Воскресенье, 14 Июля 2024

Новая жизнь Муслюмово

01.01.1970 Корреспондент: 0

Совместная программа областного правительства и «Росатома» в действии

Реализация совместной программы правительства Челябинской области и «Росатома» по переселению жителей Муслюмово завершится к 2011 году. Проконтролировать ход рекультивации загрязнённой территории в конце  октября приехал представитель Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

Совместная программа областного правительства  и Госкорпорации «Росатом» реализуется по двум основным направлениям. Первое – реабилитационные мероприятия на радиоактивно загрязнённых участках поймы реки Теча. Её основная цель – снижение риска негативного воздействия радиации на население станции Муслюмово и улучшение экологической ситуации. Как рассказала Игорю Конышеву первый заместитель областного министра радиационной и экологической безопасности Светлана Костина, за последние два года полностью завершены работы на двух участках левого берега и сформировано русло реки общей протяжённостью более 1,6 км. По оценкам специалистов, после проведения работ мощность гамма-излучения снизилась на разных участках в 10–50 раз и на сегодня  находится в пределах нормы.

Второе направление реализации программы – переселение жителей села Муслюмово. Согласно ей, запланировано переселение семей из более чем 700 домов старого Муслюмово. По мере освобождения домов идёт их демонтаж: специальная техника разрушает здания, затем они перевозятся в карьеры, где засыпаются грунтом. Игорю Конышеву продемонстрировали результаты исследования уровня радиационного фона на одном из таких карьеров. По замерам счётчиков, он оказался даже ниже, чем в среднем по области.

Жителям Муслюмово было предоставлено право выбора: получить за своё жильё компенсацию в размере 1 млн. рублей и переехать в любой город страны, либо переселиться в специально построенный современный посёлок. По данным Игоря Конышева, в настоящее время свои старые дома покинули 564 семьи.

400 из них перебрались в другие населённые пункты или получили денежную компенсацию. Остальные приняли решение переехать в Новомуслюмово. Сегодня это современный, благоустроенный посёлок с развитой инфраструктурой. Уютные коттеджи подключены ко всем благам цивилизации – электричеству, газу, водоснабжению. За счёт средств областного бюджета здесь построены школа, плавательный бассейн, детский сад, пункт врача общей практики. Каждой семье по распоряжению губернатора Петра Сумина были выделены средства на постройку бани. Уже построены 176 домов первой и второй очередей, в 164 обустраиваются семьи. Кроме того, начато строительство ещё 79 домов. До конца года все они будут стоять уже под крышами.

Мария Зотова,

Кунашакский район

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 В Челябинской области усилят антитеррористическую безопасность

Особое внимание в регионе будут уделять охране ключевых объектов инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса

19:11 В Челябинской области продолжат индексировать зарплаты сотрудников предприятий

Также в регионе будут развивать дополнительные социальные гарантии для работников. Тема поддержки рабочего класса и возможность увеличения зарплат обсуждались на встрече губернатора Алексея Текслера и председателя Федерации профсоюзов региона Олега Екимова.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку