Суббота, 21 Июня 2025

По поручению и. о. губернатора Бориса Дубровского в Челябинской области разрабатывается долгосрочная программа по сдерживанию роста тарифов на услуги ЖКХ

11.07.2014 Корреспондент: 0

Рост цен на коммунальные услуги для населения не должен превысить 4,6 процента. И это станет минимальным повышением тарифов в Челябинской области за последние годы. Так, в 2012 году цены на услуги ЖКХ «взлетели» на 15 процентов, в 2013 году – на 12 процентов. В 2014 году планировалось увеличение на 10 процентов. Но благодаря указу Президента России Владимира Путина об установлении максимальной планки платы за услуги ЖКХ для каждого региона, тарифы в нашей области «подорожают» только на 4,6 процента. Ценой такого сдерживания станет сумма в 1 млрд 245 млн рублей, выделенных из областного бюджета на компенсацию убытков ресурсоснабжающих организаций.

 

Не в полный рост

Рост цен на коммунальные услуги для населения не должен превысить 4,6 процента. И это станет минимальным повышением тарифов в Челябинской области за последние годы. Так, в 2012 году цены на услуги ЖКХ «взлетели» на 15 процентов, в 2013 году – на 12 процентов. В 2014 году планировалось увеличение на 10 процентов. Но благодаря указу Президента России Владимира Путина об установлении максимальной планки платы за услуги ЖКХ для каждого региона, тарифы в нашей области «подорожают» только на 4,6 процента. Ценой такого сдерживания станет сумма в 1 млрд 245 млн рублей, выделенных из областного бюджета на компенсацию убытков ресурсоснабжающих организаций.

Сдержим надолго

По словам Бориса Дубровского, игра стоит свеч:
– Наши решения имеют серьезную социальную направленность. На форуме ЖКХ мы приняли решение, что рост тарифов не должен превышать рост инфляции, а значит, надо очень внимательно посмотреть на то, как мы работаем с ресурсоснабжающими организациями. Их программы развития, формирование их затрат и себестоимости услуг. Мы будем детально это изучать и над этим работать.

Сдерживающий рост тарифов станет не разовой, а долгосрочной программой в Челябинской области. За сферой желищно-коммунального хозяйства планируется наладить очень жесткий контроль.

Председатель Государственного комитета «Единый тарифный орган (ЕТО) Челябинской области» Татьяна Кучиц выразила уверенность, что внедрение инновационных технологий в систему ЖКХ позволит обеспечить в дальнейшем сдерживание роста цен на услуги ресурсоснабжающих организаций. Задачи, по ее мнению, на 2015 год и ближайшие годы состоят в переходе к долгосрочному тарифному регулированию с оптимизацией затрат, проведении экономической обоснованности предлагаемых регулируемых организациями тарифных заявок, технической целесообразности реализации мероприятий производственных и инвестиционных программ. А также мониторинг и участие в общественных обсуждениях решений по принятию схем теплоснабжения, водоснабжения и переход к предоставлению адресных субсидий.

Татьяна КУЧИЦ, председатель Государственного комитета «Единый тарифный орган (ЕТО) Челябинской области»:
– Формирование тарифов на коммунальные услуги на 2014 год осуществлялось с учетом объективных факторов роста – цен на тепловую и электроэнергию, заработной платы и других. В Челябинске и Миассе по объективным причинам рост тарифа будет чуть выше, чем в целом по области, при этом граждане могут рассчитывать на адресную социальную поддержку. Обеспечивается ограничение роста платежей граждан за счет льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию. Жители в августе получат платежные документы, в которых уже этот рост будет ограничен ниже уровня роста инфляции. Для тех, у кого платежи выросли выше, чем 4,6 процента (а по Челябинску это 5,2 процентов, по Миассу для отдельных категорий жителей рост может быть до 4,9 процента), действует закон о предоставлении адресных субсидий. Они предоставляются вне зависимости от уровня доходов, критерием может быть только превышение роста платежа граждан за коммунальные услуги. Он фиксируется в платежном документе по сравнению с платежным документом, который был в июне.

КСТАТИ
Рост тарифов в Челябинской области благодаря программе сдерживания, разработанной по поручению и. о. губернатора Бориса Дубровского, существенно ниже, чем в других областях Уральского федерального округа.
Тарифы в 2014 году вырастут:
– в Свердловской области – на 8,9 процента;
– в Тюменской области – на 7,5 процента;
– в Курганской области – на 6,7 процента.

НА ЗАМЕТКУ
По итогам принятия льготных тарифов рост тарифов по отдельным коммунальным услугам составит:
- электроэнергия для населения всех категорий 4,1процента;
- природный газ – 4 процента;
- отопление – в среднем по области 4,6 процента, по Челябинску 6 процентов;
- горячее водоснабжение – 5 процентов;
- на услуги водоснабжения и водоотведения – на 4 процента.
На 2015 год ограничение роста стоимости коммунальных услуг для населения запланировано на уровне инфляции – 5 процентов, то есть будет учитываться только инфляционный рост затрат в тарифах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку