км. По оценкам специалистов, после проведения работ мощность гамма-излучения снизилась на разных участках в 10–50 раз и на сегодня  находится в пределах нормы.

Второе направление реализации программы – переселение жителей села Муслюмово. Согласно ей, запланировано переселение семей из более чем 700 домов старого Муслюмово. По мере освобождения домов идёт их демонтаж: специальная техника разрушает здания, затем они перевозятся в карьеры, где засыпаются грунтом. Игорю Конышеву продемонстрировали результаты исследования уровня радиационного фона на одном из таких карьеров. По замерам счётчиков, он оказался даже ниже, чем в среднем по области.

Жителям Муслюмово было предоставлено право выбора: получить за своё жильё компенсацию в размере 1 млн. рублей и переехать в любой город страны, либо переселиться в специально построенный современный посёлок. По данным Игоря Конышева, в настоящее время свои старые дома покинули 564 семьи.

400 из них перебрались в другие населённые пункты или получили денежную компенсацию. Остальные приняли решение переехать в Новомуслюмово. Сегодня это современный, благоустроенный посёлок с развитой инфраструктурой. Уютные коттеджи подключены ко всем благам цивилизации – электричеству, газу, водоснабжению. За счёт средств областного бюджета здесь построены школа, плавательный бассейн, детский сад, пункт врача общей практики. Каждой семье по распоряжению губернатора Петра Сумина были выделены средства на постройку бани. Уже построены 176 домов первой и второй очередей, в 164 обустраиваются семьи. Кроме того, начато строительство ещё 79 домов. До конца года все они будут стоять уже под крышами.

Мария Зотова,

Кунашакский район

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку