Москва значительно увеличит средства на реконструкцию дороги М5. Об этом удалось договориться губернатору области Михаилу Юревичу с президентом Дмитрием Медведевым
Москва значительно увеличит средства на реконструкцию дороги М5. Об этом удалось договориться губернатору области Михаилу Юревичу с президентом Дмитрием Медведевым во время его недавнего визита в Магнитогорск, где он провёл выездное заседание комиссии по модернизации экономики.
Разговор руководителя региона с главой государства состоялся тет-а-тет, когда Михаил Юревич лично провожал президента в аэропорт. По дороге губернатор затронул актуальный для Южного Урала вопрос: попросил о возможности дополнительного финансирования работ по реконструкции трассы М5.
В народе она больше известна как «дорога смерти», здесь ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают десятки и сотни людей. Состояние этой федеральной трассы вызывает просто ужас тех, кто по ней ездит. Из-за плохого дорожного покрытия и интенсивного автомобильного потока передвигаться по ней очень сложно и даже опасно. Ремонт отдельных участков здесь проводится каждый год, однако решить существующую проблему не удаётся.
Причина одна – не хватает средств. К примеру, в этом году федеральный бюджет планирует потратить на ремонт и реконструкцию М5 около полутора миллиардов рублей. А требуется значительно больше. Первый участок капитальной реконструкции этой трассы приблизился к Чебаркулю. Есть договорённость с Федеральным дорожным агентством об открытии второго участка строительства этой дороги – от Златоуста до Сатки. Руководство нашей области прилагает все усилия, чтобы М5 стала полноценной дорогой. При этом региональный бюджет не имеет права по закону тратить на эти цели собственные деньги, так как трасса эта федеральная. На эту проблему не раз обращал внимание Михаил Юревич. Во время недавнего визита президента страны в Магнитогорск губернатор воспользовался личной с ним встречей и попросил главу государства помочь решить жизненно важный для южноуральцев вопрос. Дмитрий Медведев тут же дал поручение министру транспорта РФ Игорю Левитину рассмотреть возможность дополнительного финансирования. Речь идёт не о нескольких миллионах, а об увеличении поступления федеральных средств в разы.
Президент и губернатор также обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Михаил Юревич рассказал о борьбе с криминалом и попытке отдельных силовиков влиять на обстановку на Южном Урале.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub
Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub