Суббота, 14 Июня 2025

Как поделят мандаты. Более 600 тысяч избирателей проголосовало за «Единую Россию»

14.09.2015 Корреспондент: 0

Как отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам голосования, выборная кампания в этом году ничем особенным не выделилась. Итоговая явка избирателей составила более 41%, как и прогнозировалось ранее

Как отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам голосования, выборная кампания в этом году ничем особенным не выделилась. Итоговая явка избирателей составила более 41%, как и прогнозировалось ранее

 

Четыре политических партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР» проходят в Законодательное собрание Челябинской области. По данным облизбиркома, «Единая Россия» набрала 56,24% голосов – это более 600 тысяч избирателей, у «Справедливой России» - 15,90%, КПРФ-11,69%, ЛДПР-10,01%, а политическая партия «Яблоко» набрала 1,96% (она в парламенте представлена не будет, так как не преодолела барьер голосов – 5%). По итогам выборов по партийным спискам у «Единой России» будет 19 мандатов, у «Справедливой России» – 5, у КПРФ и ЛДПР – по 3. Единороссы лидируют и по избирательным округам.

– Кандидаты от партии «Единая Россия» проходят по 28 округам, и только в двух – Горнозаводском и Миасском – на первой строчке находятся самовыдвиженцы, – отметила председатель облизбиркома Ирина Старостина.

В Курчатовском и Калининском районах Челябинска были зафиксированы нарушения в ходе проведения голосования. В первом случае выяснилось, что по документам один и тот же человек проголосовал дважды, а во втором – не сошлось количество бюллетеней.

– При проверке в Курчатовском районе выяснилось, что просто произошла ошибка, поэтому гражданину предоставили право голосовать повторно. Что касается Калининского района, в стационарной урне было обнаружено на 4 бюллетеня больше, чем должно было быть. Территориальная комиссия проведет пересчет, и, скорее всего, на этом избирательном участке результаты выборов будут признаны недействительными, – рассказала Ирина Старостина.

Председатель облизбиркома также добавила, что о нарушениях сообщили в правоохранительные органы, которые проведут проверку по факту нарушений. Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы  Сергей Зырянов сравнил прошедшие выборы в ЗСО с аналогичными в 2010 году и выделил несколько отличий.

– Если сравнивать эти выборы с выборами в ЗСО в 2010 году, конечно, есть отличия. Однако они не качественные, а количественные. В 2010 явка была 45,7%, а в этом 41,22%. Для такого уровня выборов, как выборы в ЗСО, это приличная явка. Еще одно отличие – в 2010 году в выборах участвовали семь политических партий, в этом году их пять. Партийное представительство стало слабее, – отметил политолог Сергей Зырянов.

 

Дарья Нестерова

Фото: Наиль Фаттахов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку